Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из садовой клубники на зиму: удивительный рецепт

Рубрика: Десерты

Здравствуйте, любители домашней закупорки! Свой рассказ я посвящаю всем, кому ягодно-фруктовая пора не только радует глаз своей красотой, но и заставляет задумываться о домашних вкусностях на холодный период года. Я вам расскажу, какое вкусное варенье из клубники на зиму закрыла для своей семьи.

клубничное варенье на зиму

Да, я сделала не традиционное сладкое лакомство, а добавила в него лимонно-мятную нотку. В связи с этим количество сахара к ягодам увеличено до соотношения 1,5:1.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

клубника лимон мята

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

перебрать клубнику

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

заварить мяту

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

засыпать клубнику сахаром

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

засыпанная сахаром клубника

Как варить

Теперь поделюсь, как варить нашу сладость из клубнички правильно. Запаситесь терпением, мы ведь не будем добавлять в варенье ни желатин, ни конфитюр. Процесс будет долгим, возможно, он продлиться пару дней. Сначала оставить кастрюлю, чтоб ягоды пустили сок.

клубничный сок в чайной ложке

Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.

влить в клубнику отвар мяты

Выдавить из лимона сок и так же добавить его в кастрюлю.

выдавить в клубнику лимон

На медленном огне довести клубнику до кипения, а потом убрать с огня. Дать немного остыть, не накрывая крышкой. Нам нужно, чтоб получился густой результат, мы будем как бы выпаривать варенье.

клубника варится в кастрюле

Образующуюся пенку необходимо снимать. Она никакого вреда не несет, но без нее варенье будет красивее. Саму пенку лучше не выбрасывать, а собирать на блюдце. Она вкусная и сладкая, как раз для чая.

снять пену с варенья из клубники

Периодически остывшее варенье ставить на огонь и доводить до кипения. Можно немного кипятить, но обязательно помешивать. Вы главное не забывайте, что на плите стоит кастрюля. А то меня отвлекли телефонным звонком, и результат вы видите на фото — варенье “убежало”. К счастью, вытекло немного, и все ягоды остались на месте. Но такой процесс мне помог сократить время варки, так как варенье хорошо кипело и быстро приобрело нужную густую консистенцию.

убежало варенье из кастрюли

А вы продолжайте выпаривать или кипятить при постоянном помешивании до нужного состояния. Когда вас устроит густота изделия, можно приступать к закупорке.

Закрываем на зиму

Подготавливаем посуду для варенья. Всегда можно купить в магазине баночки разного размера, но ведь и в течение года у многих остается тара из-под кетчупов, соусов, покупных джемов и йогуртов. Вот этой посудой я и воспользовалась.

баночки для варенья

Крышки всех банок сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Дать воде закипеть и прокипятить крышки несколько минут.

прокипятить крышки

Чистые и вымытые банки я стерилизую в духовке. В разогретый духовой шкаф я выставляю банки горлышком вниз на 7-10 минут.

банки прогреть в духовке

Тара и ягоды подготовлены — настало время закатать в банки клубничное варенье с мятой. Чтоб стекло не треснуло, посуду поставить в тарелку и аккуратно влить первые 2 ложки горячего варенья. Затем заполнить емкость полностью, равномерно выкладывая ягоды в банку.

разложить варенье по банкам

Закрыть банку прокипяченной крышкой. Обтереть посуду от сладких потеков.

наполненная банка вареньем из клубники

Плотность крышки на любой закупорке я проверяю переворачиванием банок. Если в течение часа-двух из-под крышки ничего не появляется, значит закрутили плотно.

перевернутые банки с клубничным вареньем

Остывшие банки можно прятать в кладовку или подвал. По подобному рецепту с мятой и с лимонным соком я закрывала и черешню. Зимой попробуем, что получилось вкуснее.

рецепт клубничного варенья на зиму

Ароматное варенье из садовой клубники станет идеальным наполнителем для любого мороженого, прекрасной подливой для сладких запеканок и просто вкусным дополнением к любому зимнему чаю.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из садовой клубники на зиму: удивительный рецептВаренье из садовой клубники на зиму: удивительный рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2016-07-04 | 20:46:50

    Клубника с мятой!Обязательно попробую!

  • Татьяна
    2016-07-06 | 21:23:35

    Александр, варенье на зиму — это всегда так здорово зимой, но так неохота делать летом...Но с мятой никогда не пробовала клубничное)

    • Александр
      2016-07-07 | 08:52:28

      Я тоже не пробовал. Это нас Елена удивляет.

    • Елена
      2016-07-14 | 00:16:41

      Да уж, я така! 8-)

  • Laralaram
    2016-07-07 | 17:10:25

    С мятой фишечка, класс! Ароматное! А я имею свой фирменный рецепт — с водкой...

    • Елена
      2016-07-14 | 00:17:53

      Ну, это у нас черника с коньячком будет.

  • Афинская
    2016-07-08 | 16:43:45

    Клубничное варенье с мятой — это очень и очень круто! Я делала когда с зеленым базиликом и ванилью. Тоже шедеврально :p

    • Александр
      2016-07-08 | 19:32:56

      Сразу видно по высокой оценке, что это слова вегетарианца! :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка