Кулинарный блог Александра Абалакова

Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фото

Рубрика: Десерты

Пост можно сказать только начался, а мне уже страсть как хочется тортика отведать. Поэтому, чтобы хоть как то успокоить свою душу сегодня вечером я буду готовить постный торт, но сначала не много о душе.

постный торт с изюмомМоя грешная душа в компании с моим грешным телом прикладывают все свои силы в борьбе с искушениями выпавших на их долю. Это я про съестные припасы в моем холодильнике. Открывая его моя рука так и тянется, чтобы ухватится за аппетитный батон с колбасой или недоеденный вчерашний торт моего сына.
Потом душа видя такую реакцию моего тела во время строгого поста — говорит мозгу: «Стоп — этот торт сейчас есть нельзя, терпи». Тем самым она передает свои пожелания моему серому веществу, которое в свою очередь не позволяет моему телу соблазняться этим тортом.

Делаю вывод. Дух человека, его сила, его выбор, играет главную роль в поступках человеческих. По этим поступкам соответственно уже можно судить о человеке, что в нем прибывает Душа или сидит в нем душонка мерзопакостная. Последние название человеческой сущности очень схоже со словом «тушенка.» Не правда ли ?

И для того чтобы моя душа не превратилась в подобие тушенки, в закрытую, законсервированную, обработанную адским жаром субстанцию приправленную специями преисподней. Которая служит лишь для ублажения человеческих прихотей и желаний,  и которая полностью подчиняет себе нашу волю и разум. Для этого я и принял решение поститься. Таким образом соблюдая пост я пытаюсь хоть не много исцелить свою... Вот здесь я задумался. Что написать Душу или душонку ? Оставлю этот вопрос открытым. БОГ нам всем судья.

Кто попал на мой блог впервые и не поймет о чем я говорю, поясняю. Я вступил в Великий пост в этом году первый раз в жизни. Надеюсь на то, что мне удастся пройти его до конца. Подробнее вы можете узнать об этом в моих предыдущих статьях «Как правильно поститься», «Постные овощные голубцы», «Постные рисовые котлеты».

Кто то скажет совсем парень запостился ему точно нужно тортика покушать, душу с тушенкой сравнивает. Ну во первых не душу, а душонку и во вторых как мне кажется, что я не так далек от истины. А вы как думаете ? Жду ваших комментариев. Заканчиваю свое нравоучение и перехожу к более привычному для меня делу. Надеюсь это лучше у меня получается.

Употребляя в пищу постные блюда, я открываю не совсем обычные для себя новый вкус продуктов которые мне давно известны. Знаете что ? Это не самые плохие ощущения которые мне доводилось испытывать в своей жизни. Надеюсь, что и постный торт с изюмом и орехами также оправдает мои ожидания. Признаюсь честно готовлю этот торт впервые как и большинство постных блюд.

продукты для торта с изюмом

Постный торт.

Продукты которые я использовал для постного торта:

  • один стакан сахара
  • половина стакана растительного масла
  • половина стакана изюма
  • половина стакана грецких орехов
  • сушеные яблоки
  • половина чайной ложки соды
  • чайная ложка столового уксуса
  • два стакана муки
  • чуть больше половины чайной ложки корицы
  • соль по вкусу

Отвариваю сушеные яблоки, без сахара.

сушеные яблоки для торта

В стакан сахара заливаю растительное масло и...

смешиваю сахар с маслом для торта

хорошо растираю его с ним.

растираю масло с сахаром

Пропускаю через мясорубку изюм.

прокручиваю изюм для торта через мясорубку

Добавляю перемолотый изюм к растертому сахару с маслом, солю.

добавляю изюм в сахар

Грецкие орехи прежде чем они станут одним из компонентов постного торта нужно измельчить. Я это делаю в кофемолке.

перемалываю орехи для торта

Вот что получилось.

перемолотые орехи для торта

Добавляю их к будущему тортику.

добавляю орехи в торт

Развожу смесь одним стаканом яблочного отвара.

вливаю яблочный отвар

Добавляю соду и...

добавляю соду в торт

перемешиваю все блендером.

взбиваю в блендере

Переливаю обратно в кастрюлю и понемногу добавляю муку,

добавляю муку в смесь для торта

корицу и все тщательно перемешиваю.

добавляю корицу в торт

Перед самой закладкой в духовку добавляю уксус.

добавляю в тот уксус

Перекладываю массу в форму и отправляю в разогретую духовку.

выливаю торт в фому

Не успел оглянуться как торт уже испекся. Решил его украсит тем, что было под рукой, а было у меня под рукой — яблоки которые я использовал для приготовления отвара, не много замороженной брусники с клюквой и мандарины. Вот такой постно-витаминный тортик получился.

Перед тем как приготовить этот замечательный тортик я думал, что придется писать заключительную часть статьи как то так: «Не сказать, что это супер вкусненький торт, сравнимый по своим вкусовым качествам со своими скоромными собратьями» и все в таком духе. Попробовав постный торт сегодня впервые я коренным образом изменил свое мнение. Даже моя мама у которой сахарный диабет, дай Бог ей здоровья, не устояла перед постным тортом и съела два куска.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи «Блюда постной кухни»:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фотоМиниатюра к статье Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 18
  • Наталья
    2014-03-14 | 11:11:57

    Вот это да...Вы просто не стоите на месте. Давно я у вас не была...А рецепт прост, главная загадка в его ингредиентах и я уже их знаю. Спасибо

  • Иришка
    2014-04-10 | 14:56:31

    Замечательный рецепт! Прям руки так и чешутся поскорее начать готовить! А те, кто соблюдают пост, могут порадовать себя прекрасным блюдом перед пасхой. И готовится достаточно просто и выглядит очень аппетитно! Очень хорошо, что есть хорошего качества фотографии, по которым можно соблюдать правильность приготовления!Для «новичков» в кулинарии просто находка!

    • София
      2014-06-13 | 22:07:50

      Вот в этом я согласна. Хотя не только в фотографиях дело. Иногда даже новички с такой инструкцией потеряются, если нет хотенья и терпенья.

  • Opri
    2014-04-11 | 22:36:16

    Как же хорошо, что в природе существуют такие мужчины, как Вы, Александр! Мужчины, которые не только торт приготовят, но и постным его ещё сделают! А тем более с моими любимыми ингредиентами — орехами и изюмом) Кстати, недавно готовила Ваши постные рисовые котлетки. Без ума и от того рецепта)Побольше, пожалуйста, вот именно таких рецептов в свой блог публикуйте!

    • admin
      2014-04-28 | 12:19:27

      Спасибо Opri за теплые слова от них не много закружилась голова. Готовлю ради вас на блоге я ведь вы родная интернет семья.

  • Тамара
    2014-04-12 | 20:33:24

    Какой актуальный рецепт. Интернет пестрит рецептами различных тортиков с содержанием яиц и других молочных продуктов, а вариант этого торта — просто «изюминка» для многих верующих, придерживающихся поста. Им сейчас итак непросто. А такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить торт по вашему рецепту. Судя по фото, готовится он просто.

  • Татьяна
    2014-04-14 | 20:19:14

    Повар и автор этой статьи — большой шутник. Ну и хорошо, я хоть улыбнулась, а то сижу в унынии.)

    Ингредиенты все самые что ни на есть простецкие — это уже хорошо. Обойдется недорого. Тем более, что кое-что из этого дома всегда имеется. Ура! Можно готовить.

    А как Вы хорошо всё сфотографировали! Близко. Не справится здесь только совершенный дурак. Но таковые по интернету не рыщут. Значит, я справлюсь. Спасибочки!

  • Анастасия
    2014-05-02 | 03:58:26

    Первый раз слышу, что торт может быть постным. очень оригинальная идея. Как говорится одним ударом -двух зайцев. Особенно актуально, так как сейчас пост. И все равно хочется чего-то на десерт. Вот альтернатива-сладостям. А изюм и грецкие орешки придадут торту особенную пикантность. Полезно и вкусно. И самое главное, что очень прост в приготовлении не требует особых усилий и денежных затрат. Готовится из подручных продуктов.

  • София
    2014-06-13 | 22:12:56

    Торт действительно просто замечательный. Как и все рецепты у Вас, Александр. Обязательно попробую приготовить, тем более что скоро Пост.

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:33:53

    Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюдла добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушено

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:34:48

    Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюда добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушеной груши, моей любимой)))

    • София
      2014-06-30 | 22:49:10

      Славяна, Вы сушите груши? У Вас свой сад?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:53:45

      Сад есть, но вот груша все никак не приживается у нас. Это папин сад, там яблони пока только растут и ягоды разные. А грушу мы покапаем и рвем на заброшенных дачах, где она просто на просто пропадает.

    • София
      2014-06-30 | 23:19:42

      Вот и меня с грушей проблема. Не хочет давать урожай и хоть ты ей что. Я уже и била её. Не помогает!

    • Славяна
      2014-07-01 | 04:04:48

      бить не нужно, нужно ее холить и лелеять.

    • София
      2014-07-01 | 16:58:14

      Нет. Нужно как раз побить плодовое дерево, если не даёт урожай. Меня так знающие садоводы-огородники научили. С орехом этот номер прошел, а груша «обиделась», наверное.

    • Славяна
      2014-07-01 | 20:58:00

      Ой как странно, жалко мне деревья, зачем их бить то???

    • София
      2014-07-01 | 22:25:26

      Примета такая. :smile:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка