Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты по-киевски: как сделать в домашних условиях

Тяга человечества ко всему оригинальному неистребима. Я очень люблю вкусные блюда, поэтому пополняю свою коллекцию рецептов новыми уникальными шедеврами. Одно из поистине легендарных блюд – котлеты по-киевски, которые покорили сердца людей всего мира. Их подают в США, называя «киевский цыпленок». Популярны они и в Великобритании.

котлеты по-киевски на тарелочке

История  котлет по-киевски

Мне удалось раздобыть рецепт котлет по-киевски и порадовать домочадцев. От такого блюда веет Францией, праздником (по крайней мере, праздником души) и сытостью. Почему Францией? Предшественники таких котлет когда-то впервые появились на столе благодаря французским кулинарам и носили название «де – воляй». Впрочем, такое блюдо и сегодня существует, а киевские котлеты — их измененный вариант.

Вкусная котлета по-киевски за время своего существования успела «объездить» весь мир и понравиться многим людям. Да практически все любят такие котлетки, но не все умеют их готовить. Существует интересная история создания такого блюда. О страсти русских императоров и императриц к французской кухне известно из курса истории. Так дочь Петра Первого, унаследовавшая трон своего отца, продолжила его традицию – обучать поваров премудростям кухни во Франции.

Однажды кулинары, которых царица отправила в страну моды, открыли для себя необычное блюдо, о каком еще и думать не могли. Это были мягкие, ароматные котлеты, созданные на основе грудинки курицы. Да-да, те самые «де-воляй». Их существованию мир обязан некому Николя Апперту, кулинару-изобретателю. У этого блюда настолько оригинальный вкус, что русские кулинары не смогли не позаимствовать для себя такой рецептик.

Историк Вильям Похлебкин опубликовал такую историю: эти котлеты были приготовлены в России в 12 году прошлого века и носили название «михайловские». Такое имя они получили благодаря расположенному поблизости с домом, в котором изготавливались, Михайловского дворца. Их подавали на стол в Купеческом клубе.

В Англии такая котлета получила широкое распространение благодаря практичности ее приготовления. Она сытная, для ее создания используются вполне доступные и недорогие продукты. Но получается блюдо, которое любили императоры! Популярность эта котлета, как и свое название, получила после того, как была приготовлена в Киеве в честь приезда парижской делегации. Именно в это время подписали мирные договоры с Германией (47-й год).

Рецепт киевских котлет

Такие котлеты можно приготовить с косточкой  для имитации куриной ножки. Но если нет желания использовать косточку, то лучше обойтись без нее. Главное – быть в настроении, тогда получается отменная котлета по-киевски, рецепт которой предельно прост. Да и продуктов много не нужно, никаких заморских ингредиентов с «заковыристыми» названиями.

Нам понадобятся:

  • филе курицы – 300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сухари – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • сыр твердый – 60- 70 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для запекания в духовке.

продукты для приготовления котлет по киевски

Приготовление начинки для котлет

  1. Сливочное масло нужно размягчить. Для этого оно должно постоять в теплом месте. Твердый сыр натирают на терке.

  2. Размягченное масло и сыр соединяют и перемешивают. Получается начинка для котлет. Можно в нее добавить зелень (укроп, петрушка). Начинку необходимо поставить в холодильник. Пусть застывает.

  3. начинка для киевских котлет

    перемешанная начинка для киевских котлет

Как сделать

  1. Филе курицы нужно основательно отбить, как можно лучше, тогда и блюдо получится отменным. Следует сказать, что это наиболее важный этап работы, от которого зависит последствие и качество результата.

  2. отбиваю филе курицы для котлет

  3. Отбитое куриное филе натирают солью, перчат и оставляют примерно минут на 20. Из масляно-сырной массы скатывают шарик и кладут на кусочки отбитого куриного филе. Чтобы начинка не выпала из котлет во время приготовления, лучше ее предварительно завернуть в тоненький пласт мяса, а потом в основной.

  4. заворачиваю начинку в куриное филе

  5. Начинку основательно заворачивают в филе. Если рецепт предусматривает наличие косточки, ее нужно положить в серединку котлеты, но ее конец должен быть снаружи. Теперь ставим их в холодильник приблизительно на полчаса. Это даст возможность приготовить именно качественное блюдо.

  6. 4 киевские котлеты на разделочной доске

  7. Яйца нужно хорошенько взбить в пену. Их используют для вымачивания полуфабрикатов котлет.

  8. взбитые яйца для вымачивания котлет

  9. Будущие котлетки, которые уже затвердели в холодильнике, нужно сначала основательно вывалять в муке.

  10. обвалять котлеты из куриного филе в муке

  11. После того, как котлеты будут основательно покрыты мукой, их окунают в миску с взбитым яйцом. Теперь они должны быть хорошо вымочены в яичной пене.

  12. окунуть котлеты из филе курицы в яйца

  13. Следующий этап: котлеты основательно обваливают в панировочных сухарях.

  14. обвалять котлеты из филе курицы в сухарях

  15. Теперь всю процедуру повторяют сначала дважды: котлеты обваливают в муке, потом вымачивают в яйце и обваливают в сухарях.

    Должны получиться симпатичные котлетки, они чем-то напоминают куриные ножки, особенно если предусмотрена косточка. Но наш рецепт таковую не включает.

  16. 4 котлеты из куриной грудки обваленные в сухарях

  17. Помещаем в емкость для запекания котлеты, их необходимо до середины погрузить в масло и так готовить в духовом шкафу при температуре около 170-180 градусов (примерно 30-35 минут).

  18. киевские котлеты в форме для запекания

Готовые котлеты по-киевски выкладывают на блюдо и остужают. Некоторым людям нравится их есть охлажденными, другие предпочитают теплые. Впрочем, такое блюдо в любом случае очень вкусное.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие вкусные котлетки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты по-киевски: как сделать в домашних условияхМиниатюра к статье Котлеты по-киевски: как сделать в домашних условиях
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 9
  • Славяна
    2015-01-04 | 02:49:39

    Если честно, то я их никогда не ела... да и не готовила даже))))

    Очень аппетитные и просты в приготовлении.

    • Александр
      2015-01-04 | 21:58:02

      А представьте если их ещё на куриной косточке приготовить!

    • Славяна
      2015-01-04 | 22:08:39

      Вот вот о таком рецепте я и смотрела программу ,уже не помню кто готовил, но именно на косточке ,очень красиво получилось.

    • Anna
      2015-09-12 | 05:46:57

      Славяна, а я вот не сказала бы, что их так просто приготовить... Только то, что их дважды нужно пропустить через три обмокания уже чего стоит... Я только зрительно представила эту картину на кухне...С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-09 | 03:49:20

    очень вкусные, тому же к ним можно абсолютно любой гарнир)

  • Anna
    2015-09-12 | 05:51:25

    Вы знаете, я готовила как будто бы котлеты по-киевски, но совсем не так... Теперь-то я уже не уверена, что это были именно они... Может это были не котлеты по-киевски или есть много рецептов? Просто во внутрь котлет клала кусочек сливочного масла с укропом, и делала их не из грудинки, а их фарша... А теперь вот знаю просто шикарный рецепт, который обязательно приготовлю в ближайшее время... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-12 | 18:50:45

      Котлеты по-киевски готовятся именно из отбитого филе грудки

    • Anna
      2016-02-07 | 23:35:28

      Александр, значит, у меня были просто котлеты с начинкой внутри... Пробовала ваш рецепт, получились котлеты по-киевски вкусными и очень сытными... Рецепт превосходный... Спасибо... С уважением, Анна.

  • Светлана
    2016-10-31 | 19:30:19

    Я как-то готовила после посещения ресторана еще в 90- е годы. Рецепта не было, делала, как думала должно было быть. Не получилось. И больше заморачиваться не захотелось.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка