Кулинарный блог Александра Абалакова

Утка в апельсиновом соусе. Профессорский рецепт

утка в апельсиновом соусе

Ленивая утка в апельсиновом соусе или по другому ещё её называют ленивая утка с апельсином, мне ближе название утка в апельсиновом соусе, и на мой взгляд это название лучше подходит к этому блюду.

Про утку в апельсиновом соусе я узнал из одной интересной книжки. В ней говорилось о множестве интересных рецептов, но меня заинтересовал именно этот, потому что помимо необычного приготовления самого блюда мне стал интересен и человек который придумал как приготовить ленивую утку в апельсиновом соусе.

У кого появится желание прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых пакетах в электрическом чайнике? На мой взгляд не много у кого. А между прочим этим человеком восхищаются лучшие повара Франции. Зовут его Жанн Филипп Деренн. Готовит он таким интересным образом в чайнике кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука и оссобукко (телячьи ножки).

Достоинства этого метода заключается в том, что приготовление занимает очень мало времени и он абсолютно гигиеничен. Ещё одно достоинство или недостаток, это зависит от места где вы так собираетесь готовить, отсутствие какого либо запаха при приготовлении. Например этим способом можно готовить в офисе или в гостинице. Сам Жанн Филипп придумал его, когда заболела жена и её положили в больницу. Он хотел, что бы её питание было вкусным и полноценным. Я то же имею опыт приготовления в чайнике.

Это было ещё до того как я узнал об этом профессоре. Правда варил я в нём пельмени и без пакета, у меня просто не было другого выбора, но это уже другая история. Ну а мы с вами всё равно будим готовить наши блюда привычным нам способом, хоть и придётся потом за собой мыть посуду, но зато будем наслаждаться превосходными запахами.

Кстати вы не подумайте, что профессор готовил только в чайнике, нет конечно. Вот пример одного из самого вкусного блюда придуманного профессором Деренном — это утка в апельсиновом соусе. Вы можете приготовить это блюдо так же из курицы. Курица в апельсиновом соусе получается менее жирная.

Утка в апельсиновом соусе

утка для блюдаДля приготовления утки в апельсиновом соусе нам потребуется взять:

  • 800 грамм филе утки или курицы,
  • сок от половины апельсина,
  • цедру от целого апельсина,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • зубчик чеснока,
  • рюмка ликёра куантро или драмбуйе,
  • апельсиновый сок по вкусу, сахар, соль.

Рецепт профессора

Всё очень просто. Берём целую или порезанную на кусочки утку или курицу и ставим в духовку, включаем её на 70 градусов и отправляемся на работу или спать. Кому как больше нравится. Когда спустя 9 часов вы вернётесь с работы или проснётесь, то вас будет ждать приятный, а главное вкусный сюрприз.

апельсин для уткиДля соуса: сливаем жир от утки или курицы в кастрюлю и добавляем сок половины апельсина, масло, порезанную дольку чеснока, рюмку ликёра, покрошенную цедру. По вкусу добавляем соль, сахар или побольше апельсинового сока. Варим соус до нужной нам консистенции.

Скажу правду, я недавно узнал о рецепте ленивой утки в апельсиновом соусе и ещё не пробовал его приготовить, но я обязательно это попробую сделать, скорей всего на Новый Год. Встречу Новый Год с новым блюдом и я думаю не пожалею об этом.

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие записи в рубрике « Блюда из птицы»

А вы слышали «Мурку» в исполнении симфонического оркестра!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Утка в апельсиновом соусе. Профессорский рецептМиниатюра к статье Утка в апельсиновом соусе. Профессорский рецепт
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 14
  • Zindows
    2014-05-01 | 11:35:54

    На днях готовила куриные голени в апельсиновом соусе (по рецепту из книги для мультиварки).

    Надо сказать, что понравилось не очень. Какое-то слишком креативное сочетание вкусов.

    Может, утка будет вкуснее.

  • Анна
    2014-05-19 | 22:41:33

    Редко готовлю утку. А в апельсиновом соусе вообще ни разу не готовила и даже не ела. Надо мне сначала на курице этот рецепт испробовать.

  • София
    2014-06-27 | 06:16:34

    Я очень аккуратно отношусь к таким сочетаниям продуктов и вкусов. Ну не могу я понять мясо с апельсинами. Я только недавно начала воспринимать ананасы в салате. Может, ещё не доросла? :grin:

    • admin
      2014-06-27 | 20:12:55

      Знаете София, когда я приехал в Благовещенск то впервые попробовал блюда китайской кухни. Вот там действительно интересные сочетания продуктов. Ну это ладно. А вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть так это когда идешь в ХэйХэ по утреннему рынку, то наблюдаешь такую картину. Лежат на прилавках опаленные собачьи головы как у нас свиные!

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:28:28

      София, к этому нужно прийти, правильно вы сказали, мне вот давно нравится салат с ананасами и курочкой, а в прошлом году открыла для себя еще и салат с добавлением грейпфрута и апельсина, о как это было вкусно ,просто словами не передать. Теперь этот салат один из моих любимых.

    • София
      2014-06-30 | 22:55:39

      Но ведь грейпфрут с горчинкой? И как он в салате?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:56:54

      Да, да вот именно эта горчинка и придает необычность и оригинальность салату)))

    • София
      2014-06-30 | 23:22:38

      Нужно будет как-то попробовать. Я грейпфруты очень люблю.

  • София
    2014-06-27 | 20:35:54

    Какой ужас!!! Я себе даже с трудом такое представить могу!!! Бедные собаки. :sad:

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:26:53

    Ой, про собак это вообще ужасно, это просто неприемлемо для меня...

    • София
      2014-06-30 | 22:54:38

      Да, да... Всегда считалось, что собака — друг человека! Ну что эти китайцы не люди?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:56:07

      Не понимаю я их, странно как-то это для меня вовсяком случае это даже ужасно...

    • София
      2014-06-30 | 23:23:20

      Ужасно — это не то слово. Это просто кощунство!!!

  • Eddie1
    2015-10-21 | 21:13:49

    Сначала отвечу по заливке воды. Я помещаю утку в большую кастрюлю с минеральной водой так, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость. Да, немало воды понадобится. Оставляю на несколько часов в кухне — ничего не случится, птица не пропадет.

    По вопросу маринования: когда отвечала на вопрос выше, даже не могла представить, что с моим «заливаем» появится такой вопрос.

    Поэтому еще раз подробнее и осторожнее в словах, чтобы не возникло ни у кого вопросов.

    я готовлю маринад для утки средней где-то 2-3 нормы, указанной в ингредиентах. Сколько готовить маринада — ориентироваться на месте, опираясь на собственный вкус и вес птицы.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка