Кулинарный блог Александра Абалакова

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Прошли те времена, когда наши подвалы были наполнены рядами банок с великолепными соленьями, овощными салатами, фруктовым и ягодным десертом. Сегодня мы все чаще вспоминаем консервированные продукты домашнего приготовления, понимаем их значение для правильного и полноценного питания. Например, любимая всеми аджика из помидор и чеснока заготовленная на зиму, обеспечивающая особый аромат первых и вторых блюд. Покупая соус промышленного производства, зачастую получаем некую странную субстанцию непонятного вкуса и сомнительного качества.

бутерброды с аджикой

Аджика — приправа абхазской кухни, сделанная в виде пасты, порошка или соуса. В список компонентов представленного рецепта включены помидоры, не входящие в оригинальное блюдо. Однако таким дополнением мы лишь адаптируем еду под свои вкусы и пищевые привычки, смягчаем слишком острые качества национального продукта.

Рецепт аджики

Ингредиенты:

• 20 гр. уксуса (9%);
• 300 гр. острого перца;
• 3 кг. спелых помидоров;
• 30 гр. крупнозернистой соли без йода;
• 50 гр. масла (подсолнечного или оливкового);
• 250 гр. чеснока;
• 2 сладких перца;
• количество специй и пряностей подбираем по собственным предпочтениям (хмели-сунели, зира, кориандр, сухой укроп).

Приготовление

  1. Томаты моем под проточной водой, выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла жидкость, после чего разделяем овощи на небольшие дольки. Одновременно удаляем места крепления с плодоножкой.
  2. Перцы разрезаем на части, очищаем от семян. Чеснок разбираем на зубки, освобождаем от сухой оболочки, удаляем темные пятна, измельчаем в домашнем комбайне вместе с помидорами, сладким и жгучим перцем.
  3. Полученную овощную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавляем уксус, масло, соль, тщательно соединяем ингредиенты аджики. Отвариваем смесь в течение 30 минут. Первоначально делаем это на сильном огне, но уменьшаем температуру нагревания сразу после появления первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения. Периодически перемешиваем компоненты приправы, а также снимаем пену.

абхазский соус в банке на зиму

Раскладываем горячую еду по стерильным банкам, плотно закрываем, остывшие емкости выставляем в холодильник или отправляем в помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.

аджика в тарелке

Мы получили острый продукт, который используем в разнообразных кулинарных целях. Добавляем жгучий соус в чахохбили, запекаем в пряном составе рулет из свинины или говядины, натираем курицу для создания аппетитной корочки. Отныне домашняя аджика всегда в нашем распоряжении, в ее качестве и вкусе нет никаких сомнений — просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкойДомашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Светлана
    2017-06-27 | 23:07:22

    Спасибо огромное автору за отличный рецепт. Мужу очень понравилось, теперь очень часто готовим

  • Андрей
    2017-06-28 | 11:53:49

    Да, покупная аджика не сравнится с домашней. Люблю остренькое, в отличие от моего гастрита.))

    • Александр
      2017-06-28 | 15:08:06

      Мне тоже гастрит дает иногда жару, но я сопротивляюсь как могу его произволу.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector