Кулинарный блог Александра Абалакова

Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фото

Рубрика: Десерты

Пост можно сказать только начался, а мне уже страсть как хочется тортика отведать. Поэтому, чтобы хоть как то успокоить свою душу сегодня вечером я буду готовить постный торт, но сначала не много о душе.

постный торт с изюмомМоя грешная душа в компании с моим грешным телом прикладывают все свои силы в борьбе с искушениями выпавших на их долю. Это я про съестные припасы в моем холодильнике. Открывая его моя рука так и тянется, чтобы ухватится за аппетитный батон с колбасой или недоеденный вчерашний торт моего сына.
Потом душа видя такую реакцию моего тела во время строгого поста — говорит мозгу: «Стоп — этот торт сейчас есть нельзя, терпи». Тем самым она передает свои пожелания моему серому веществу, которое в свою очередь не позволяет моему телу соблазняться этим тортом.

Делаю вывод. Дух человека, его сила, его выбор, играет главную роль в поступках человеческих. По этим поступкам соответственно уже можно судить о человеке, что в нем прибывает Душа или сидит в нем душонка мерзопакостная. Последние название человеческой сущности очень схоже со словом «тушенка.» Не правда ли ?

И для того чтобы моя душа не превратилась в подобие тушенки, в закрытую, законсервированную, обработанную адским жаром субстанцию приправленную специями преисподней. Которая служит лишь для ублажения человеческих прихотей и желаний, и которая полностью подчиняет себе нашу волю и разум. Для этого я и принял решение поститься. Таким образом соблюдая пост я пытаюсь хоть не много исцелить свою... Вот здесь я задумался. Что написать Душу или душонку ? Оставлю этот вопрос открытым. БОГ нам всем судья.

Кто попал на мой блог впервые и не поймет о чем я говорю, поясняю. Я вступил в Великий пост в этом году первый раз в жизни. Надеюсь на то, что мне удастся пройти его до конца. Подробнее вы можете узнать об этом в моих предыдущих статьях «Как правильно поститься», «Постные овощные голубцы», «Постные рисовые котлеты».

Кто то скажет совсем парень запостился ему точно нужно тортика покушать, душу с тушенкой сравнивает. Ну во первых не душу, а душонку и во вторых как мне кажется, что я не так далек от истины. А вы как думаете ? Жду ваших комментариев. Заканчиваю свое нравоучение и перехожу к более привычному для меня делу. Надеюсь это лучше у меня получается.

Употребляя в пищу постные блюда, я открываю не совсем обычные для себя новый вкус продуктов которые мне давно известны. Знаете что ? Это не самые плохие ощущения которые мне доводилось испытывать в своей жизни. Надеюсь, что и постный торт с изюмом и орехами также оправдает мои ожидания. Признаюсь честно готовлю этот торт впервые как и большинство постных блюд.

продукты для торта с изюмом

Постный торт.

Продукты которые я использовал для постного торта:

  • один стакан сахара
  • половина стакана растительного масла
  • половина стакана изюма
  • половина стакана грецких орехов
  • сушеные яблоки
  • половина чайной ложки соды
  • чайная ложка столового уксуса
  • два стакана муки
  • чуть больше половины чайной ложки корицы
  • соль по вкусу

Отвариваю сушеные яблоки, без сахара.

сушеные яблоки для торта

В стакан сахара заливаю растительное масло и...

смешиваю сахар с маслом для торта

хорошо растираю его с ним.

растираю масло с сахаром

Пропускаю через мясорубку изюм.

прокручиваю изюм для торта через мясорубку

Добавляю перемолотый изюм к растертому сахару с маслом, солю.

добавляю изюм в сахар

Грецкие орехи прежде чем они станут одним из компонентов постного торта нужно измельчить. Я это делаю в кофемолке.

перемалываю орехи для торта

Вот что получилось.

перемолотые орехи для торта

Добавляю их к будущему тортику.

добавляю орехи в торт

Развожу смесь одним стаканом яблочного отвара.

вливаю яблочный отвар

Добавляю соду и...

добавляю соду в торт

перемешиваю все блендером.

взбиваю в блендере

Переливаю обратно в кастрюлю и понемногу добавляю муку,

добавляю муку в смесь для торта

корицу и все тщательно перемешиваю.

добавляю корицу в торт

Перед самой закладкой в духовку добавляю уксус.

добавляю в тот уксус

Перекладываю массу в форму и отправляю в разогретую духовку.

выливаю торт в фому

Не успел оглянуться как торт уже испекся. Решил его украсит тем, что было под рукой, а было у меня под рукой — яблоки которые я использовал для приготовления отвара, не много замороженной брусники с клюквой и мандарины. Вот такой постно-витаминный тортик получился.

Перед тем как приготовить этот замечательный тортик я думал, что придется писать заключительную часть статьи как то так: «Не сказать, что это супер вкусненький торт, сравнимый по своим вкусовым качествам со своими скоромными собратьями» и все в таком духе. Попробовав постный торт сегодня впервые я коренным образом изменил свое мнение. Даже моя мама у которой сахарный диабет, дай Бог ей здоровья, не устояла перед постным тортом и съела два куска.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи «Блюда постной кухни»:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фотоПостный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 18
  • Наталья
    2014-03-14 | 11:11:57

    Вот это да...Вы просто не стоите на месте. Давно я у вас не была...А рецепт прост, главная загадка в его ингредиентах и я уже их знаю. Спасибо

  • Иришка
    2014-04-10 | 14:56:31

    Замечательный рецепт! Прям руки так и чешутся поскорее начать готовить! А те, кто соблюдают пост, могут порадовать себя прекрасным блюдом перед пасхой. И готовится достаточно просто и выглядит очень аппетитно! Очень хорошо, что есть хорошего качества фотографии, по которым можно соблюдать правильность приготовления!Для «новичков» в кулинарии просто находка!

    • София
      2014-06-13 | 22:07:50

      Вот в этом я согласна. Хотя не только в фотографиях дело. Иногда даже новички с такой инструкцией потеряются, если нет хотенья и терпенья.

  • Opri
    2014-04-11 | 22:36:16

    Как же хорошо, что в природе существуют такие мужчины, как Вы, Александр! Мужчины, которые не только торт приготовят, но и постным его ещё сделают! А тем более с моими любимыми ингредиентами — орехами и изюмом) Кстати, недавно готовила Ваши постные рисовые котлетки. Без ума и от того рецепта)Побольше, пожалуйста, вот именно таких рецептов в свой блог публикуйте!

    • admin
      2014-04-28 | 12:19:27

      Спасибо Opri за теплые слова от них не много закружилась голова. Готовлю ради вас на блоге я ведь вы родная интернет семья.

  • Тамара
    2014-04-12 | 20:33:24

    Какой актуальный рецепт. Интернет пестрит рецептами различных тортиков с содержанием яиц и других молочных продуктов, а вариант этого торта — просто «изюминка» для многих верующих, придерживающихся поста. Им сейчас итак непросто. А такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить торт по вашему рецепту. Судя по фото, готовится он просто.

  • Татьяна
    2014-04-14 | 20:19:14

    Повар и автор этой статьи — большой шутник. Ну и хорошо, я хоть улыбнулась, а то сижу в унынии.)

    Ингредиенты все самые что ни на есть простецкие — это уже хорошо. Обойдется недорого. Тем более, что кое-что из этого дома всегда имеется. Ура! Можно готовить.

    А как Вы хорошо всё сфотографировали! Близко. Не справится здесь только совершенный дурак. Но таковые по интернету не рыщут. Значит, я справлюсь. Спасибочки!

  • Анастасия
    2014-05-02 | 03:58:26

    Первый раз слышу, что торт может быть постным. очень оригинальная идея. Как говорится одним ударом -двух зайцев. Особенно актуально, так как сейчас пост. И все равно хочется чего-то на десерт. Вот альтернатива-сладостям. А изюм и грецкие орешки придадут торту особенную пикантность. Полезно и вкусно. И самое главное, что очень прост в приготовлении не требует особых усилий и денежных затрат. Готовится из подручных продуктов.

  • София
    2014-06-13 | 22:12:56

    Торт действительно просто замечательный. Как и все рецепты у Вас, Александр. Обязательно попробую приготовить, тем более что скоро Пост.

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:33:53

    Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюдла добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушено

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:34:48

    Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюда добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушеной груши, моей любимой)))

    • София
      2014-06-30 | 22:49:10

      Славяна, Вы сушите груши? У Вас свой сад?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:53:45

      Сад есть, но вот груша все никак не приживается у нас. Это папин сад, там яблони пока только растут и ягоды разные. А грушу мы покапаем и рвем на заброшенных дачах, где она просто на просто пропадает.

    • София
      2014-06-30 | 23:19:42

      Вот и меня с грушей проблема. Не хочет давать урожай и хоть ты ей что. Я уже и била её. Не помогает!

    • Славяна
      2014-07-01 | 04:04:48

      бить не нужно, нужно ее холить и лелеять.

    • София
      2014-07-01 | 16:58:14

      Нет. Нужно как раз побить плодовое дерево, если не даёт урожай. Меня так знающие садоводы-огородники научили. С орехом этот номер прошел, а груша «обиделась», наверное.

    • Славяна
      2014-07-01 | 20:58:00

      Ой как странно, жалко мне деревья, зачем их бить то???

    • София
      2014-07-01 | 22:25:26

      Примета такая. :smile:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!