Кулинарный блог Александра Абалакова

Заливное из курицы. Рецепт с фантазией

Здравствуйте, уважаемые читатели. Впереди нас ждет тяжелое испытание для нашего желудка, майские праздники. Они завершается триумфальным празднованием победы над фашизмом. В этот день миллионы семей соберутся за одним столом, чтобы почтить память героев. И блюда на праздничном столе, по моему мнению, должны быть под стать знаменательному событию — торжественные и великолепные. Одним из таких блюд для меня является заливное из курицы.

заливное из курицы с яйцом и морковью на блюде

При должном оформлении оно станет настоящим украшением застолья. Рецепт заливного не претерпевал изменений на протяжении десятилетий, но мы с вами всегда в праве что-то поменять в нем по своему вкусу и проявить неуемную фантазию при оформлении холодной закуски.

Вообще, что касается курицы, из неё на праздничный стол вы можете приготовить огромное количество блюд как давно зарекомендовавших себя, так и мало известных широкому кругу. К числу подобных блюд, которые не так популярны как заливное но, тем не менее, очень вкусны можно причислить куриное соте с абрикосами.

Наряду с заливным оно частенько фигурирует в моем праздничном меню. Если вы его ещё до сих пор не пробовали, уверяю вас — это сделать просто необходимо! Многое теряете. Для вас вкус курицы откроется совершенно с другой стороны. Но все же давайте вернемся к заливному.

Оно настолько популярно в народе, что многие не мыслят торжественное застолье без присутствия на нем аппетитной дрожалки. Тем более выбор их огромен и на вооружение человека, который хоть немного уважает  живущего в себе кулинара есть несколько десятков рецептов подобных угощений.

Я не исключение и выбираю, какое заливное приготовить в зависимости от предстоящего события. Не станешь же готовить заливной язык на детский праздник. Для этого больше подойдет заливное из фруктов и ягод. А вот допустим, для молодежной вечеринки отлично зарекомендовал себя рецепт заливного с креветками.

Ну и так далее. Для каждого праздника можно подобрать своё неповторимое блюдо. Представьте, как можно расфантазироваться! И на день святого Валентина сделать заливное из куриных сердечек соответственно украсив его.

А знаете что? Давайте я сейчас начну рассказывать вам, как приготовить заливное из курицы, а вы подумайте на какое торжество какой рецепт заливного можно приготовить. Например, на Хэллоуин. Жду ваши варианты в комментариях.

Куриное заливное ну разве может, не понравится такое?

  • 800 грамм куриных бедер
  • 20 грамм желатина (одна пачка)
  • парочка яичек
  • головка репчатого лука
  • одна морковь
  • 100 грамм зеленого горошка
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • перец горошком

продукты для заливного, курица, яйца, морковь, желатин

Для начала нужно снять с курицы кожу и обрезать жир. Делается это элементарно при помощи кухонного ножа.

снимаю кожу с курицы

Далее заливаю бедра примерно одним литром воды или чуть больше — это не столь важно. Добавляю перец, лавровый лист, очищенную морковь и лук. Солю. Ставлю на огонь и варю до готовности.

курица с морковью, луком и специями в кастрюле

Замачиваю предварительно в миске желатин. И отвариваю яйца. Они буду использоваться не только для предания блюду определенных вкусовых ноток, но и в качестве украшения. Знаете, я бы даже назвал заливное — заливным тортом из курицы.

А почему нет? Ведь есть же, допустим, замечательно-вкусный печеночный торт. Вот здесь можете посмотреть подробный рецепт его приготовления с пошаговыми фото. Так что оно также имеет полное право получить такое название.

заливаю желатин водой чтобы разбух

После того как сварилась курица. Отделяю её от костей и Мелко нарезаю.

мелко нарезанная курица для заливного

Смешиваю измельченную курицу с резаным укропом и зеленым горошком.

курица смешанная с горошком и укропом

Морковь режу тонкими кружочками.

морковь нарезанная тонкими кружочками

Также поступаю и с яйцами используя для этой цели яйцерезку.

яйцо в яйцерезке

Теперь нужно проявить свои художественные задатки. У меня получился вот такой узорчик. Сначала на дно формы выложил кружочки из яиц, обложил их веточками укропа, а по бокам формы натыкал кружочки из вареной моркови. Получилось довольно симпатично. Сразу дам вам совет. Используйте форму, которую легко можно деформировать. Силиконовую или металлическую. Легче потом будет, вытаскивает заливное из неё.

яйца, укроп и морковь уложенные в форму

Затем поверх натюрморта выкладываю куриную начинку.

куриная начинка для заливного в форме

Растапливаю желатин на водяной бане и вливаю его в процеженный куриный бульон. Довожу до кипения.

вливаю желатин в куриный бульон

Заливаю куриную заготовку блюда. После того как заливное остыло, убираю его на несколько часов в холодильник.

заливаю куриную начинку бульоном с желатином

Теперь мне предстоит извлечь заливное из формы. Помните, что я говорил выше. Так вот помять в руках и отделить его от стенок мне не удастся, потому что моя форма из стекла — это понятно.

не застывшее заливное в форме на столе

Также я не стал прибегать кардинальным методам решения проблемы, опускаю форму с куриным заливным в горячую воду. Все оказалось проще, чем можно себе представить. Я просто аккуратно прошелся ножичком по краям и перевернул форму с заливным. После чего оно само очутилось на блюде, издав глухой хлопок. Хлоп! Все! Блюдо готово! Можно аплодировать.

разрезанное куриное заливное

Заливное из курицы круто! Начинать бы с него утро. Позабыть навсегда про каши. Посмотрите как оно краше. Возникает другой вопрос, будет ли на него спрос. Если есть каждый день заливное, надоест оно точно такое. А на праздничный стол кашу?! Разве праздник я ей украшу?!  - Как вы думаете?

С добрыми пожеланиями Александр Абалаков.

P.S. Завершая сегодняшний разговор хочу сообщить вам, что совсем скоро планирую создать новую рубрику. В которой будут публиковаться рецепты диетических блюд предназначенные для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Кулинарные блоги кишат рецептами заливных из курицы, отбивных из свинины и прочих вкусностей, но такая еда подходит не всем. Многие сталкиваются с настоящей проблемой когда речь заходит о полноценном и здоровом питании для которого нужно использовать ограниченный список разрешенных продуктов.   А буквально на днях выйдет статья, которую надеюсь многие ожидали. Назову её «Начало».

Рецепты салатов и закусок на праздничный стол:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Заливное из курицы. Рецепт с фантазиейМиниатюра к статье Заливное из курицы. Рецепт с фантазией
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 26
  • Наталья
    2015-04-24 | 14:02:26

    Готовится просто, а получается красиво.

  • Елена
    2015-04-24 | 20:20:39

    Оо! Это очень вкусно!

  • Надежда
    2015-04-25 | 02:03:38

    И я подумала, чего это я тут сижу, ? Пошла готовить заливное, курица без дела в холодильнике мается. Укропчика нет, положу петрушку, ушла... спасибо, надоумили (слово-то какое, «надоумили»)

  • Tatiana
    2015-04-25 | 03:11:33

    Какое красивое и красочное заливное получилось. Без сомнения оно станет украшением праздничного стола. [good]

    • Александр
      2015-04-25 | 21:58:35

      В этом не сомнений точно. Всем его готовить срочно! Праздник скоро к нам придет! Будет что положить в рот!

  • Анатолий
    2015-04-25 | 03:13:32

    Класс, мне очень нравится заливное, тем более, что из курицы. Курицу мы очень любим, мясо нежное и очень вкусное.

    Да, скоро майские, опять праздники для живота.

    • Александр
      2015-04-25 | 21:56:46

      Приветствую, Анатолий! С животом одни проблемы, будем мы решать дилеммы. То ли кушать до отвала, чтобы пища не пропала. То ли воздержаться нам, хлопнув лишние сто грамм.

  • Ирина-осень
    2015-04-25 | 04:36:50

    И у меня курица вареная в холодильнике лежит, надо срочно заливное!

    • Александр
      2015-04-25 | 21:47:42

      Ну, да! Зачем курице зря пропадать.

  • Татьяна
    2015-04-26 | 02:52:56

    Куриную грудку можно использовать или будет суховата?

    • Александр
      2015-04-26 | 19:56:53

      Наверное, все таки суховата получится. Если честно, то я не пробовал. Если приготовите из грудки расскажите потом.

    • Славяна
      2015-04-28 | 14:51:17

      Я думаю, что к грудке нужно добавить еще что-то, к примеру пару гусиных лапок, они и придадут желируещие свойства, может тогда и желатин не придется использовать.

    • Александр
      2015-04-28 | 21:46:33

      Может да, а может нет. Вот такой вот мой ответ. Может грудка, может нет. Бедра там, вот мой ответ.

    • Татьяна
      2015-04-28 | 20:57:54

      Приготовила из грудки заливное. Получилось очень вкусное. Муж сказал, что можно морковки больше добавлять и использовать не только в качестве украшения. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2015-04-28 | 21:59:10

      Да конечно, Татьяна! Морковку можно вместе с горошком добавить.

    • Славяна
      2015-04-30 | 20:12:54

      Татьяна, также живописно у вас получилось????

    • Татьяна
      2015-05-03 | 06:26:21

      Получилось очень яркое заливное. Завтра буду делать снова. В первый раз на пробу приготовила небольшую тарелочку.

    • Александр
      2015-05-04 | 12:18:53

      Вкусно же получается?

  • Славяна
    2015-04-28 | 14:52:55

    Действительно очень вкусно, мы на новый год кроме холодца еще и такое заливное делали, что там мы только не использовали для украшения, главное было очень красиво и вкусно!!!

  • Елена
    2015-04-29 | 04:28:13

    Заливное — настоящий торт, никто мимо не пройдет!

    • Александр
      2015-04-29 | 20:07:56

      Никто мимо не пройдет и к себе уволочет! Я его скорей запрячу, а не то тогда заплачу. Что же буду кушать я, голодать начнет семья!

  • Anna
    2015-08-28 | 05:10:34

    Вот это заливное!!! Такую красоту не хочется разрушать!!! Как вы красиво оформили своё заливное. Холодное у нас в семье — в большом почёте, мы его готовим часто, но из чистой курятины никогда не готовили! Обязательно приготовлю!!! Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-08-30 | 05:27:05

    Я в другом комментарии объясняла, какое у меня было семейное событие — 90 лет проживает не каждый!!! Так вот мы отмечали этот праздник, и были гости, и был стол со вкусными блюдами. в том числе и заливное из курятины. Готовила впервые, но уже не боялась, так как была уверена, что всё получится, благодаря пошаговому рецепту Александра... Это было самое красивое украшение праздничного стола!!! Правда, при гостях не рискнула переворачивать, а внесла уже в готовом виде... Все просто обалдели от увиденного... Думали, что это торт... Вкуснятина получилась... Рекомендую всем... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-08-31 | 11:57:16

      Почему бы и не тортом назвать. «Заливной торт из курицы» — как вам такое название блюда?

  • Оксана
    2015-09-02 | 15:58:28

    Заливное из курицы получилось на славу, очень аппетитное и красивое. Любое празднество такой заливной торт украсит.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка