Кулинарный блог Александра Абалакова

Турецкая сладость тулумба — рецепт с пошаговыми фото

Рубрика: Десерты

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

фото тулумбы

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

вода яйцо масло мука

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

    влить в кастрюлю стакан воды

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
  2. выложить в воду масло

  3. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
  4. вскипятить воду с маслом

  5. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
  6. тарелка с просеянной мукой

  7. В отдельной посуде пересеять муку.
  8. всыпать муку в воду с маслом

  9. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
  10. подогревая перемешать муку и масло

  11. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
  12. вбить яйцо в остывшую массу

  13. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
  14. взбить яйцо с мукой и водой

  15. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
  16. шприц с тестом для десерта

  17. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
  18. разогретое подсолнечное масло

  19. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
  20. кусочки десерта жарятся в масле

  21. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

сироп для восточной сладости

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

сладость тулумба на тарелке

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Турецкая сладость тулумба — рецепт с пошаговыми фотоТурецкая сладость тулумба — рецепт с пошаговыми фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • СУСАН
    2017-05-11 | 16:32:22

    :lol: :((

  • Таисия
    2017-05-11 | 22:38:44

    Эклеры из заварного теста делала, это, оказывается, совсем просто. Но вот потом в сахарном сиропе пропитывать... Это интересно, надо попробовать!

  • Ольга
    2017-05-12 | 20:47:21

    Увидев фото ооочень захотелось приготовить. Не знала что заварное тесто можно жарить в масле. Спасибо за знакомство с этой сладостью и за пошаговый рецепт. 100% попробуем тулумбы 8-)

  • Laralaram
    2017-05-14 | 16:27:44

    вкусно очень, но есть не буду! Жирно и сладко — смерть для фигуры!

  • Юлия
    2017-05-14 | 18:29:37

    Восточные сладости чаще всего очень сытные, но это и хорошо — гости, если не будут от них отказываться, не уйдут голодными : )

  • Анастасия
    2017-05-15 | 08:47:21

    Красота какая) Правда для особого случая — действительно очень жирно, хотя и безумно вкусно должно быть 8-)

  • Арина
    2017-05-17 | 16:09:11

    Какое название интересное). Я заметила, что турки любят много чего жареного. Не для всех это подходит. Желудок надо беречь. Он у нас один).

  • Нонна
    2017-05-19 | 19:11:16

    Ой какое блюдо интересное!!!! Хочу его обязательно попробовать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!