Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для тех, кто внимательно следит за публикацией рецептов на блоге, будет не новостью, что ко всем запеканкам у меня особое трепетное отношение. Но есть и фавориты среди них. Например, запечённая в духовке запеканка из брокколи удивит тонким изысканным вкусом и своей нежной структурой.

рецепт запеканки из брокколи

Про полезные свойства брокколи написаны километры статей. Так что не буду заострять на этом ваше драгоценное внимание. Если вы нашли этот рецепт в интернет, значит уже в курсе и горите желанием поскорей приступить к готовке. В данной ситуации будет лучше всего рассказать вам, как приготовить запеканку в духовке, чтобы капуста брокколи не растеряла по пути всю свою пользу.

Главным правилом приготовления данного овоща является правильная тепловая обработка. Обязательно для сохранения витаминов в брокколи, следует закладывать её в кастрюлю с кипящей водой и варить максимум две три минуты. При такой шоковой «терапии», потеря витаминов и микроэлементов будет сведена к минимуму. Из овощной зелени в составе запеканки также присутствует шпинат и петрушка, только уже в замороженном виде.

Сыр в рецепте запеканки из брокколи я использовал плавленый. Он как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым мной к овощному блюду. Изюминкой же запеканки, ноу-хау так сказать, является йогурт домашнего приготовления. Он придаёт угощению необычайную нежность и сочность. Вы можете использовать для этой цели натуральный йогурт, купленный в магазине, но я бы рекомендовал научиться его готовить самостоятельно.

Запечённая в духовке брокколи с сыром и шпинатом

  • 500 грамм брокколи;
  • 250 грамм шпината (свежий или замороженный);
  • пучок петрушки (можно замороженной);
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сливок 20%;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

брокколи сыр яйца запеканка

  1. Разбираю капусту брокколи на соцветия.
  2. разобрать брокколи на соцветия

  3. Промываю её в сите под струёй холодной воды.
  4. промыть брокколи в воде

  5. Отвариваю полезный овощ в солёной воде способом описанным выше.
  6. сварить капусту брокколи

  7. Сливаю воду.
  8. откинуть на сито

  9. Закладываю в блендер.
  10. капуста брокколи в блендере

  11. Перемалываю около минуты.
  12. брокколи перемалывается

  13. Присоединяю к пюре из брокколи шпинат и петрушку. Измельчаю.
  14. шпинат и брокколи в блендере

  15. Подсаливаю образовавшуюся зеленую массу. Разбиваю в неё яйца.
  16. яйца с брокколи в блендере

  17. Вливаю сливки.
  18. залить брокколи сливками

  19. После чего крошу сыр.
  20. добавить в блендер плавленный сыр

  21. Отправляю туда же йогурт. В общем сваливаю все продукты в одну кучу.
  22. влить в брокколи йогурт

  23. Хорошенько взбиваю блендером, превращая их в однородную смесь для запеканки. Выливаю зелененькую сливочно-овощную массу в разогретую и смазанную растительным маслом посуду для запекания.
  24. вылить смесь из брокколи в форму

  25. Ставлю её в духовку и запекаю около часа при 190 градусах. Сначала поднимутся края запеканки, а вот когда середина станет выпуклой, как яичко, значит, дело близиться к завершению. В этот момент форму с угощением можете переставить повыше и оставить включённым только верхний нагрев, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  26. запеченная в духовке капуста брокколи

В духовке запеканка разомлела, прогрелись её вкусные бока, и чтобы брокколи ничуть не подгорела, поставил таймер — так наверняка. Звоночек дзинь и в завершенье фото, сметанкой корочку румяную полью. Ей любоваться больше неохота, зову к столу голодную семью.

как приготовить брокколи в духовке
Не забываем друзья, заглядывать вот в эту рубрику. В ней публикуются рецепты, которые присылают на блог мои дорогие читатели. Они не выходят на главной странице, поэтому вы их можете пропустить.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатомМиниатюра к статье Запеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатом
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 15
  • Ольга
    2016-11-20 | 22:05:00

    Какая прелесть. Люблю запеканочки.

  • Алёна
    2016-11-21 | 00:15:46

    Вот не знаю, но брокколи мне не очень нравится, я больше люблю цветную капусту, нужно будет пересмотреть свое мнение, приготовить запеканку.

  • Афинская
    2016-11-21 | 16:37:53

    Офигенно полезная и вкусная запеканка, Александр!

    Хотя брокколи обожаю, никогда ее не запекала.

    А почему сыр вы решили плавленный именно?

    • Александр
      2016-11-21 | 17:41:27

      А он не дает возможность запеканке задубеть даже в холодном состоянии, расплавляясь полностью сливается с остальными ингредиентами, от этого однородная структура пропитанная тонким сливочным ароматом кажется ещё более нежной и воздушной, а особый привкус сыра, сочетаясь с брокколи придает запеканке некий кулинарный шарм.

    • Афинская
      2016-11-21 | 19:52:01

      ну все, уговорили :smile2: :smile2:

  • Светлана
    2016-11-21 | 21:17:36

    Честно говоря, брокколи ни разу не готовила, но ведь возможны варианты — и цветной капустой. А цвет мне очень понравился.

  • Дмитрий
    2016-11-22 | 00:26:22

    Ох, Александр, не перестаете радовать нас вкусными рецептами! Брокколи — один из моих любимых овощей! А тут он подан достаточно интересно, на выходных если будет время, обязательно попробую состряпать такую запеканку! Спасибо!

  • Наталья
    2016-11-22 | 00:27:26

    Вот такой запеканочки я точно не ела. Интересно попробовать.

    Саш, исправь в названии ошибку в слове «духовке».

    • Александр
      2016-11-22 | 17:38:33

      Косяк, в трех соснах запутался. 8)

  • Ирина
    2016-11-22 | 04:05:54

    Вот это да! Такая полезная запеканка, прямо витаминный коктейль! И хотя я не большой фанат брокколи, но знаю, что в рационе этой капусте быть нужно обязательно. Попробую обязательно! Спасибо!

    • Александр
      2016-11-22 | 22:24:17

      Пожалуй, для всех не особых любителей брокколи, вставлю в конце статьи видео, в котором рассказывается о её пользе. Может это обстоятельство заставит пересмотреть ваше отношение к такому замечательному продукту, как капуста брокколи.

  • Арина
    2016-11-22 | 08:48:22

    Ой, как вы эту брокколи нещадно порубили). А можно и целенькую залить и запечь. В таком виде я запеканки не готовила. Спасибо за идею). Я брокколи не очень люблю. Больше пекинскую и брюссельскую. Но, попробую по вашему рецепту.

    • Александр
      2016-11-22 | 22:17:39

      Так её так! :p А как насчет цветной? Есть один у меня рецепт, думаю, вы должны его одобрить. Хотя...

  • Ирина
    2016-11-23 | 03:02:43

    Очень необычная запеканка, и так быстра в готовке, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!

  • Иннокентий
    2016-11-29 | 20:06:53

    Хорошее сочетание: зелень + белки — и почти нет углеводив — я бы от такого блюда точно не отказался;)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка