Кулинарный блог Александра Абалакова

Фаршированная утка, запеченная с картошкой в духовке

Здравствуйте, друзья! Сегодня вечером побалую семейство утятиной. Хочу, чтобы все получили от ужина настоящее наслаждение. Знаю отличный рецепт приготовления этой птицы — утка с картошкой в духовке. Также и вам предлагаю запечь её вместе со мной. Это блюдо будет с одновременным гарниром, так что не надо ломать голову, что еще приготовить к мясу пернатой.

утиная ножка в тарелке

Утка — фаршированная картошкой

Любая птица с яблоками является классикой жанра, которую сложно перебить чем-то другим, но я все-таки попробую. Запаситесь заранее утиной тушкой. И хоть дикая утка будет поинтересней в своем вкусовом исполнении, достать ее будет труднее, так что обойдемся обычной домашней уточкой. Как всегда, я пошагово расскажу все этапы своего приготовления.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Айва — 400 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец черный — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Перец красный — ¾ ч. ложки.
  • Имбирь — ½ ч. ложки.

Я использовала мелкую кустовую айву. Этот вид не отличается терпкостью, но имеет большую кислинку, чем традиционный фрукт.

Подготовка основных продуктов

  1. Подготовить утку к запеканию. Для этого ее хорошо промыть, не забывая прополоскать тушку в середине. Обтереть птицу и выложить ее на бумажную салфетку.
  2. Пока утка сохнет, подготовим картошку с фруктом и сделаем заправку для ее натирания.
  3. Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
  4. Плод айвы поделить пополам. При желании, фрукт можно использовать и целиком, только проколите его в нескольких местах шпажкой, чтоб он легче отдавал свой сок. Если вы используете большой фрукт, то разрежьте его на 6-8 частей.

Как сделать маринад для утки

Ресторанные варианты маринада для утки всегда кажутся самыми аппетитными, но и в домашних условиях можно приготовить отменный соус.

4 ложки со специями

Для этого смешать в миске все специи и соль.

чесночный пресс в работе

Выдавить к ним зубчики чеснока, пропустив их через пресс.

ложка меда и соевого соуса

Влить в миску мед с соевым соусом. Хорошо размешать компоненты. В результате у нас получится ароматный пряный маринад, которым мы и намажем нашу утку.

кисть смазывает утку

Подготовленную утку обмазать домашним маринадом со всех сторон и даже внутри тушки.

нож протыкает утку

Чтоб мясо впитало в себя достаточное количество соуса и не стало сухим, сделать острым ножом глубокие надреза на грудке. Еще раз промазать грудку маринадом. Дать утке постоять 30-40 минут, чтоб она набралась ароматами.

Фаршировка утки картошкой и запекание в духовке

Духовку лучше разогреть заранее, чтоб ставить в птицу в уже горячий духовой шкаф.

картошка уложена на противень

Нарезанный картофель разложить ровным слоем по большому противню. Оставить горсть кусочков для фаршировки. Можно не поливать картофель маслом, так как он будет готовиться в утином жире. Чем жирнее будет домашняя утка, тем мягче и ароматнее получится картофель.

айва с картошкой

Немного картофеля и айвы перемешать вместе. Вообще-то, использование айвы — это уже мой личный рецепт, так что если вы не любите чуть кисленькое послевкусие, то смело останавливайтесь на картофеле или яблоках.

нафаршировать утиную тушку

Этой начинкой наполнить внутренности утки, плотно утрамбовывая середину.

скрепить брюшко зубочистками

Чтоб наша начинка не вывалилась, можно зашить птицу толстой ниткой или сколоть тушки утки шпажками, как у меня на фото.

накрыть птицу фольгой

Выложить тушку на картофель. Для того, чтоб готовая утка была сочная и мягкая, плотно закрыть форму фольгой. Таким образом, блюдо будет готовиться в собственном соку.

закрыть крылья фольгой

Фаршированная картошкой утка запекается 1,5-2 часа. Первый час она проводит полностью под фольгой, а затем фольгу следует убрать. Дальше запекать птицу до полной готовности и появления аппетитной корочки. Чтоб сухие крылья утки не сгорели, оберните их фольгой. Полностью готовой утке дать 15-20 минут для остывания.

запеченная утка лежит на картошке

Вкусная хрустящая корочка и сочное мягкое филе — идеальное сочетание для мяса. Утиную грудку порезать порционными кусочками, выложить их на тарелку. Запеченная вместе с айвой картошка будет с легкой кислинкой, что только лучше подчеркнет вкус мяса. Если вдруг случится чудо, что вряд ли, и у вас останется недоеденная птица, то на следующий день оставшиеся кусочки можно обжарить на сковороде до появления легкой корочки.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Фаршированная утка, запеченная с картошкой в духовкеФаршированная утка, запеченная с картошкой в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2017-11-27 | 18:33:44

    :p уточка это хорошо, только вот не где взять)) придётся довольствоваться курочкой))

  • Ольга
    2017-11-28 | 14:20:58

    Какая она у вас аппетитненькая получилась, утку редко готовим, спасибо что напомнили.

  • Виктор
    2017-11-29 | 07:22:23

    Утка с картохой, с айвой хороша,

    яблок добавим и будет, как наша

    :smile2:

  • Ирина
    2017-11-30 | 07:13:29

    Довольно часто готовим утку на Новый год, но в этом году хочется какого-то другого блюда)

  • Lara
    2017-12-03 | 13:19:16

    Бесподобная уточка! С айвой или яблоками просто объеденье! С удовольствием приготовлю на Новый год.

    • Александр
      2017-12-05 | 14:04:01

      Я тоже уже ходил приценивался к уточке, нужно брать уже сейчас, а то к Новому году ценник может взлететь.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!