Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из черники на зиму без сахара: джем с коньячком

Рубрика: Десерты

Добрый день, сластены! В самом начале пора заготовок на зиму, и нельзя упустить этот шанс, когда вокруг полно спелых ягод. Клубнику мы уже с вами закрыли внизу рецепта есть ссылка, теперь настала пора сделать варенье из черники. Эта богатая витаминами ягода будет очень кстати в осенне-зимний период. А если ее закрыть по особому оригинальному рецепту, то ее польза значительно увеличится.

сырник политый варенем из черники

Заготавливаю я чернику впервые, потому что в регионе, где я жила раньше, она не растет. Мой эксперимент оказался удачным, так что я вам подробно расскажу, что класть и как варить. Как вы уже поняли, простые рецепты мне не всегда интересны. Поэтому я нашла, на мой взгляд, потрясающий вариант черничного джема. Да и готовится он быстро, всего за 1 час.

Оригинальный джем из черники без сахара

Ингредиенты:

  • Черника — 0,5 кг
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк или ром — 1 ст. ложка

черника коньяк и мед

Глядя на фото, не думайте, что я вас обманываю. В бутылке на дне как раз плескалось необходимое мне количество коньяка. Так как наша ягода закрывается без сахара, то не скупитесь на качественный мед. Не надо брать подсолнечный или горчичный, лучше обычное разнотравье.

Подготовить банки

Быстрота варки требует подготовить посуду для закупорки заранее. Поэтому сразу ставим кипятить крышки.

стерелизовать крышки для черничного варенья

А банки стерилизуем в духовке.

прокалить банки в духовке

Как варить

Первым этапом по приготовлению джема из черники является обработка ягод. Их следует залить водой, чтобы листики и веточки всплыли наверх. Все лишнее надо убрать, а ягоды промыть еще раз.

промыть чернику в воде

Дать чернике стечь, уложив ее в сито.

слить воду с черники

Затем полностью обсушить чернику. Для этого я использовала хлопковую материю, которая и впитала в себя остатки влаги.

высушить чернику

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю.

преложить чернику в кастрюлю

Далее для варки варенья нам необходима жидкость. Но воду в рецепте мы не используем. Следует немного придавить чернику, чтоб она пустила сок. Не переусердствуйте, так как ягодка должна быть придавлена, а не полностью размазана. Немного аккуратной работы, и у нас получится необходимый сок и целые ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести сок до кипения.

довести чернику с соком до кипения

Как только джем закипит, прикрутить огонь до минимума и начать сладить ягоды черники. Необходимо по 1 ложке добавлять мед, сразу же его размешивая. Чтоб варенье получилось густое, оставить его медленно кипеть 20-25 минут. Накрывать крышкой не надо, пусть выпаривается. Если получилось много жидкости, то время варки надо увеличить. Уже представляю как дети будут наяривать с таким вкусным вареньицем ленивые вареники.

добавить в черинку мед

Периодически снимать с поверхности образующуюся пенку. У меня ее получилось очень мало, но все равно я ее убирала.

снять с черничного варенья пену

За 5 минут до конца варки влить в кастрюлю коньяк. Он придаст джему легкий аромат и подчеркнет кислинку ягод.

влить в чернику коньяк

Разливаем варенье в банки

Еще горячим разлить варенье по банкам. Не следует давать ему остывать, из-за того что джем начнет густеть.

переложить черничный джем в банку

Каждую банку аккуратно и плотно закрыть крышкой. Все, черничный десерт на зиму готов!

закрыть банку с черничным джемом

Чтоб варенье окончательно дошло в банке до нужной консистенции, следует закупоренные банки перевернуть крышкой вниз и укутать их в тепло. В таком состоянии черничное варенье должно остыть полностью.

превернуть банки с вареньем из черники

Из 0,5 кг ягод у меня вышло 2 баночки объемом около 300 гр. Остывшая черника хорошо загустилась в банке.

черника на тарелке джем в банке

А остатки еще теплого варенья прекрасно подошли к прохладному львовскому сырнику, о котором я расскажу буквально со дня на день. Вот такой быстрый и простой рецепт позволил всего за 60 минут приготовить массу витаминов к чаепитию в дождливые и снежные вечера.

Угощайтесь! Для вас старалась — неутомимая Елена.

Похожие рецепты:

В заключение послушайте о пользе этой замечательной ягодки!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из черники на зиму без сахара: джем с коньячкомВаренье из черники на зиму без сахара: джем с коньячком
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Нина
    2016-07-08 | 21:58:16

    У нас нет черники, мы так смородину заготавливаем в банки, да и без коньячка. Ох и рецептик))).

  • Нина
    2016-07-08 | 21:59:15

    Ой! Чуть не забыла! С праздником, любви и верности вам! :p

    • Александр
      2016-07-09 | 20:28:45

      Прекрасный православный праздник! Вас также, Нина, с днем святых Петра и Февронии.

  • Татьяна
    2016-07-09 | 22:35:10

    Черника у нас в лесах растет, но ее не очень любим собирать, так как ягодки мелкие, и очень долго собирать. Варенье всегда варила просто с сахаром, до таких изысков у меня дело не доходило.

  • Ольга
    2016-07-10 | 14:37:12

    Какой неожиданный рецепт, с медом да еще и с коньяком. Но у нас черника не растет, так что пока варила другое необычное варенье — из кабачков, уж их то полно.

  • Laralaram
    2016-07-13 | 20:59:01

    черника — очень полезная ягода. Я ем ее сырой, но если много ягоды, то можно и приготовить эдакое вкусненькое!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!