Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сделать карамель: домашние рецепты

Рубрика: Десерты

Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.

рецепт домашней карамели

Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.

Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!

  1. Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
  2. В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
  3. Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
  4. Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
  5. Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.

яблоки в карамели рецепт

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

как сделать карамельный соус

Карамельный соус

  • 250 г. сахара-песка;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 г. сливок жирностью 30%;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • щепотка морской соли.
  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
  2. Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
  3. Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
  4. Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
  5. Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.

Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.

конфеты из карамели в домашних условиях

Карамельные ириски

Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:

  • 250 г. сахара-песка;
  • 110 г. масла сливочного 82% жирности;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. сливок;
  • щепотка морской соли.
  1. Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
  2. Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
  3. Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
  4. Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик - вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
  5. Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
  6. Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.

Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.

Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сделать карамель: домашние рецептыМиниатюра к статье Как сделать карамель: домашние рецепты
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 24
  • Светлана
    2016-10-25 | 02:06:58

    Дразните все, Александр? Я, не поклонник попкорна в кинотеатрах, но конфетки-ириски люблю.

    • Александр
      2016-10-25 | 16:49:32

      Светлана, это правда, я такой проказник. Дразню людей я с целью лишь одной. Хочу, чтоб на столах был вечный праздник, а на душе у вас — всегда покой.

    • Светлана
      2016-10-27 | 01:02:33

      А на талии лишние килограммы :-p Разве женщине это можно желать?

    • Александр
      2016-10-27 | 08:29:02

      Бывают женщины — без слёз не взглянешь. И поневоле угостить её ты что-нибудь достанешь.

    • Светлана
      2016-10-27 | 11:36:40

      Был у меня в молодости потенциальный свекр — постоянно пытался накормить. Видимо, как раз по этой причине. Но от молодости я прибавила всего килограмм пять и больше не надо. А то все остальное как раз уходит не туда, куда надо. :lol:

  • Арина
    2016-10-25 | 05:45:16

    Все детки любят ириски. И я любила. Но, там же столько сахара.( Я конфеты практически не ем сейчас. В доме у нас их нет точно. Разве что в гостях.)

    • Александр
      2016-10-25 | 16:05:28

      А я не представляю свою жизнь без конфет.

  • Нина
    2016-10-25 | 21:51:22

    А если все слипнется, при том случае если не успеем размешать, то можно воспользоваться стамеской и молотком))) Или оно не крепко слипается?

    • Александр
      2016-10-25 | 22:43:24

      Лучше отбойным, тогда точно не слипнется. :smile2:

    • Нина
      2016-10-26 | 04:24:24

      Я тут на днях мерзлую курицу ножовкой пилила, так что справлюсь я с карамелью, если прозеваю))

    • Александр
      2016-10-26 | 19:24:41

      Знаком такой способ разделки. Я бы обычно его использую когда крупную рыбу разделываю.

    • Нина
      2016-10-27 | 07:21:32

      А я утром прозевала (забыла), в обед кинулась готовить, дочь спит. Вот и понеслось у меня)

    • Светлана
      2016-10-27 | 01:03:37

      А подождать пока растает?

    • Александр
      2016-10-29 | 21:12:39

      Это долго...

    • Нина
      2016-10-30 | 19:02:08

      Долго размораживать или пилить? Я быстро распилила, у меня с подобными инструментами нет разногласий.

    • Александр
      2016-10-31 | 08:57:55

      Размораживать

    • Нина
      2016-10-31 | 17:48:42

      Я обычно если мне быстро надо, то в микроволновке, но в тот раз тушка была большая и просто не помещалась туда. А папа меня с детства научил владеть и ножовкой и рубанком и дрелью. Точнее мне самой это все интересно было.

    • Светлана
      2016-10-31 | 19:22:55

      Нина, вы мастер на все руки! Я лучше мужа позову — пусть пилит. :-p

  • Наталья
    2016-10-26 | 19:42:23

    Ириски — это напоминание о детстве, которое прошло в советские времена. Мой сын предпочитает шоколадные конфеты, ирисками его не удивить.

    • Нина
      2016-10-27 | 07:22:09

      Как и большинство детей, да и людей.

    • Александр
      2016-10-29 | 21:13:51

      А мне нравиться пожевать ириски, только вот пломбы от них из зубов вылетают — это не есть хорошо

    • Нина
      2016-10-30 | 19:00:50

      У меня пломб нет, но и сладкое я не ем. Всегда готовлю сладенькое и пеку для семьи. А конфеты я вообще не помню когда ела последний раз.

    • Светлана
      2016-10-31 | 19:24:38

      Я раньше абсолютно равнодушна была к конфетам — ну нет и не надо. А в этом году что-то произошло в моем организме, видимо, подсела... Сейчас приходится притормаживать и не съедать все сразу.

  • Дмитрий
    2016-11-22 | 09:09:49

    Как все аппетитно выглядит! Кстати, давно думаю приготовить карамельные ириски дома, вот как раз и рецепт подходящий нашелся! Благодарю! Дети довольны будут!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка