Кулинарный блог Александра Абалакова

Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель

Рубрика: Десерты

Здравствуйте! И опять я расширяю свои познания в десертах и сладостях. Замахнулась на популярные восточные вкусняшки. Вот решила разобраться, из чего делают рецепт рахат-лукум и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. И я поняла, что нет ничего невозможного! Крахмал с сахаром да желание сделать десерт — вот и все, что нужно.

рецепт приготовления рахат-лукума

Рахат-лукум из вишневого варенья

Порывшись в интернете нашла приемлемый для себя рецепт приготовления рахат-лукума. Постепенно будем доводить изделие до совершенства, добавляя в него орехи и варя на желирующих веществах, но пока остановимся на самом простом варианте. Мягкие и ароматные сладкие кусочки просто тают во рту.

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор — вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

вишневое варенье для десерта

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный — 1 стакан.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем — 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — на обсыпку.

Готовим основу

    залить сахар стаканом воды

  1. Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.
  2. добавить сок лимона в воду с сахаром

  3. Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.
  4. готовиться сладкий сироп

  5. Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  6. развести кукурузный крахмал

  7. В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого — возьмите его.
  8. добавить в сироп ложку варенья

  9. В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.
  10. прокипятить сироп с вареньем

  11. Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.
  12. влить в вишневую массу крахмал

  13. В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.
  14. уварить вишневый сироп

  15. На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.
  16. застелить форму пленкой

  17. Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.
  18. выложить в форму рахат-лукум

  19. Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.

Формируем восточную сладость

  1. Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.
  2. застывший лукум

  3. Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.
  4. нарезать сладость полосками

  5. Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.
  6. кубик восточного лакомства

  7. Каждый кусок нарезать на квадраты.
  8. обвалать рахат-лукум в пудре

  9. Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.
  10. тарелка с восточной сладостью

  11. Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.

Домашний рахат-лукум имеет ароматный и ярко выраженный вишневый вкус. Конечно же, калорийность такого десерта велика, около 300 ккал на 100 гр. но если есть с умом, то особого вреда фигуре восточное лакомство не нанесет.

восточный лукум в домашних условиях

Порционные кусочки можно нарезать квадратами разного размера и сделать их разноцветными. А еще этот рецепт рахат-лукума можно дополнять орехами, фисташками, кунжутом. Таким угощением не стыдно побаловать гостей или презентовать кому-то коробочку сладостей. Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читательКак и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 7
  • Ирина
    2017-03-17 | 17:46:39

    Лена, приятный очень рецепт. И не так сложно все. Не пробовала никогда готовить рахат-лукум дома, надо будет при случае попробовать.

  • Анна
    2017-03-17 | 23:55:38

    Спасибо за рецепт!! Вот чудеса да и только!!! Люблю этот десерт, но никогда не пробовала его приготовить и всегда думала, что очень сложно, а в домашних условиях — невозможно...Оказалось, что я ошибаюсь...Думаю, что я тоже попробую при удобном случае приготовить, уж очень они у вас красивые и аппетитные получились...С уважением, Анна.

  • Larissa
    2017-03-18 | 12:29:14

    Ой, даже совсем просто! А то, что вкусно, то помню с детства! Эээх, соблазнаэте, хочется приготовить! А фигура?

  • Ольга
    2017-03-18 | 18:15:57

    Всегда любила восточные сладости, но никогда не делала сама. Спасибо, за интересный рецепт!

  • Алёна
    2017-03-18 | 21:23:49

    Всегда обожала восточные сладости. Не думала, что рахат лукум можно приготовить дома. Александр, благодарю, за рецепт.

  • Татьяна
    2017-03-19 | 12:35:02

    Какая вкуснятина, домашний рахат лукум ещё вкуснее чем покупной, надо попробовать сделать, спасибо за рецепт. 8-)

  • Таня
    2017-03-28 | 12:14:21

    Очень хочется побаловать себя чем-то подобным и вкусным! Попробую приготовить и надеюсь, что получится.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!