Кулинарный блог Александра Абалакова

Зефир: рецепт в домашних условиях из яблочного пюре на агар-агаре

Рубрика: Десерты

Добрый день всем, кто ждет встречи с очередной вкуснятиной! Домашняя воздушная сладость — что это может быть? Сладкая вата? Безе? Крем? Нет, не угадали. Такое воздушное и невероятно сладкое белое облако на тарелке. Это зефир — рецепт в домашних условиях я пыталась сделать давно, но то времени нет, то ингредиентов, то рецепт попадается мудрёный.

домашний зефир на тарелке

Если разбираться глобально, то первый вопрос: из чего делают зефир? Традиционно его изготовляют из сладкой воды на желатине. Данный вариант самый незамысловатый и не затратный. Но чтоб зефир был не только вкусный, но и полезный, лучше готовить его на фруктовой основе — яблочном пюре. Такое приготовление рецепта считается самым правильным, то есть по старому доброму ГОСТу. Так давайте и мы своими руками создадим в домашних условиях нежность для своих любимых.

Рецепт домашнего зефира

Остановимся на этом варианте десерта. Ведь яблочный зефир можно приготовить в любое время года. А на его основе легко создаются другие варианты сладостей.

яблоки агар-агар

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Сахар — 300+450 гр.
  • Белок — 2 шт.
  • Вода — 180 мл
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Вишня — ½ жмени.
  • Пудра сахарная — на присыпку.

Рассказываю, как сделать зефир у себя дома, пошагово описывая каждый пункт.

Немного комментариев

Если нет вытяжки из водорослей, то чем заменить агар-агар? Конечно же, желатином. Именно эти два компонента смогут желировать наш десерт.

Если готовить зефир с фруктами, то они добавят натуральных красок и вкусовых ноток изделию. Поэтому я использую вишню, чтоб раскрасить половинки десерта.

Из предложенных компонентов я готовлю 2 вида зефира: белый и розовый. Оцените мой рецепт очередного десерта, а заодно и новый черный фон для фото.

Как сделать с агар-агаром на яблочной основе


Заготовку для будущего зефира делаем из яблочного пюре, которое приготовим самостоятельно из печеных яблок или воспользуемся готовым продуктом.

приготовить ябочное пюре

  1. Яблоки промыть, удалить у них сердцевину, перерезать пополам.
  2. Уложить фрукты на противне шкуркой вниз и запечь в духовом шкафу или микроволновке.
  3. У печеных яблок аккуратно снять шкурку.
  4. Для получения яблочного пюре фруктовую мякоть взбить блендером или перетереть ее через сито.
  5. Всыпать в пюре 450 гр. сахара и все размешать.
  6. Далее разделить яблочную основу на 2 одинаковые части для разных зефиров.
  7. сварить компот из вишни

  8. Для подкраски одной части изделий вишню залить 100 мл воды и сварить из нее крепкий компот.
  9. развести агар-агар

    Делая зефир на агар-агаре, работаем с ним так же, как и с желатином.

  10. Первоначально разведем его в жидкости и оставим для набухания. Половину агар-агара разводим в 80 мл воды, а оставшийся — в 80 мл вишневого отвара. В каждую кастрюльку всыпать по 150 гр. сахара.
  11. Из сладкой воды с агар-агаром на среднем огне варим сироп. Пусть жидкость кипит до тех пор, пока за ложкой не будет тянуться сладкая нитка. Готовому сиропу дать слегка остыть, но не полностью его охлаждать.
  12. У яиц отделить белки, разлив их по разной посуде для 2 видов зефира.
  13. В миску с яблочным пюре влить ½ белка и взбить массу до побеления. Затем долить оставшуюся половину белка и перемешивать до пышности массы. То же самое проделать со второй порцией яблочного пюре.
  14. зефир взбить белки и выложить

  15. В пышную белую яблочную массу при постоянном взбивании тонкой струйкой вливать теплый сироп.
  16. Взбивать миксером до устойчивых пиков.
  17. Кондитерским мешком отсадить на плоские тарелки половинки зефирок. Выдавливая шприцем массу, получаем нежную, но липкую заготовку зефира. Ей надо время, чтоб отстояться и подсохнуть. Лучше всего дать зефиру вылежаться сутки или полтора.

Формируем воздушный десерт


сложить две половинки

Подсохшие изделия аккуратно склеить попарно. Можно соединять их по видам: белые и розовые, а можно и вперемешку.

рецепт зефира

Получаются вот такие красивые фигурки. Замечу, что маленькие зефиринки сохнут гораздо быстрее, им достаточно отлежаться ночь.

посыпать зефирки пудрой

Десерт домашнего приготовления перед завершающим этапом надо посыпать сахарной пудрой, чтоб он не лип к рукам.

зефир в руке

Домашний зефир получается очень воздушным. Из предложенного количества продуктов выходит около 800 грамм, по 400 гр. каждого вида.

Вкус изделия будет гораздо лучше магазинного, а внешний вид оригинальнее. Мягкая, немного липкая сердцевина зефира будет постепенно подсыхать. Десерт спокойно пролежит у вас дома несколько дней без вреда для себя.

шесть зефирок

Вкусный зефир из домашних ингредиентов станет прекрасным дополнением к чаю. Его смело можно брать с собой в гости. Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Зефир: рецепт в домашних условиях из яблочного пюре на агар-агареЗефир: рецепт в домашних условиях из яблочного пюре на агар-агаре
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Екатерина
    2017-04-24 | 23:30:19

    По описанию все очень просто. Хочется повторить, но боюсь, что что-то не учту. Нет, но все равно попробую. Спасибо за рецепт, ваш точно не мудреный.

    • Елена
      2017-04-25 | 10:30:20

      Для меня самым трудным в рецепте было выдержать сутки застывания. К концу процедуры не все зефирки дожили. 8-)

  • Lara
    2017-04-28 | 11:53:02

    Очень люблю зефир, магазинный есть не могу, редкая сладкая гадость... придется воспользоваться рецептом — спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!