Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки

Рубрика: Десерты

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

кусочек рыжика

Само название подсказывает, что у нас будет чудо из медовых коржей и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Домашний “Рыжик” к чаю и кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.

Крем:

  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

мука яйца для рыжика

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Готовим тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.
  2. три куриных яйца в миске

  3. Всыпать к ним сахар.
  4. сахар яйца миска

  5. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.
  6. взбить три яйца и стакан сахара

  7. Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.
  8. выложить маргарин в яичную смесь с сахаром

  9. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.
  10. добавить мед в сахарную смесь с маслом

  11. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.
  12. миска с маргарином и медом на бане

  13. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.
  14. добавить соду в медовую смесь

  15. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.
  16. пышная медовая смесь

  17. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.
  18. нагреть до цвета карамели

  19. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные карамельные кусочки со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.
  20. кусочки карамели на ложке

  21. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.
  22. всыпать муку в карамельную смесь

  23. Тщательно перемешать все ложкой.
  24. перемешать карамельную смесь с медом

  25. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.
  26. карамельное тесто

Печем коржи

  1. Остывшее и загустевшее тесто готово к дальнейшей обработке. Подготовить рабочую поверхность стола, обильно посыпав ее оставшейся мукой.
  2. посыпать стол мукой

  3. Выложить на стол тесто из кастрюли и старательно вымесить его руками. При необходимости досыпайте муку, чтоб оно не липло и не приставало.
  4. вымесить руками медовое тесто

  5. Тщательно замешенное тесто скатать в жгут.
  6. колбаска из медового теста

  7. Разделить “колбаску” на 10-12 равных частей.
  8. разедлить медовое тесто на части

  9. Каждую часть тонко раскатать в блин нужного размера. Толщина пласта должна быть не более 2 мм.
  10. каждую часть теста раскатать в круг

  11. Если получились совсем неровные края, то форму будущему торту можно придать с помощью крышки, тарелки или другого предмета. Обрезать излишки теста, а сам корж уложить на противень и выпекать 3-4 минуты. По опыту скажу, что при 180 С в разгоряченной духовке начиная со второго коржа время выпечки сокращается до 1,5-2 минут.
  12. обрезать тесто по размеру формы

  13. Обрезка теста не выбрасывайте. Соберите их и аккуратно разложите на противне. Выпекать как коржи. В дальнейшем они понадобятся, и будут использоваться дважды.
  14. обрезанные края

  15. Готовый корж аккуратно снять с противня и дать ему остыть. Горячий корж получается мягким и податливым. При остывании он становится хрупким.
  16. корж остывает

Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.

подгоревший медовый корж

Формируем торт

  1. Выпеченные медовые коржи могут храниться 2-3 дня, то есть до тех пор, пока их не решать смазать кремом. Размягченное сливочное масло выложить в миску вместе с вареной сгущенкой.
  2. сливочное масло и вареная сгущенка

  3. Миксером смешать компоненты до однородности. Это самый простой и легкий вариант крема.
  4. взбить масло и сгущенку

  5. Ну теперь все просто. Каждый корж смазывать тонким слоем крема и выкладывать друг на друга.
  6. смазать медовый корж кремом из сгущенки

    А теперь внимание! Если у вас подгорели коржи и их надо заменить или вы хотите сделать торт выше — используйте наши “обрезки”. Выложите ими отдельный “корж” в середине, как я. Если у вас много остатков, то таких коржей можно сделать и больше.

    выложить обрезки коржа на торт

  7. В результате у вас должен получится торт минимум с 10 коржами. Самый верхний слой тоненько промазать кремом. Так же поступить с боками торта.
  8. классический торт из 10 коржей

  9. Теперь второе применение наших “остатков”. Все мелкие детали и обрезки смолоть блендером или раздавить скалкой до состояния крошки. Это будет нашим украшением.
  10. размолоть остатки коржей бледером

  11. Начинаем украшать с боков. Аккуратно поворачивая торт одной рукой, второй прижимать к бокам полной пригоршней бисквитную крошку.
  12. украсить торт с боков

  13. Сверху тоже посыпать торт. Если крошки не хватает, ее можно заменить толченым печеньем. Лучше всего, если печенье будет с нейтральным вкусом топленого молока.
  14. посыпать торт медовой крошкой

Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как крем впитался в коржи. Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.

посыпанный крошкой медовый торт

Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.

классический рецепт торта рыжик

Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.

мини медовые тортики

Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.

Приятно аппетита вам, сладкоежки!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенкиТорт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 18
  • Татьяна
    2017-01-24 | 20:48:49

    Это мой самый любимый торт, раньше я его очень часто готовила, спасибо за напоминание, обязательно сделаю его на днях))

  • Ольга
    2017-01-25 | 12:00:09

    Тоже очень люблю такой тортик . Но я обычно даю постоять ему в холодильнике около суток, тогда он точно не будет сухим и все коржи очень хорошо пропитаются кремом )

  • Ольга
    2017-01-25 | 12:35:11

    С кремом из сгущенки, наверно, особенно вкусный получился. Я обычно со сметанным делаю либо с заварным.

  • Алёна
    2017-01-25 | 12:56:05

    Это мой самый любимый тортик, только я его с заварным кремом готовила.

  • Сергей
    2017-01-25 | 16:39:32

    Классный рецепт универсального торта, можно дома с ним чай пить и в гости с собой взять!

  • Афинская
    2017-01-26 | 12:42:17

    Елена, порционные можно продавать смело! Будут брать))

    Я тоже с вареной сгущенкой делаю. С другим кремом даже и не делала никогда.

    • Елена
      2017-01-26 | 20:44:14

      Вы знаете, что-то я все никак не могу найти свое покупателя. :( Как в том анекдоте: и пробуют, и хвалят. а не берут :(

    • Афинская
      2017-02-07 | 13:42:55

      Есть такая буква, Елена! Все хотят на халяву)) Но у каждого есть свой покупатель, нужно маркетинг правильно организовать и он непременно найдется, покупатель ваш. :smile2:

  • Людмила
    2017-01-26 | 15:08:03

    В нашей семье рыжик любят все, только делаю я его не так часто, как бы хотелось моим мужчинам :p

  • Lara
    2017-01-27 | 12:41:56

    вы не поверите, я еще не ела такой торт... но рецепт такой подробный, что смело испеку сама! :- (

  • Светлана
    2017-01-27 | 18:49:38

    Рецепт этого торта я узнала в 20 лет и с тех пор постоянно его готовлю. Только крем я делаю сметанный — коржи им лучше пропитываются и торт становится мягким и нежным.

  • Татьяна
    2017-01-30 | 09:56:59

    Этот тортик является в нашей семье неотъемлемой частью праздничного стола.

  • Саша
    2017-01-31 | 13:55:05

    Рыжик... чижик-пыжик) вкуснятина!!!! правда сама никогда не пробовала стряпать......... Хочу!!!!!!!!! 8-) Где тут кнопка «Повесить рецепт на стену»??)

    • Александр
      2017-02-01 | 03:36:02

      А там в самом конце рецепта. Молоток дать? :p

  • Алина
    2017-02-04 | 07:56:28

    Здравствуйте, зачем в рецепте так много соды? У меня коржики получились с содовым привкусом. Правда потом уже не ощущалось в готовом торте. Получилось вкусно, спасибо за рецепт.

    • Елена
      2017-02-04 | 13:23:13

      Сода нужна, чтоб «вспушить» тесто. После ее добавления оно прям «растет». Берите соду без «горки». А еще попробуйте заменить половину порции на распушитель для теста. Но , честно говоря, я с ним не пробовала печь этот торт.

  • Дмитрий
    2017-02-06 | 12:27:26

    Александр, и откуда у вас столько рецептов появляется? Вы уже и книгу могли бы написать))

    • Александр
      2017-02-06 | 15:59:33

      Пожалуй, даже две. А то и три.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!