Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки

Рубрика: Десерты

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

кусочек рыжика

Само название подсказывает, что у нас будет чудо из медовых коржей и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Домашний “Рыжик” к чаю и кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.

Крем:

  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

мука яйца для рыжика

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Готовим тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.
  2. три куриных яйца в миске

  3. Всыпать к ним сахар.
  4. сахар яйца миска

  5. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.
  6. взбить три яйца и стакан сахара

  7. Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.
  8. выложить маргарин в яичную смесь с сахаром

  9. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.
  10. добавить мед в сахарную смесь с маслом

  11. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.
  12. миска с маргарином и медом на бане

  13. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.
  14. добавить соду в медовую смесь

  15. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.
  16. пышная медовая смесь

  17. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.
  18. нагреть до цвета карамели

  19. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные карамельные кусочки со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.
  20. кусочки карамели на ложке

  21. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.
  22. всыпать муку в карамельную смесь

  23. Тщательно перемешать все ложкой.
  24. перемешать карамельную смесь с медом

  25. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.
  26. карамельное тесто

Печем коржи

  1. Остывшее и загустевшее тесто готово к дальнейшей обработке. Подготовить рабочую поверхность стола, обильно посыпав ее оставшейся мукой.
  2. посыпать стол мукой

  3. Выложить на стол тесто из кастрюли и старательно вымесить его руками. При необходимости досыпайте муку, чтоб оно не липло и не приставало.
  4. вымесить руками медовое тесто

  5. Тщательно замешенное тесто скатать в жгут.
  6. колбаска из медового теста

  7. Разделить “колбаску” на 10-12 равных частей.
  8. разедлить медовое тесто на части

  9. Каждую часть тонко раскатать в блин нужного размера. Толщина пласта должна быть не более 2 мм.
  10. каждую часть теста раскатать в круг

  11. Если получились совсем неровные края, то форму будущему торту можно придать с помощью крышки, тарелки или другого предмета. Обрезать излишки теста, а сам корж уложить на противень и выпекать 3-4 минуты. По опыту скажу, что при 180 С в разгоряченной духовке начиная со второго коржа время выпечки сокращается до 1,5-2 минут.
  12. обрезать тесто по размеру формы

  13. Обрезка теста не выбрасывайте. Соберите их и аккуратно разложите на противне. Выпекать как коржи. В дальнейшем они понадобятся, и будут использоваться дважды.
  14. обрезанные края

  15. Готовый корж аккуратно снять с противня и дать ему остыть. Горячий корж получается мягким и податливым. При остывании он становится хрупким.
  16. корж остывает

Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.

подгоревший медовый корж

Формируем торт

  1. Выпеченные медовые коржи могут храниться 2-3 дня, то есть до тех пор, пока их не решать смазать кремом. Размягченное сливочное масло выложить в миску вместе с вареной сгущенкой.
  2. сливочное масло и вареная сгущенка

  3. Миксером смешать компоненты до однородности. Это самый простой и легкий вариант крема.
  4. взбить масло и сгущенку

  5. Ну теперь все просто. Каждый корж смазывать тонким слоем крема и выкладывать друг на друга.
  6. смазать медовый корж кремом из сгущенки

    А теперь внимание! Если у вас подгорели коржи и их надо заменить или вы хотите сделать торт выше — используйте наши “обрезки”. Выложите ими отдельный “корж” в середине, как я. Если у вас много остатков, то таких коржей можно сделать и больше.

    выложить обрезки коржа на торт

  7. В результате у вас должен получится торт минимум с 10 коржами. Самый верхний слой тоненько промазать кремом. Так же поступить с боками торта.
  8. классический торт из 10 коржей

  9. Теперь второе применение наших “остатков”. Все мелкие детали и обрезки смолоть блендером или раздавить скалкой до состояния крошки. Это будет нашим украшением.
  10. размолоть остатки коржей бледером

  11. Начинаем украшать с боков. Аккуратно поворачивая торт одной рукой, второй прижимать к бокам полной пригоршней бисквитную крошку.
  12. украсить торт с боков

  13. Сверху тоже посыпать торт. Если крошки не хватает, ее можно заменить толченым печеньем. Лучше всего, если печенье будет с нейтральным вкусом топленого молока.
  14. посыпать торт медовой крошкой

Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как крем впитался в коржи. Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.

посыпанный крошкой медовый торт

Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.

классический рецепт торта рыжик

Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.

мини медовые тортики

Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.

Приятно аппетита вам, сладкоежки!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенкиТорт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 18
  • Татьяна
    2017-01-24 | 20:48:49

    Это мой самый любимый торт, раньше я его очень часто готовила, спасибо за напоминание, обязательно сделаю его на днях))

  • Ольга
    2017-01-25 | 12:00:09

    Тоже очень люблю такой тортик . Но я обычно даю постоять ему в холодильнике около суток, тогда он точно не будет сухим и все коржи очень хорошо пропитаются кремом )

  • Ольга
    2017-01-25 | 12:35:11

    С кремом из сгущенки, наверно, особенно вкусный получился. Я обычно со сметанным делаю либо с заварным.

  • Алёна
    2017-01-25 | 12:56:05

    Это мой самый любимый тортик, только я его с заварным кремом готовила.

  • Сергей
    2017-01-25 | 16:39:32

    Классный рецепт универсального торта, можно дома с ним чай пить и в гости с собой взять!

  • Афинская
    2017-01-26 | 12:42:17

    Елена, порционные можно продавать смело! Будут брать))

    Я тоже с вареной сгущенкой делаю. С другим кремом даже и не делала никогда.

    • Елена
      2017-01-26 | 20:44:14

      Вы знаете, что-то я все никак не могу найти свое покупателя. :( Как в том анекдоте: и пробуют, и хвалят. а не берут :(

    • Афинская
      2017-02-07 | 13:42:55

      Есть такая буква, Елена! Все хотят на халяву)) Но у каждого есть свой покупатель, нужно маркетинг правильно организовать и он непременно найдется, покупатель ваш. :smile2:

  • Людмила
    2017-01-26 | 15:08:03

    В нашей семье рыжик любят все, только делаю я его не так часто, как бы хотелось моим мужчинам :p

  • Lara
    2017-01-27 | 12:41:56

    вы не поверите, я еще не ела такой торт... но рецепт такой подробный, что смело испеку сама! :- (

  • Светлана
    2017-01-27 | 18:49:38

    Рецепт этого торта я узнала в 20 лет и с тех пор постоянно его готовлю. Только крем я делаю сметанный — коржи им лучше пропитываются и торт становится мягким и нежным.

  • Татьяна
    2017-01-30 | 09:56:59

    Этот тортик является в нашей семье неотъемлемой частью праздничного стола.

  • Саша
    2017-01-31 | 13:55:05

    Рыжик... чижик-пыжик) вкуснятина!!!! правда сама никогда не пробовала стряпать......... Хочу!!!!!!!!! 8-) Где тут кнопка «Повесить рецепт на стену»??)

    • Александр
      2017-02-01 | 03:36:02

      А там в самом конце рецепта. Молоток дать? :p

  • Алина
    2017-02-04 | 07:56:28

    Здравствуйте, зачем в рецепте так много соды? У меня коржики получились с содовым привкусом. Правда потом уже не ощущалось в готовом торте. Получилось вкусно, спасибо за рецепт.

    • Елена
      2017-02-04 | 13:23:13

      Сода нужна, чтоб «вспушить» тесто. После ее добавления оно прям «растет». Берите соду без «горки». А еще попробуйте заменить половину порции на распушитель для теста. Но , честно говоря, я с ним не пробовала печь этот торт.

  • Дмитрий
    2017-02-06 | 12:27:26

    Александр, и откуда у вас столько рецептов появляется? Вы уже и книгу могли бы написать))

    • Александр
      2017-02-06 | 15:59:33

      Пожалуй, даже две. А то и три.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!