Кулинарный блог Александра Абалакова

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Прошли те времена, когда наши подвалы были наполнены рядами банок с великолепными соленьями, овощными салатами, фруктовым и ягодным десертом. Сегодня мы все чаще вспоминаем консервированные продукты домашнего приготовления, понимаем их значение для правильного и полноценного питания. Например, любимая всеми аджика из помидор и чеснока заготовленная на зиму, обеспечивающая особый аромат первых и вторых блюд. Покупая соус промышленного производства, зачастую получаем некую странную субстанцию непонятного вкуса и сомнительного качества.

бутерброды с аджикой

Аджика — приправа абхазской кухни, сделанная в виде пасты, порошка или соуса. В список компонентов представленного рецепта включены помидоры, не входящие в оригинальное блюдо. Однако таким дополнением мы лишь адаптируем еду под свои вкусы и пищевые привычки, смягчаем слишком острые качества национального продукта.

Рецепт аджики

Ингредиенты:

• 20 гр. уксуса (9%);
• 300 гр. острого перца;
• 3 кг. спелых помидоров;
• 30 гр. крупнозернистой соли без йода;
• 50 гр. масла (подсолнечного или оливкового);
• 250 гр. чеснока;
• 2 сладких перца;
• количество специй и пряностей подбираем по собственным предпочтениям (хмели-сунели, зира, кориандр, сухой укроп).

Приготовление

  1. Томаты моем под проточной водой, выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла жидкость, после чего разделяем овощи на небольшие дольки. Одновременно удаляем места крепления с плодоножкой.
  2. Перцы разрезаем на части, очищаем от семян. Чеснок разбираем на зубки, освобождаем от сухой оболочки, удаляем темные пятна, измельчаем в домашнем комбайне вместе с помидорами, сладким и жгучим перцем.
  3. Полученную овощную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавляем уксус, масло, соль, тщательно соединяем ингредиенты аджики. Отвариваем смесь в течение 30 минут. Первоначально делаем это на сильном огне, но уменьшаем температуру нагревания сразу после появления первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения. Периодически перемешиваем компоненты приправы, а также снимаем пену.
  4. абхазский соус в банке на зиму

  5. Раскладываем горячую еду по стерильным банкам, плотно закрываем, остывшие емкости выставляем в холодильник или отправляем в помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.

аджика в тарелке

Мы получили острый продукт, который используем в разнообразных кулинарных целях. Добавляем жгучий соус в чахохбили, запекаем в пряном составе рулет из свинины или говядины, натираем курицу для создания аппетитной корочки. Отныне домашняя аджика всегда в нашем распоряжении, в ее качестве и вкусе нет никаких сомнений — просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкойДомашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Светлана
    2017-06-27 | 23:07:22

    Спасибо огромное автору за отличный рецепт. Мужу очень понравилось, теперь очень часто готовим

  • Андрей
    2017-06-28 | 11:53:49

    Да, покупная аджика не сравнится с домашней. Люблю остренькое, в отличие от моего гастрита.))

    • Александр
      2017-06-28 | 15:08:06

      Мне тоже гастрит дает иногда жару, но я сопротивляюсь как могу его произволу.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!