Кулинарный блог Александра Абалакова

Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе с грибами и овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня сразу к вам животрепещущий вопрос. После прочтения статьи ответьте, пожалуйста — это классический рецепт фрикасе из курицы? Или всё же переходя из поколения в поколение, от одного гениального кулинара к другому, он претерпел некоторые изменения. Знаете, как сломанный телефон. Пока дойдёт до потребителя, что-то добавится, убавится, другое исказится.

фрикасе с листочком салата сверху

Хотя вы тоже вряд ли сможете со стопроцентной уверенностью утверждать, что он классический, раз сами ищете, как приготовить рецепт фрикасе. Единственное я знаю точно — блюдо всем очень понравится. Нежное куриное филе в сливочном соусе с гарниром из грибов и овощей. Как можно на это спокойно реагировать, тем более, когда перед вашими глазами аппетитные влекущие пошаговые фото!

Не появилось неуемное желание приготовить угощение? У меня да! Что-то там во мне внутри пустота какая-то сразу образовалась от всего этого. Прямо громогласное эхо по желудку прокатилось. Хоть я уже и приобщился к вкуснятине, но не откажу себе в удовольствии сделать это ещё разок.

Рецепт куриного фрикасе

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

куриная грудка болгарский перец яйца

Пусть меня не ругают приверженцы консервативной кухни. Все-таки не могу удержаться от того чтобы не внести в классический рецепт приготовления известный мне, свои дополнения. Рассчитываю, изменения придутся вам по вкусу.

Начинаю с обработки курицы. Кого интересует подробный мастер-класс по разделке птицы, рекомендую обратить своё внимание вот на эту статью. В ней всё подробно, пошагово расписано.

  1. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
  2. брусочки из куриного филе

  3. После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
  4. нарезанная луковица и зеленый перец

  5. Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
  6. шампиньоны на разделочной доске

  7. Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
  8. положить филе курицы в сковороду

  9. Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
  10. сливочное масло растапливается на среднем огне

  11. Одновременно разогреваю сливочное масло.
  12. всыпать две ложки муки в масло

  13. Всыпаю в него муку.
  14. влить сливки в обжаренную муку

  15. Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
  16. сливочный соус для курицы

    Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото

    обжаренное куриное филе

    Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

    жареную грудку положить в сливочный соус

  17. Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
  18. влить бульон в соус с курицей

  19. Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
  20. перемешать бульон и белый соус

  21. Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.

Гарнир из грибов и перца

    жарятся полукольца лука

  1. Обжариваю лучок на растительном масле.
  2. грибы смешать с луком

  3. Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
  4. добавить к грибам болгарский перец

  5. Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
  6. выложить в грибы и овощи сметану

  7. Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Курица всё же раньше


Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

перемешать желтки вилкой

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

выдавить в курицу с соусом чеснок

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

влить в белый соус желтки

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

смешать желтки с соусом и курицей

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

выложить сверху гарнира курицу

Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.

курица в белом соусе

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Шипит на сковородке масло, кусает бледное филе. А пахнет блюдо просто классно, на то оно и фрикасе! Уже побулькивают сливки, грибочки жарятся чуток. В сметной нежатся заливке, настал конец готовки в срок. А дальше классика финала — тарелки, вилки на столе. И так на сердце грустно стало, что мало сделал фрикасе.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе с грибами и овощамиФрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе с грибами и овощами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Лидия
    2017-06-25 | 19:49:12

    Вкусное, сытное и нежное блюдо у вас , Александр, получилась, спасибо за такой интересный рецепт. А я недавно готовила куриное фрикасе с красной смородиной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!