Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты по-киевски: как сделать в домашних условиях

Тяга человечества ко всему оригинальному неистребима. Я очень люблю вкусные блюда, поэтому пополняю свою коллекцию рецептов новыми уникальными шедеврами. Одно из поистине легендарных блюд – котлеты по-киевски, которые покорили сердца людей всего мира. Их подают в США, называя «киевский цыпленок». Популярны они и в Великобритании.

котлеты по-киевски на тарелочке

История котлет по-киевски

Мне удалось раздобыть рецепт котлет по-киевски и порадовать домочадцев. От такого блюда веет Францией, праздником (по крайней мере, праздником души) и сытостью. Почему Францией? Предшественники таких котлет когда-то впервые появились на столе благодаря французским кулинарам и носили название «де – воляй». Впрочем, такое блюдо и сегодня существует, а киевские котлеты — их измененный вариант.

Вкусная котлета по-киевски за время своего существования успела «объездить» весь мир и понравиться многим людям. Да практически все любят такие котлетки, но не все умеют их готовить. Существует интересная история создания такого блюда. О страсти русских императоров и императриц к французской кухне известно из курса истории. Так дочь Петра Первого, унаследовавшая трон своего отца, продолжила его традицию – обучать поваров премудростям кухни во Франции.

Однажды кулинары, которых царица отправила в страну моды, открыли для себя необычное блюдо, о каком еще и думать не могли. Это были мягкие, ароматные котлеты, созданные на основе грудинки курицы. Да-да, те самые «де-воляй». Их существованию мир обязан некому Николя Апперту, кулинару-изобретателю. У этого блюда настолько оригинальный вкус, что русские кулинары не смогли не позаимствовать для себя такой рецептик.

Историк Вильям Похлебкин опубликовал такую историю: эти котлеты были приготовлены в России в 12 году прошлого века и носили название «михайловские». Такое имя они получили благодаря расположенному поблизости с домом, в котором изготавливались, Михайловского дворца. Их подавали на стол в Купеческом клубе.

В Англии такая котлета получила широкое распространение благодаря практичности ее приготовления. Она сытная, для ее создания используются вполне доступные и недорогие продукты. Но получается блюдо, которое любили императоры! Популярность эта котлета, как и свое название, получила после того, как была приготовлена в Киеве в честь приезда парижской делегации. Именно в это время подписали мирные договоры с Германией (47-й год).

Рецепт киевских котлет

Такие котлеты можно приготовить с косточкой для имитации куриной ножки. Но если нет желания использовать косточку, то лучше обойтись без нее. Главное – быть в настроении, тогда получается отменная котлета по-киевски, рецепт которой предельно прост. Да и продуктов много не нужно, никаких заморских ингредиентов с «заковыристыми» названиями.

Нам понадобятся:

  • филе курицы – 300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сухари – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • сыр твердый – 60- 70 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для запекания в духовке.

продукты для приготовления котлет по киевски

Приготовление начинки для котлет

  1. Сливочное масло нужно размягчить. Для этого оно должно постоять в теплом месте. Твердый сыр натирают на терке.

  2. Размягченное масло и сыр соединяют и перемешивают. Получается начинка для котлет. Можно в нее добавить зелень (укроп, петрушка). Начинку необходимо поставить в холодильник. Пусть застывает.

  3. начинка для киевских котлет

    перемешанная начинка для киевских котлет

Как сделать

  1. Филе курицы нужно основательно отбить, как можно лучше, тогда и блюдо получится отменным. Следует сказать, что это наиболее важный этап работы, от которого зависит последствие и качество результата.

  2. отбиваю филе курицы для котлет

  3. Отбитое куриное филе натирают солью, перчат и оставляют примерно минут на 20. Из масляно-сырной массы скатывают шарик и кладут на кусочки отбитого куриного филе. Чтобы начинка не выпала из котлет во время приготовления, лучше ее предварительно завернуть в тоненький пласт мяса, а потом в основной.

  4. заворачиваю начинку в куриное филе

  5. Начинку основательно заворачивают в филе. Если рецепт предусматривает наличие косточки, ее нужно положить в серединку котлеты, но ее конец должен быть снаружи. Теперь ставим их в холодильник приблизительно на полчаса. Это даст возможность приготовить именно качественное блюдо.

  6. 4 киевские котлеты на разделочной доске

  7. Яйца нужно хорошенько взбить в пену. Их используют для вымачивания полуфабрикатов котлет.

  8. взбитые яйца для вымачивания котлет

  9. Будущие котлетки, которые уже затвердели в холодильнике, нужно сначала основательно вывалять в муке.

  10. обвалять котлеты из куриного филе в муке

  11. После того, как котлеты будут основательно покрыты мукой, их окунают в миску с взбитым яйцом. Теперь они должны быть хорошо вымочены в яичной пене.

  12. окунуть котлеты из филе курицы в яйца

  13. Следующий этап: котлеты основательно обваливают в панировочных сухарях.

  14. обвалять котлеты из филе курицы в сухарях

  15. Теперь всю процедуру повторяют сначала дважды: котлеты обваливают в муке, потом вымачивают в яйце и обваливают в сухарях.

    Должны получиться симпатичные котлетки, они чем-то напоминают куриные ножки, особенно если предусмотрена косточка. Но наш рецепт таковую не включает.

  16. 4 котлеты из куриной грудки обваленные в сухарях

  17. Помещаем в емкость для запекания котлеты, их необходимо до середины погрузить в масло и так готовить в духовом шкафу при температуре около 170-180 градусов (примерно 30-35 минут).

  18. киевские котлеты в форме для запекания

Готовые котлеты по-киевски выкладывают на блюдо и остужают. Некоторым людям нравится их есть охлажденными, другие предпочитают теплые. Впрочем, такое блюдо в любом случае очень вкусное.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие вкусные котлетки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты по-киевски: как сделать в домашних условияхКотлеты по-киевски: как сделать в домашних условиях
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Славяна
    2015-01-04 | 02:49:39

    Если честно, то я их никогда не ела… да и не готовила даже))))
    Очень аппетитные и просты в приготовлении.

    • Александр
      2015-01-04 | 21:58:02

      А представьте если их ещё на куриной косточке приготовить!

    • Славяна
      2015-01-04 | 22:08:39

      Вот вот о таком рецепте я и смотрела программу ,уже не помню кто готовил, но именно на косточке ,очень красиво получилось.

    • Anna
      2015-09-12 | 05:46:57

      Славяна, а я вот не сказала бы, что их так просто приготовить… Только то, что их дважды нужно пропустить через три обмокания уже чего стоит… Я только зрительно представила эту картину на кухне…С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-09 | 03:49:20

    очень вкусные, тому же к ним можно абсолютно любой гарнир)

  • Anna
    2015-09-12 | 05:51:25

    Вы знаете, я готовила как будто бы котлеты по-киевски, но совсем не так.. Теперь-то я уже не уверена, что это были именно они… Может это были не котлеты по-киевски или есть много рецептов? Просто во внутрь котлет клала кусочек сливочного масла с укропом, и делала их не из грудинки, а их фарша… А теперь вот знаю просто шикарный рецепт, который обязательно приготовлю в ближайшее время… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-12 | 18:50:45

      Котлеты по-киевски готовятся именно из отбитого филе грудки

    • Anna
      2016-02-07 | 23:35:28

      Александр, значит, у меня были просто котлеты с начинкой внутри… Пробовала ваш рецепт, получились котлеты по-киевски вкусными и очень сытными… Рецепт превосходный… Спасибо… С уважением, Анна.

  • Светлана
    2016-10-31 | 19:30:19

    Я как-то готовила после посещения ресторана еще в 90- е годы. Рецепта не было, делала, как думала должно было быть. Не получилось. И больше заморачиваться не захотелось.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!