Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Монастырская изба из песочного теста с вишнёвой начинкой и сметанным кремом

Рубрика: Десерты

И снова здравствуйте! Торт монастырская изба с вишней — популярная сладость среди любителей фруктовых десертов. Естественную кислоту вишни подчеркивает сладкий крем из сметаны. Уже захотелось? Тогда давайте приготовим сами этот безумно вкусный и достаточно простой торт в домашних условиях.

украсить монастырский десерт

Монастырская избушка — вишневый торт

Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой. А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами. Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!

шоколад вишня сахар мука

Готовим и отмеряем все ингредиенты.

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 150 гр.

Крем:

  • Сметана — 700 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Украшение:

Шоколад — 100 гр.

Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.

засыпать вишню сахаром

Замешаем песочное тесто

  1. Сметану слегка взбить вместе с разрыхлителем.
  2. развести в сметане разрыхлитель

  3. В отдельной миске взбить мягкое масло до пышности.
  4. 250 грамм взбитого масла

  5. Подсыпать к нему сахар и продолжить взбивание.
  6. всыпать в масло 220 грамм сахара

  7. Добавить к маслу сметану, смешать компоненты.
  8. положить сметану в масло

  9. Просеять к жидким ингредиентам муку.
  10. просеять муку в масляную смесь

  11. Руками замесить мягкое песочное тесто. Затем приготовить из него шар и, завернув в пленку, поместить в холодильник на час.
  12. рука замешивает песочное тесто

Готовим «поленца» с начинкой из вишни

  1. Охлажденное тесто слегка вымесить и разделить на 15-16 одинаковых частей.
  2. разделить тесто на 15 частей

  3. Каждый кусочек теста раскатать в колбаску с длиной не более 20 см. При такой длине брусочков сам десерт будет оптимального размера.
  4. 15 колбасок по 20 см

  5. Количество жгутиков регулируйте по своему торту, сколько вам надо будет для одного изделия.
  6. заготовки из теста для торта

  7. Затем из каждого жгутика сформировать прямоугольник с шириной до 7 см.
  8. прямоугольник из теста

  9. В середину заготовки выложить ягоды вишни плотно друг к другу.
  10. вишня в середине заготовки

  11. Чтобы наш вишневый наполнитель не вытек, тщательно защипываем края теста. Должно получиться небольшое поленце, полностью закрытое тестом со всех сторон.
  12. рука защипывает края поленца

  13. Противень застелить пергаментом и выложить на него подготовленные поленца швом вниз. Чтоб торт был не только вкусный, но и красивый, выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки увеличится в объеме.
  14. заготовки для торта с вишней на противне

  15. Выпекать изделия в горячей духовке 20 минут при 200 С. Затем дать выпечке полностью остыть.

Совет. Если готовите торт с замороженной ягодой, то не забудьте сделать проколы в заготовках. Тогда сок из оттаявшей вишни будет естественным образом испаряться, и начинка не прорвет тесто.

запеченные поленца из песочного теста

Сметанный крем для торта

  1. Из сметаны, пудры и ванильного сахара готовим домашний крем.
  2. смешать сметану пудру и сахар

  3. Охлажденную сметану средней и высокой жирности взбиваем миксером до загустения. Если сметанный крем не взбивается и остается жидким, добавьте в него загуститель для сливок.
  4. сметану взбить миксером

Как исправить подгоревшее кондитерское изделие? Если вдруг (всяко ведь бывает!) у вас случайно пригорит заготовка, как у меня на фото, то от этой напасти можно избавиться в 2 счета.

подгоревшее тесто для торта

Берете терку с мелкими зубцами и тщательно счищаете подгоревший участок. В результате у вас получается аккуратная выпечка без подпалин.

удалить теркой подгоревший участок

Начинаем формировать лакомство

Торт складывается треугольником. Если готовите торт на 1,5 кг, то у вас еще должно остаться немного трубочек на небольшой торт в 800 гр. или 6 трубочек. Я так и пекла 2 тортика.

  1. Выкладываем нижним рядком четыре поленца.
  2. формируем торт избу

  3. Щедро промазать выпечку сметаной. Нежный крем должен полностью покрыть вишневые трубочки. Уложить следующие поленца (3 шт.) поверх первого слоя. Их тоже промазать кремом.
  4. смазанные сметанным кремом трубочки

  5. Формируете избу так, чтоб верхний последний слой состоял из 1 трубочки.
  6. трубочка сверху торта

  7. Остатками крема щедро смазать торт кремом со всех сторон.
  8. смазать весь торт сметанным кремом

  9. Готовый торт обязательно должен настояться 2-3 часа в холодильнике. Необходимо, чтоб сметана размягчила песочное тесто и слегка застыла, придавая законченный вид изделию.

Украшаем десерт шоколадом

Растопить плитку шоколада на водяной бане.

растопленная плитка шоколада

Как украсить готовое изделие зависит от вашей фантазии. Можно разноцветным кремом изобразить окошки, дверцы и т.д. А можно шоколадом разрисовать разводы, как это сделала я.

вишневый тортик политый шоколадом

Домашний вишневый торт полностью готов. Удивляйте своих гостей вкусной выпечкой!

кусочек торта с вишней на вилке

Сладкий десерт из песочного теста нарезается треугольниками так, чтобы в разрезе были видны вишни.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Монастырская изба из песочного теста с вишнёвой начинкой и сметанным кремомТорт Монастырская изба из песочного теста с вишнёвой начинкой и сметанным кремом
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 6
  • Таисия
    2018-02-02 | 18:36:30

    Торт похож на «Поленницу», только в полешки запрятаны ягоды. Представляю, как вкусно получается! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

  • Ирина
    2018-02-02 | 23:23:11

    Очень вкусный домашний тортик. Спасибо за рецепт.

  • Lara
    2018-02-04 | 14:08:15

    Я люблю выпечку с вишней.

    Недавно меня угощали подобным тортиком, но он был из блинов... мне не понравился — крем не удался, тортик не пропитался.

    Испеку-ка я лучше вот такой!

  • Ольга
    2018-02-05 | 14:25:33

    Такая интересна технология с заворачиванием вишни в тесто! И вкусно, что тут говорить!

  • Ольга
    2018-02-06 | 14:20:10

    Очень красивый и оригинальный тортик, а вкус, наверное, просто потрясающий! Взяла ваш рецепт себе на заметку.

  • Лия
    2018-02-24 | 08:57:52

    Очень вкусный тортик!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2018
Скопировал контент - поставь ссылку!!!