Кулинарный блог Александра Абалакова

Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?

Рубрика: Десерты

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

фото тулумбы

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

вода яйцо масло мука

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

влить в кастрюлю стакан воды

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.выложить в воду масло
  2. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.вскипятить воду с маслом
  3. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.тарелка с просеянной мукой
  4. В отдельной посуде пересеять муку.всыпать муку в воду с маслом
  5. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.подогревая перемешать муку и масло
  6. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.вбить яйцо в остывшую массу
  7. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.взбить яйцо с мукой и водой
  8. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.шприц с тестом для десерта
  9. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.разогретое подсолнечное масло
  10. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.кусочки десерта жарятся в масле
  11. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

сироп для восточной сладости

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

сладость тулумба на тарелке

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

С приятным аппетитом!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 8
  • СУСАН
    2017-05-11 | 16:32:22

    :lol: :((

  • Таисия
    2017-05-11 | 22:38:44

    Эклеры из заварного теста делала, это, оказывается, совсем просто. Но вот потом в сахарном сиропе пропитывать... Это интересно, надо попробовать!

  • Ольга
    2017-05-12 | 20:47:21

    Увидев фото ооочень захотелось приготовить. Не знала что заварное тесто можно жарить в масле. Спасибо за знакомство с этой сладостью и за пошаговый рецепт. 100% попробуем тулумбы 8-)

  • Laralaram
    2017-05-14 | 16:27:44

    вкусно очень, но есть не буду! Жирно и сладко — смерть для фигуры!

  • Юлия
    2017-05-14 | 18:29:37

    Восточные сладости чаще всего очень сытные, но это и хорошо — гости, если не будут от них отказываться, не уйдут голодными : )

  • Анастасия
    2017-05-15 | 08:47:21

    Красота какая) Правда для особого случая — действительно очень жирно, хотя и безумно вкусно должно быть 8-)

  • Арина
    2017-05-17 | 16:09:11

    Какое название интересное). Я заметила, что турки любят много чего жареного. Не для всех это подходит. Желудок надо беречь. Он у нас один).

  • Нонна
    2017-05-19 | 19:11:16

    Ой какое блюдо интересное!!!! Хочу его обязательно попробовать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector