Кулинарный блог Александра Абалакова

Утка в соусе из апельсинов — профессорский рецепт

Ленивая утка в апельсиновом соусе или по другому ещё её называют ленивая утка с апельсином, но мне ближе первое название, и на мой взгляд оно лучше подходит к этому блюду.

утка в апельсиновом соусе

Про утку в апельсиновом соусе я узнал из одной интересной книжки. В ней говорилось о множестве интересных рецептов, но меня заинтересовал именно этот, потому что помимо необычного приготовления самого блюда мне стал интересен и человек который придумал как приготовить ленивую утку в апельсиновом соусе.

У кого появится желание прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых пакетах в электрическом чайнике? На мой взгляд не много у кого. А между прочим этим человеком восхищаются лучшие повара Франции. Зовут его Жанн Филипп Деренн. Готовит он таким интересным образом в чайнике кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука и оссобукко (телячьи ножки).

Достоинства этого метода заключается в том, что приготовление занимает очень мало времени и он абсолютно гигиеничен. Ещё одно достоинство или недостаток, это зависит от места где вы так собираетесь готовить, отсутствие какого либо запаха при приготовлении. Например, этим способом можно готовить в офисе или в гостинице. Сам Жанн Филипп придумал его, когда заболела жена и её положили в больницу. Он хотел, что бы её питание было вкусным и полноценным. Я то же имею опыт приготовления в чайнике.

Это было ещё до того как я узнал об этом профессоре. Правда варил я в нём пельмени и без пакета, у меня просто не было другого выбора, но это уже другая история. Ну, а мы с вами всё равно будим готовить наши блюда привычным нам способом, хоть и придётся потом за собой мыть посуду, но зато будем наслаждаться превосходными запахами.

Кстати вы не подумайте, что профессор готовил только в чайнике, нет конечно. Вот пример одного из самого вкусного блюда придуманного профессором Деренном — апельсиновая уточка. Вы можете приготовить это блюдо так же из курицы. Курица в апельсиновом соусе получается менее жирной.

Утка в соусе из апельсинов

Для приготовления утки в апельсиновом соусе нам потребуется взять:

  • 800 грамм филе утки или курицы;
  • сок от половины апельсина;
  • цедру от целого апельсина;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • рюмка ликёра куантро или драмбуйе;
  • апельсиновый сок по вкусу, сахар, соль.

Рецепт гурмана

  1. Всё очень просто. Берём целую или порезанную на кусочки утку или курицу и ставим в духовку.
  2. Включаем её на 70 градусов и отправляемся на работу или спать. Кому как больше нравится.

Когда спустя 9 часов вы вернётесь с работы или проснётесь, то вас будет ждать приятный, а главное вкусный сюрприз.

Готовим соус:

  1. Сливаем жир от утки или курицы в кастрюлю и добавляем сок половины апельсина, масло, порезанную дольку чеснока, рюмку ликёра, покрошенную цедру.
  2. По вкусу добавляем соль, сахар или побольше апельсинового сока.
  3. Варим соус до нужной нам консистенции.

Скажу правду, я недавно узнал о рецепте ленивой утки в апельсиновом соусе и ещё не пробовал его приготовить, но я обязательно это попробую сделать, скорей всего на Новый Год. Встречу Новый Год с новым блюдом и я думаю не пожалею об этом.

Приятного аппетита! До встречи на страницах блога.

Другие записи в рубрике « Блюда из птицы»

А вы слышали «Мурку» в исполнении симфонического оркестра! А мне понравилось.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Утка в соусе из апельсинов — профессорский рецептУтка в соусе из апельсинов — профессорский рецепт
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 14
  • Zindows
    2014-05-01 | 11:35:54

    На днях готовила куриные голени в апельсиновом соусе (по рецепту из книги для мультиварки).

    Надо сказать, что понравилось не очень. Какое-то слишком креативное сочетание вкусов.

    Может, утка будет вкуснее.

  • Анна
    2014-05-19 | 22:41:33

    Редко готовлю утку. А в апельсиновом соусе вообще ни разу не готовила и даже не ела. Надо мне сначала на курице этот рецепт испробовать.

  • София
    2014-06-27 | 06:16:34

    Я очень аккуратно отношусь к таким сочетаниям продуктов и вкусов. Ну не могу я понять мясо с апельсинами. Я только недавно начала воспринимать ананасы в салате. Может, ещё не доросла? :grin:

    • admin
      2014-06-27 | 20:12:55

      Знаете София, когда я приехал в Благовещенск то впервые попробовал блюда китайской кухни. Вот там действительно интересные сочетания продуктов. Ну это ладно. А вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть так это когда идешь в ХэйХэ по утреннему рынку, то наблюдаешь такую картину. Лежат на прилавках опаленные собачьи головы как у нас свиные!

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:28:28

      София, к этому нужно прийти, правильно вы сказали, мне вот давно нравится салат с ананасами и курочкой, а в прошлом году открыла для себя еще и салат с добавлением грейпфрута и апельсина, о как это было вкусно ,просто словами не передать. Теперь этот салат один из моих любимых.

    • София
      2014-06-30 | 22:55:39

      Но ведь грейпфрут с горчинкой? И как он в салате?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:56:54

      Да, да вот именно эта горчинка и придает необычность и оригинальность салату)))

    • София
      2014-06-30 | 23:22:38

      Нужно будет как-то попробовать. Я грейпфруты очень люблю.

  • София
    2014-06-27 | 20:35:54

    Какой ужас!!! Я себе даже с трудом такое представить могу!!! Бедные собаки. :sad:

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:26:53

    Ой, про собак это вообще ужасно, это просто неприемлемо для меня...

    • София
      2014-06-30 | 22:54:38

      Да, да... Всегда считалось, что собака — друг человека! Ну что эти китайцы не люди?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:56:07

      Не понимаю я их, странно как-то это для меня вовсяком случае это даже ужасно...

    • София
      2014-06-30 | 23:23:20

      Ужасно — это не то слово. Это просто кощунство!!!

  • Eddie1
    2015-10-21 | 21:13:49

    Сначала отвечу по заливке воды. Я помещаю утку в большую кастрюлю с минеральной водой так, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость. Да, немало воды понадобится. Оставляю на несколько часов в кухне — ничего не случится, птица не пропадет.

    По вопросу маринования: когда отвечала на вопрос выше, даже не могла представить, что с моим «заливаем» появится такой вопрос.

    Поэтому еще раз подробнее и осторожнее в словах, чтобы не возникло ни у кого вопросов.

    я готовлю маринад для утки средней где-то 2-3 нормы, указанной в ингредиентах. Сколько готовить маринада — ориентироваться на месте, опираясь на собственный вкус и вес птицы.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector