Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для тех, кто внимательно следит за публикацией рецептов на блоге, будет не новостью, что ко всем запеканкам у меня особое трепетное отношение. Но есть и фавориты среди них. Например, запечённая в духовке запеканка из брокколи удивит тонким изысканным вкусом и своей нежной структурой.

рецепт запеканки из брокколи

Про полезные свойства брокколи написаны километры статей. Так что не буду заострять на этом ваше драгоценное внимание. Если вы нашли этот рецепт в интернет, значит уже в курсе и горите желанием поскорей приступить к готовке. В данной ситуации будет лучше всего рассказать вам, как приготовить запеканку в духовке, чтобы капуста брокколи не растеряла по пути всю свою пользу.

Главным правилом приготовления данного овоща является правильная тепловая обработка. Обязательно для сохранения витаминов в брокколи, следует закладывать её в кастрюлю с кипящей водой и варить максимум две три минуты. При такой шоковой «терапии», потеря витаминов и микроэлементов будет сведена к минимуму. Из овощной зелени в составе запеканки также присутствует шпинат и петрушка, только уже в замороженном виде.

Сыр в рецепте запеканки из брокколи я использовал плавленый. Он как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым мной к овощному блюду. Изюминкой же запеканки, ноу-хау так сказать, является йогурт домашнего приготовления. Он придаёт угощению необычайную нежность и сочность. Вы можете использовать для этой цели натуральный йогурт, купленный в магазине, но я бы рекомендовал научиться его готовить самостоятельно.

Запечённая в духовке брокколи с сыром и шпинатом

  • 500 грамм брокколи;
  • 250 грамм шпината (свежий или замороженный);
  • пучок петрушки (можно замороженной);
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сливок 20%;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

брокколи сыр яйца запеканка

  1. Разбираю капусту брокколи на соцветия.
  2. разобрать брокколи на соцветия

  3. Промываю её в сите под струёй холодной воды.
  4. промыть брокколи в воде

  5. Отвариваю полезный овощ в солёной воде способом описанным выше.
  6. сварить капусту брокколи

  7. Сливаю воду.
  8. откинуть на сито

  9. Закладываю в блендер.
  10. капуста брокколи в блендере

  11. Перемалываю около минуты.
  12. брокколи перемалывается

  13. Присоединяю к пюре из брокколи шпинат и петрушку. Измельчаю.
  14. шпинат и брокколи в блендере

  15. Подсаливаю образовавшуюся зеленую массу. Разбиваю в неё яйца.
  16. яйца с брокколи в блендере

  17. Вливаю сливки.
  18. залить брокколи сливками

  19. После чего крошу сыр.
  20. добавить в блендер плавленный сыр

  21. Отправляю туда же йогурт. В общем сваливаю все продукты в одну кучу.
  22. влить в брокколи йогурт

  23. Хорошенько взбиваю блендером, превращая их в однородную смесь для запеканки. Выливаю зелененькую сливочно-овощную массу в разогретую и смазанную растительным маслом посуду для запекания.
  24. вылить смесь из брокколи в форму

  25. Ставлю её в духовку и запекаю около часа при 190 градусах. Сначала поднимутся края запеканки, а вот когда середина станет выпуклой, как яичко, значит, дело близиться к завершению. В этот момент форму с угощением можете переставить повыше и оставить включённым только верхний нагрев, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  26. запеченная в духовке капуста брокколи

В духовке запеканка разомлела, прогрелись её вкусные бока, и чтобы брокколи ничуть не подгорела, поставил таймер — так наверняка. Звоночек дзинь и в завершенье фото, сметанкой корочку румяную полью. Ей любоваться больше неохота, зову к столу голодную семью.

как приготовить брокколи в духовке
Не забываем друзья, заглядывать вот в эту рубрику. В ней публикуются рецепты, которые присылают на блог мои дорогие читатели. Они не выходят на главной странице, поэтому вы их можете пропустить.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатомЗапеканка из капусты брокколи в духовке: с сыром яйцами и шпинатом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 15
  • Алёна
    2016-11-21 | 00:15:46

    Вот не знаю, но брокколи мне не очень нравится, я больше люблю цветную капусту, нужно будет пересмотреть свое мнение, приготовить запеканку.

  • Ольга
    2016-11-20 | 22:05:00

    Какая прелесть. Люблю запеканочки.

  • Афинская
    2016-11-21 | 16:37:53

    Офигенно полезная и вкусная запеканка, Александр!
    Хотя брокколи обожаю, никогда ее не запекала.
    А почему сыр вы решили плавленный именно?

    • Александр
      2016-11-21 | 17:41:27

      А он не дает возможность запеканке задубеть даже в холодном состоянии, расплавляясь полностью сливается с остальными ингредиентами, от этого однородная структура пропитанная тонким сливочным ароматом кажется ещё более нежной и воздушной, а особый привкус сыра, сочетаясь с брокколи придает запеканке некий кулинарный шарм.

    • Афинская
      2016-11-21 | 19:52:01

      ну все, уговорили :smile2: :smile2:

  • Светлана
    2016-11-21 | 21:17:36

    Честно говоря, брокколи ни разу не готовила, но ведь возможны варианты — и цветной капустой. А цвет мне очень понравился.

  • Дмитрий
    2016-11-22 | 00:26:22

    Ох, Александр, не перестаете радовать нас вкусными рецептами! Брокколи — один из моих любимых овощей! А тут он подан достаточно интересно, на выходных если будет время, обязательно попробую состряпать такую запеканку! Спасибо!

  • Наталья
    2016-11-22 | 00:27:26

    Вот такой запеканочки я точно не ела. Интересно попробовать.
    Саш, исправь в названии ошибку в слове «духовке».

    • Александр
      2016-11-22 | 17:38:33

      Косяк, в трех соснах запутался. 8)

  • Арина
    2016-11-22 | 08:48:22

    Ой, как вы эту брокколи нещадно порубили). А можно и целенькую залить и запечь. В таком виде я запеканки не готовила. Спасибо за идею). Я брокколи не очень люблю. Больше пекинскую и брюссельскую. Но, попробую по вашему рецепту.

    • Александр
      2016-11-22 | 22:17:39

      Так её так! :p А как насчет цветной? Есть один у меня рецепт, думаю, вы должны его одобрить. Хотя…

  • Ирина
    2016-11-22 | 04:05:54

    Вот это да! Такая полезная запеканка, прямо витаминный коктейль! И хотя я не большой фанат брокколи, но знаю, что в рационе этой капусте быть нужно обязательно. Попробую обязательно! Спасибо!

    • Александр
      2016-11-22 | 22:24:17

      Пожалуй, для всех не особых любителей брокколи, вставлю в конце статьи видео, в котором рассказывается о её пользе. Может это обстоятельство заставит пересмотреть ваше отношение к такому замечательному продукту, как капуста брокколи.

  • Ирина
    2016-11-23 | 03:02:43

    Очень необычная запеканка, и так быстра в готовке, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!

  • Иннокентий
    2016-11-29 | 20:06:53

    Хорошее сочетание: зелень + белки — и почти нет углеводив — я бы от такого блюда точно не отказался;)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!