Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить настоящий львовский сырник в шоколадной глазури

Рубрика: Десерты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодняшний свой рецепт я посвящаю всем сладкоежкам. Хочу предложить вам вкуснейший, нежнейший и полезнейший творожный десерт — львовский сырник. Хоть в нашей семье творог едят не все, но это лакомство пришлось по вкусу многим.

рецепт львовского сырника

Только дети и муж разделились в форме подачи десерта: поливать или не поливать его шоколадной глазурью. Пока я буду рассказывать, как приготовить лакомство, вы сами решайте, нужна шоколадная корочка или нет. Кстати, все приверженцы диет тоже смогут побаловать себя таким творожником, так как он готовиться без муки.

Рецепт львовского сырника

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Масло — 100 грамм;
  • Манка — 1-2 ст. ложки;
  • Изюм — 1 горсть.

продукты для львовского сырника

Как и любой десерт с яйцами, начать нужно с разделения белков от желтков.

разделить желтки с белками

Для пышности нашего блюда, взбить белки в тугую пену без сахара. Напомню, что у меня это процесс всегда на “ура”, потому что я постепенно увеличиваю скорость миксера до максимума.

взбить белки для сырника

Желтки со всем сахаром перемешать до однородной сладкой массы.

всыпать в желтки сахар

В процессе взбивания следует добиться белого цвета. Это значит, что яйца взбиты правильно.

взбить желтки с сахаром

Выложить в сладкую массу мягкое масло. Лучше не растапливать его на плите или водяной бане, а просто слегка дать ему подтаять естественным путем. Хорошо все взбить миксером, чтоб масса значительно увеличилась и загустела.

в сладкую массу выложить масло

Добавить к масляной смеси перетертый через сито творог. В нем не должно быть комочков, тогда структура сырника будет мягкой и однородной. Нельзя добавлять влажный творог. Лучше его предварительно отжать от сыворотки.

протереть творог

Ложкой аккуратно перемешать творог с желтками, стараясь не сильно его вдавливать.

смешать творог со сладкой массой

Теперь самое время осторожно вводить густые белки. Не кухонной техникой, а деревянной (силиконовой) лопаткой соединить и смешать все ингредиенты. Именно пузырьки белка придадут львовскому сырнику воздушности при выпечке.

смешать ингредиенты львовского сырника

Всыпать немного манки. Я использую золотую середину из рецепта: 1,5 ст. ложки.

всыпать манку в творожную массу

В готовом виде получается воздушное, пышное и мягкое тесто.

творожная масса для сырников

При желании добавить немного промытого и стекшего изюма. Для аромата разрешается натереть цедру лимона.

всыпать горсть изюма

Посуду для духовки смазать жиром и обсыпать мукой. У меня муки не было, так что я присыпала манкой.

подготовить противень

Переложить творожное тесто в форму, аккуратно его разровнять. Должно получиться одинаковая высота по всей длине. Ориентируясь на фото, хочу сказать, что для моей формы количество указанных компонентов мало, и сырник получается немного низкий. Для более высокого варианта на мою форму требуется 700-1000 грамм творога.

выоожить массу для сырника в форму

Выпечка десерта

Выпекается творожный десерт в предварительно разогретой духовке около часа при 190-210 С. Готовому блюду дать остыть.

запеченный сырник

Если будете заливать его глазурью, то необходимо перевернуть изделие вверх дном. Достаточно накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть. Остывший сырник легко отойдет.

перевернуть форму с сырником

Для чего необходим переворот? Так как творожник заливается глазурью, то нужно, чтобы сверху он был ровным. Не знаю как у всех, что там не так, но мои попытки всегда получаются идеальными со всех сторон, и мне нет необходимости мучиться с переворачиванием.

перевернутый сырник

Но даже если при переворачивании у вас сырник немного треснул или прорвался, не переживайте, под глазурью изъянов видно не будет.

Глазурь для сырника

Теперь наша специальная глазурь. Можно залить львовский творожник растопленным шоколадом, но он застынет и будет корочка, а она нам не нужна.

  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Масло — 2 ст. ложки;
  • Какао — 2 ст. ложки.

продукты для глазури

Масло растопить на огне, но не дать ему закипеть.

растопить масло в кастрюле

Всыпать сахар. Слегка размешать, чтоб он начал подтаивать.

всыпать сахар в растопленное масло

Добавить порошок какао.

добавить в сахарную смесь какао

Положить сметану. Она придаст нашей глазури необходимую кислинку.

соединить какао со сметаной

Все аккуратно смешать и прогреть на огне 1-2 минуты. Должна выйти однородная густая шоколадная масса.

готовая глазурь для сырника

Еще горячей глазурью обмазать сырник и оставить его для остывания.

смазать глазурью сырник

Когда глазурь схватиться, поместить блюдо в холодильник на 5-6 часов, ведь оно перед подачей должен быть прохладным. И это так прекрасно, когда в жаркое лето завтрак, полдник и любой перекус можно сделать вот таким прохладным десертом.

Конечно же рецепт львовского сырника очень похож на любую творожную запеканку и ничего удивительного в нем нет. Но все кулинары знают, что из одних и тех же продуктов при различном процессе приготовления получаются не похожие друг на друг блюда. Количества яиц или масла, форма их добавления в тесто играют важную роль, что и приводит либо к пышным формам, либо к плоскому сухому коржу.

Приятного аппетита, Елена.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить настоящий львовский сырник в шоколадной глазуриКак приготовить настоящий львовский сырник в шоколадной глазури
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2016-07-13 | 00:04:58

    У меня любят творог, поэтому творожные блюда у меня часто на столе. Добавлю в закладочки и этот рецепт.

  • Ирина
    2016-07-13 | 03:57:03

    Лена, какой рецепт... ммм... И как замечательно, что теперь вы вдвоем стали на сайте все публиковать... Обязательно приготовлю такой сырничек... И непременно с глазурью... :p

    • Елена
      2016-07-14 | 00:29:15

      Не стоит благодарностей! Но обязательно делайте с глазурью! Хотя я сейчас предпочитаю поливать настоящим шоколадом... но об этом чуть позже, пока секрет! :smile4:

  • Ольга
    2016-07-13 | 15:58:01

    Какой аппетитный сырничек! Спасибо за рецепт. Утащила! 8-)

    • Александр
      2016-07-13 | 18:34:20

      Надо же!!! Ничего не осталось. Лен-а-а-а-а... ещё хочу

  • Ольга
    2016-07-13 | 19:05:59

    Я и не знала, что ест такое название «Львовский». Очень понравился рецепт и описание приготовления сырника, некоторые моменты ля себя уяснила. А шоколадную глазурь я так же делаю, поливаю ею тортики.

  • Елена
    2016-07-14 | 00:38:01

    Рецепт предлагался как настоящий львовский деликатес, который готовят во всех кафе Львова — отсюда и название. Попробовав впервые его во «Львівській кав'ярні», я поняла, что могу не хуже. Решила обнародовать рецепт, т.к. это действительно достойный рецепт на жаркое лето.

  • Laralaram
    2016-07-19 | 19:14:04

    Творожные блюда я очень люблю и такой сырник завтра же приготовлю, закуплю нужные продукты и в бой!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!