Кулинарный блог Александра Абалакова

Домашнее пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Рубрика: Десерты

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мои знакомые готовят пирожное картошка из печенья в домашних условиях, восхищаются им, у них оно ассоциируется с детством. А я к пирожному картошка равнодушна, так как не помню, чтоб любила его когда-то. Оно мне всегда казалось сухим и несладким.

пирожное картошка приготовленное в домашних условиях

Детям как-то покупала магазинное лакомство, но им не понравилось по той же причине. Долго не решалась на эксперимент с ним. И вот сегодня нашло озарение, я собралась и сделала пирожное из печенья. Результат удивил и превзошел мои ожидания, а детей пришлось стыдить, чтоб оставили папе хоть одну штучку.

Вариантов приготовления нашла много, но я выбрала рецепт пирожного картошка тот, который мне импонировал больше всего. Ну и все равно я его немного адаптировала под свои предпочтения.

Рецепт пирожного картошка

  • печенье — 300 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм.

какао орехи сгущенка печенье

Как сделать

  1. Кто-то готовит пирожное из сухарей или бисквита. Я же взяла печенье «топленое молоко». Мне показалось оно наилучшим вариантом для приготовления пирожного. Печенье измельчить в крошку любым способом. В блендере это будет быстрее всего.
  2. измельчить печенье в блендере

  3. Обычно в такое пирожное добавляют кусочки орехов, а у меня их несильно любят. Поэтому мне пришлось заменить орешки большими кусочками печенья. Несколько штучек «топленого молока» я размяла скалкой, стараясь не превратить их в песок. Для этих целей лучше положить печенье в кулек, и потом уже начинать мять, бить, раскатывать — крошка готова и кухня чистая.
  4. измельчить печенье скалкой в пакете

  5. Соединила в миске два вида крошки. Хорошо распределила крупные куски между всей массой.
  6. соединить два вида печенья

  7. Заранее размягченное сливочное масло смешала с жидкой сгущенкой, которую также можно приготовить в домашних условиях вот по этому рецепту. Надо стараться размять масло до однородного состояния, чтоб потом его отдельные кусочки не скользили по зубам.
  8. соединить сливочное масло и сгущенку

  9. Аккуратно всыпала все печенье в сладкую смесь и тщательно перемешала. Если тесто получается жидковатыми, можно добавит еще печенья, а густое — разбавить сгущенным молоком.
  10. всыпать печенье в смесь сгущенки и сливочного масла

  11. Сначала я хотела делать тесто шоколадным. Но ведь настоящая картошка темная снаружи и светлая внутри. Поэтому половину теста я отложила, а во вторую все-таки всыпала 2 ст. ложки какао и хорошо перемешала. Полученную смесь лучше поставить на 15-20 минут в холодильник, чтоб масло “схватилось”.
  12. добавить в смесь с печеньем какао

Формирую кондитерское изделие


Аппетит приходит во время еды, а умные мысли в процессе готовки. Решила обвалять свои пирожные в сладком гранулированном какао. Но в результате моя шоколадная картошка была похожа на что угодно, но не картошку. Детям такой вариант, конечно, понравился, но внешне это было не то. Поэтому для остальных пирожных я приготовила порошок какао.

обвалять тесто из печенья в какао

Из охлажденного теста сделала небольшие лепешечки, шарики и фигуры, которые по форме могут напоминать картошку. Каждый кусочек аккуратно обваляла в какао. Вместо картофельных глазков вставила кусочки грецкого ореха. Ядра грецких орехов я предварительно измельчила ножом в произвольной форме. Чтоб избавиться от шелухи, обдула все кусочки.

рецепт пирожного картошка

Некоторые пирожные получились матовые (просто обсыпаны какао), а некоторые глянцевые (обсыпаны какао и немного “примяты” руками). А с учетом гранулированного какао у меня получилось 3 “сорта” картошки: светлая внутри, темная внутри и с “шершавой шкуркой”.

Пирожное картошка — прекрасный вариант полдника под стакан теплого молока. По-моему, сладкое лакомство удалось на славу!

P.S. А вы найдете, где здесь настоящая картофелина? Шучу. Приятного аппетита!

Также почитайте:

Дельфин попросил помощи у человека!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Домашнее пирожное картошка из печенья со сгущенкойДомашнее пирожное картошка из печенья со сгущенкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 14
  • Anna
    2015-12-14 | 11:20:50

    Какая прелесть ваши пирожные «Картошка»... Я их тоже не люблю, а вот дочь очень любит... Получились они у вас хорошенькими и опрятными... Настоящую картошку увидела сразу и даже улыбнулась, глядя на такое сравнение... Хороший рецепт и хорошие фото... Будем пробовать приготовить и себе такую вкуснятину... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2015-12-14 | 12:12:28

    Помню, в школе их очень любил. Да, и сейчас не против. Одно, два могу съесть.

    • Александр
      2015-12-14 | 13:35:41

      В прошлом веке пирожное картошка стоило 22 копейки. Как сейчас помню. Впрочем тогда все пирожные так стоили (Трубочки, буше и т.д.) хотя нет грибок стоил 17 копеек почему-то.

  • Людмила
    2015-12-14 | 14:42:27

    Я из тех, кто любит это лакомство с детства. Особенно оно ассоциируется у меня с книжным магазином почему-то :) Дома делаю регулярно, примерно также, только не заморачиваюсь с обсыпкой и стремлением сделать похожей на картошку. Мы лепим их с детьми в виде шариков. Они в любом виде улетают за раз!

    • Александр
      2015-12-14 | 16:10:42

      Любопытно, Людмила. А почему с книжным магазином? [:-|]

    • Людмила
      2015-12-14 | 19:39:59

      Увы, необъяснимо. Но до сих пор захожу в книжный магазин и в памяти всплывает картошка...

    • Славяна
      2015-12-15 | 02:08:51

      Людмила, вы не одна такая, мне тоже это пирожное напоминает детство, люблю их безумно :-)

      Готовлю дома часто, только делаю чаще всего просто колбаской, замораживаю, а потом нарезаю и все. Мне так проще)))

    • Anna
      2015-12-17 | 09:41:42

      Славяна, вы, как я наблюдаю, любите всё попроще делать, но при этом чтобы сохранялось качество... Вы такая не единственная... Нас много вам подобным... .А вот про замораживание не слышала... Возьму на заметку такой способ... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-12-14 | 18:39:20

    Ох, Александр, соблазняете моей любимой вкусняшкой. Не делала уже несколько месяцев с тех пор, как отказалась от сухого печенья. Может, на новый год сделать исключение и побаловать себя?

  • Оксана
    2015-12-14 | 19:52:28

    Пирожное картошка из печенья очень многим нравится, рецепт этот проверен временем. В домашних условиях приготовить такое пирожное совсем не сложно, получается вкусно и симпатично.

    • Anna
      2015-12-17 | 09:43:04

      И этому стоит верить, так как говорит человек, который сам ведёт кулинарный блог и знает в этом толк... С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2015-12-15 | 02:47:21

    Вкусно и просто! [good]

    • Anna
      2015-12-17 | 09:44:24

      Татьяна, краткость — сестра таланта!!! Вам это присуще... С уважением, Анна.

  • Славяна
    2015-12-15 | 02:10:45

    Мы безумно любим такую вкусняшку, готовим тоже часто. Орешки я добавляю арахис. А вот на счет сгущенки могу сказать следующее, замените ее варенкой, увидите отличие, нам с вареной сгущенкой больше вариант понравился, ароматное что-ли получилось. А еще можно и сгущенное молоко с какао купить, у нас и такое чудо продается))) Простите за мои пять копеек как всегда :)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector