Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Трухлявый пень с вареньем и кремом из сметаны

Рубрика: Десерты

Приветствую вас, уважаемые читатели. Помнится, перед праздником защитников отечества клятвенно обещал в скором времени порадовать сладкоежек прекрасным десертом с обворожительным, я бы даже сказал сказочным названием, торт «Трухлявый пень». Он быстро готовится, получается необычайно вкусным и также быстро исчезает, оставляя за собой неизгладимый след сожаления в наших сердцах.

торт трухлявый пень с вареньем

Сожалеть приходится об одном. Следовало два торта приготовить. Нет, что это я мелочусь. Три! Один бы торт с вареньем семейством приговорили. Второй с друзьями за чашкой чая. Ну, а третий шедевр кондитерского искусства в знак благодарности за предоставленное варенье, которое неотъемлемой частью входит в рецепт торта трухлявый пень, переправил тёще.

Тем самым дал бы повод в разы увеличить поставки домашних заготовок в благоустроенные чертоги квартиры. Как то я сразу об этом не подумал! Упущение с моей стороны. Ну да ладно. Сейчас рецепт с фото опубликую, потом так и быть, ещё один торт приготовлю.

Ночку в холодильнике перекантуется как-нибудь без происшествий. Это только десерту на пользу пойдет. Крем коржи хорошенько пропитает, а завтра выходной — суббота. Вот и рванем семейством на побывку к любимой тёще. В обязательном порядке взяв с собой тортик.

Выпечки с вареньем много не бывает. Иногда начинки в ней недостает. Это неудобство пусть не огорчает. Нас на выходные теща в гости ждёт. С тортиком покончив, отдохнув часочек. Баночку варенья, прихватив с собой. От обжорства круглый, словно колобочек, кое-как устало покачу домой.

Трухлявый пень — торт с вареньем

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Кефир в объеме 200 мл.
  • Яйцо в количестве 2 шт.
  • Варенье (повидло) яблочное.
  • Мука в количестве 500 грамм.
  • Сода в количестве 20 грамм.
  • Сахар в количестве 200 грамм.
  • Чернослив (по вкусу).

рецепт торта трухлявый пень

Ингредиенты для крема:

  • Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

торт трухлявый пень рецепт

Рецепт с фото

Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.

рецепт торта с вареньем

Дальше к яйцам добавляю сахар.

рецепт с фото торта трухлявый пень

Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.

яичная смесь для торта трухлявый пень

Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.

рецепт с фото торта с вареньем

Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).

торт с вареньем рецепт с фото

В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.

влить кефир в тесто для торта с вареньем

Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.

яичная смесь с вареньем для торта

В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.

всыпать муку в яичную смесь с вареньем

Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.

фото теста с вареньем

Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.

тесто с вареньем в форме для выпечки

Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.

корж для торта трухлявый пень

Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.

корж из теста с вареньем разрезанный пополам

Крем из сметаны и сахара

Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.

крем из сметаны и сахара

Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.

рецепт крема из сметаны

Формирование торта

Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.

корж для торта смазанный сметанным кремом

В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.

торт с вареньем рецепт с фото

Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.

отрезанный кусочек торта трухлявый пень

В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный. Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай. Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Трухлявый пень с вареньем и кремом из сметаныТорт Трухлявый пень с вареньем и кремом из сметаны
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 20
  • Anna
    2016-02-27 | 02:21:17

    Это что, я — первая посетитель этой страницы? Открываю, так сказать, парад комментариев... Ответственная задача, но постараюсь справиться так, чтобы после меня было много, много позитивных и восхищённых комментариев... Ничего нового пока не скажу, кроме того, что, как всегда, всё очень вкусно и аппетитно выглядит... Приготовить такой тортик сможет любой... Слава богу, ингредиенты доступны... А вот по названию"Трухлявый пень" — точно воспроизводит пень... Мне очень понравился тортик, да ещё с таким описанием в стихах, что захотелось его сразу же приготовить, что я и сделаю на выходных... Спасибо автору рецепта!!!! С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2016-02-27 | 03:30:09

      Тоже порадую на выходные своих сладкоежек. Пойду завтра за курагой и черносливом.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:43:53

      И про варенье не забудьте.

    • Татьяна
      2016-02-28 | 03:17:02

      Варенье у меня малиновое. Запах витал уже при выпечке. Тортик получился восхитительный. Завтра просят мои повторить. Спасибо, Александр, за легкий в приготовлении, но вкусный рецепт.

  • bytrina
    2016-02-27 | 03:30:26

    С удовольствием бы попробовала кусочек вашего пня трухлявого, уж слишком аппетитно он у вас смотрится.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:50:21

      Вот я о чем и говорю надо больше было готовить.

  • Иван
    2016-02-27 | 04:59:50

    название смешное. Но торт очень даже зачетный.

  • Анжелика
    2016-02-27 | 17:56:19

    Александр, какой у Вас получился красивый и аппетитный тортик, так и хочется попробовать. Сочетание крема из сметаны и коржей с вареньем и сухофруктами очень удачное и вкусное. Отличный рецепт тортика. Спасибо за подробный мастер класс по его приготовлению. [good] [flower]

    • Александр
      2016-02-27 | 21:37:13

      Всегда старюсь я для Вас! Поэтому и провожу Вам мастер-класс.

  • Надежда
    2016-02-27 | 18:03:10

    Когда-то давно (ой, как давно), лет 35 тому назад я за этот пирог «Трухлявый пень» (называю так, как называла бабушка) получила от газеты приз, подписку на целый год. Газета «Сельская жизнь», или «Труд», уже не помню. Вырезку только сохранила, когда напечатали мой рецепт. Пекла только с черносмородиновым вареньем, никаких цукатов, весь был в дырочках, рыхлый, дети очень любили. Спасибо за напоминание того времени.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:26:57

      35 лет назад я только и мог что кушать тортики, которые приготовила мама. И между прочим, она до сих пор готовит «Трухлявый пень» также с черносмородиновым вареньем. Это мы молодежь бунтари. Делаем по своему как не говори. :)

  • Anna
    2016-02-28 | 07:45:55

    Александр, с лёгкой моей руки есть так много отзывов на ваш рецепт... Хочу вас тоже порадовать — я приготовила ваш «Трухлявый пень», который очень удачно у меня получился, вся семья была в экстазе и слопала весь тортик, правда, помогли ещё и гости-друзья... С уважением, Анна.

  • Laralaram
    2016-02-29 | 00:08:57

    Ой, просто удовольствие на сайте потусоваться — и рецепты классные, и стихи веселые... и мужчина нам уроки готовки преподаст! [good]

  • Ирина
    2016-02-29 | 05:14:05

    Так вот он какой? Трухлявый пень))). Думала, что внешний вид будет соответствовать названию. Была вся в ожидании. Ан, нет. Приличный тортик). Вовсе на пень и не похож.) Вкусненький, наверное? Его можно по ночам кушать, чтобы никто не видел))).

    • Татьяна
      2016-02-29 | 05:30:21

      Тортик действительно получается вкусный, а трухлявый, потому что рыхлый и цвет не такой, как у обычного.

    • Александр
      2016-02-29 | 11:09:25

      Ага, под одеялом :)

  • Маргарита
    2016-02-29 | 15:18:37

    Судя по фотографиям и ингредиентам тортик вкусный. Выглядит аппетитно. Но зачем же Вы, Александр, назвали его так неромантично «Трухлявый пень». Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2016-02-29 | 15:50:20

      Это не я. «Музыка и стихи народные»

  • Дмитрий
    2016-03-01 | 18:53:04

    Название настораживает. А конечный результат на фото привлекает!

  • Татьяна
    2017-01-02 | 15:51:07

    Как вкусно выглядит, и действительно похож на пень трухлявый, спасибо Александр за очередной не сложный рецепт. :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка