Кулинарный блог Александра Абалакова

Постный салат из черемши с томатной пастой — как заготвить на зиму

Первые весенние растения способны доставить человеку не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Черемша (колба) — безусловный лидер в списке ранних трав, обладающих целебными и пищевыми свойствами. Заготовив её на зиму вы обеспечите свою семью природными витаминами, которые поддержат ваш иммунитет в сезон простуд.

салат из черемши на зиму

Почему черемша так хороша

В народной медицине она призвана лечить многие недомогания и болезни, а вот в кулинарии из молодых побегов принято готовить такие чудесные блюда, как салаты, соусы к мясу или птице, ароматные супы, пикантные начинки для пирогов, других сдобных изделий. Представленным ниже рецептом салата можно получить сразу два результата — вкусную закуску с комплексом витаминных компонентов, а также замечательную заготовку на зиму. Выгодно в любом случае!

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего масла (подсолнечного или оливкового);
  • килограмм растений (желательно до формирования листьев);
  • количество уксуса (9%) определить по вкусу;
  • 200 мл сока помидоров или 100 грамм томатной пасты.

пучок черемши

Приготовление салата из черемши

  1. Удалить из молодых ростков посторонние включения (землю, листья, мусор), выложить побеги в дуршлаг, тщательно помыть, используя большое количество жидкости.
  2. Вскипятить воду (2 литра), немного посолить, опустить траву в горячий состав. Варить необходимо не дольше двух минут после начала бурления жидкости. Это самый щадящий способ переработки продукта, способный сохранить полезные вещества и довольно твердые свойства растений.
  3. Далее аккуратно выложить черемшу из кастрюли в небольшую посуду, добавить масло, сок томатов или пасту, уксус (от столовой ложки). Деревянной лопаткой соединить все компоненты, на время оставить еду до полного остывания. Соотношение ингредиентов весеннего салата можно изменить, подбирая по собственному вкусу состав используемого соуса.

Заготовка на зиму

Для консервирования продукта ростки, приготовленные по предложенному рецепту, нужно поместить в стеклянные баллоны сразу после варки. Залить банки жидким составом, в котором приготовлено кушанье. Емкости плотно закрутить горячими стерилизованными крышками, остудить еду, после чего выставить в прохладное помещение. Приятный вкус зимней заготовки из черемши и через месяцы способен доставить огромное удовольствие почитателям такой пикантной закуски.

Комплекс веществ, требуемых организму, можно получить не только от черемши, но и других растений, плодов или овощей. Необходимо всегда помнить, что только природа способа бескорыстно одарить человека своими колоссальными возможностями, обеспечить активную, полноценную и долгую жизнь.

Главная страница

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постный салат из черемши с томатной пастой — как заготвить на зимуПостный салат из черемши с томатной пастой — как заготвить на зиму
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 6
  • Tatiana
    2017-03-21 | 10:39:27

    ммм, черемша вкус из детства, жаль что сейчас редко мне попадается , такие салатики готова есть круглый год ))

  • Анна
    2017-03-22 | 03:15:16

    К большому сожалению, я ничего не знаю о черемшине, кроме того, что поёт София Ротару:"Всюди буйно квітне черемшина", поэтому приготовить не удастся...Но познакомилась с рецептом с интересом...С уважением, Анна.

    • Александр
      2017-03-22 | 16:05:42

      Анна, у вас не растет черемша?! Удивлен честное слово.

    • Viki
      2017-03-26 | 22:05:34

      :smile2: «черемшина» — это черемуха

    • Viki
      2017-03-26 | 22:08:10

      а черемша имеет другие названия: медвежий лук, дикий чеснок, калба :p

    • Александр
      2017-03-27 | 03:06:44

      :smile2: кОлба

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!