Кулинарный блог Александра Абалакова

Сациви из курицы — настоящее грузинское блюдо по классическому рецепту

Гамарджоба, генацвале! Давайте окунемся в ароматную и сытную кухню Грузии. Мы любим курочку в любом её исполнении. Поэтому решила опробовать новое для себя блюдо и предлагаю вам вместе со мной приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Хотя любая грузинская хозяйка именно свой рецепт назовет самым правильным и классическим.

классический рецепт сациви

Думаю, что в моем варианте присутствуют все основные нотки этого блюда, а уж остальные добавки — по желанию. Я нечасто готовлю грузинские угощения, ну разве что кроме шашлыка и иногда балую семью куриным чахохбили. Но это рецепт покорил меня с первого взгляда.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.

курица орехи лук специи

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка продуктов

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.

паломник над кастрюлей с бульоном

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.грецкие орехи на столе
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.лук в чашечке
  3. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.зубчики чеснока на столе
  4. Очистить несколько долек чеснока.вареная курица в тарелке
  5. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.

Приготовление соуса

Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.

куриный жир в ложке

  1. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.лук на курином жире
  2. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.блендер с орехами и чесноком
  3. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком.тарелка с измельченными орехами
  4. Получится молотая густая ореховая каша, как на фото.лук и орехи в блендере
  5. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Важный момент, лук не должен менять цвет, только размягчиться.ореховая масса в сковороде
  6. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу.сварить ореховую массу
  7. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.специи для сациви
  8. Теперь добавить в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Я использовала укроп, но правильнее добавить кинзу. У нас ее не любят, поэтому я и не использую ни свежую, ни сухую.добавить ложку муки в соус
  9. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию.курица в соусе сациви
  10. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15-20 минут.добавить специи в грузинское блюдо
  11. В самом конце тушения, минут за 5-7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.

Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сациви из курицы — настоящее грузинское блюдо по классическому рецептуСациви из курицы — настоящее грузинское блюдо по классическому рецепту
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • Анна
    2017-03-24 | 02:52:55

    Интересный и очень необычный рецепт с таким количеством приправ...На то она и грузинская кухня!!! Спасибо. что так пошагово рассказали о приготовлении данного блюда...С уважением, Анна.

  • Ольга
    2017-03-24 | 12:36:29

    Получается, что это просто курица, приготовленная в соусе с приправами. Все довольно просто и должно быть очень вкусно.

  • Анна
    2017-03-24 | 15:46:54

    Ох какое разнообразие приправ. Наверно аромат во время готовки стоит восхитительный. Надо будет попробовать.

  • Татьяна
    2017-03-26 | 22:48:02

    Я как-то была в гостях у грузинки. Она приготовила сациви. Подавала она это блюдо с лавашом. Надо было рвать лаваш и макать его в соус. Для меня это было очень непривычное блюдо.

  • Арина
    2017-06-17 | 09:18:54

    Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую!

  • Татьяна
    2017-07-26 | 05:32:03

    Если вместо хмели-сунели добавить уцхо-сунели вы съдите курочку или индюшатинку вместе с ложкой и пальцами

    • Александр
      2017-07-26 | 13:33:02

      Так где же его взять

  • Aleksandra
    2019-07-03 | 11:14:57

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Сациви из курицы и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде.

  • Лика
    2019-07-24 | 12:45:21

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector