Кулинарный блог Александра Абалакова

Овощная запеканка с фаршем вкусней в холодном виде

Здравствуйте, дорогие читатели! И снова поговорим о запеканках. Тем более, что есть хороший повод очистить морозильные камеры холодильника. Моя овощная запеканка с фаршем получилась благодаря прошлогодним томатам и баклажанам. Занявшись чисткой морозилки для новых пополнений фруктов и овощей, нашла последние остатки замороженных осенью помидоров, брокколи и синенького.

рецепт овощной запеканки с фаршем

Хоть уже настала пора нового урожая овощей, но распрощаться даже с замороженным богатством жалко. На жарку и салаты они не годятся, только супы и запеканки. Оставим брокколи на суп, а сегодня для семейного ужина “пристроим” помидоры и несколько ломтей баклажана.

Запеканка из замороженных овощей с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картошка — 400-600 грамм.
  • Фарш — 400 грамм.
  • Баклажан.
  • Помидоры.
  • Сыр.
  • Соль, перец — по вкусу.

фарш и замороженные овощи

Затрудняюсь точно указать количество всех продуктов. Из остатков синенького было где-то 2/3 шт., а помидоров возьмите столько, чтоб хватило полностью покрыть ими запеканку. И перед тем как вы узнаете как приготовить овощную запеканку с фаршем хочу порекомендовать ещё одно похожее угощение, но только уже постное. Ну, а теперь подробнейший рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

В своем варианте закуски я использовала мелкую картошку вместе со шкуркой. Это картофель моей бабушки, так что я в нем полностью уверена относительно отсутствия нитратов. Если же в продукте сомневаетесь, то лучше его почистить.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тщательно вымыть картофель. Если готовите как я, со шкуркой, то сделайте это несколько раз. Затем залить клубни водой и поставить вариться.
  2. нечищенная картошка в кастрюле

  3. Для однородной румяной корочки блюда мы всё посыплем сыром. Поэтому натереть его на мелкой терке. Лучше использовать твердые сорта.
  4. сыр натертый для овощной запеканки

  5. Фарш выложить в миску. Посолить и приправить перцем или специями по своему вкусу.
  6. фарш со специями

  7. Когда картофель будет почти готов, слить воду и растолочь горячим. Не следует разминать картошку в пюре, достаточно просто хорошо размять клубни. Молоко, воду, масло, яйца не добавляем.
  8. размять толкушкой картошку

  9. Форму, где будет готовиться запеканка, чуть-чуть смазать растительным маслом. Первым слоем следует выложить мятый картофель. Хорошо его разровнять по низу.
  10. толченый картофель в форме

  11. Поверх картофеля выложить фарш. У меня мягкий магазинный, так что он легко укладывался равномерно. Думаю, что вариант с мясом будет также вкусен, поэтому в следующий раз приготовлю с ним.
  12. фарш на картофеле в форме

  13. Разложить кружочки баклажана, покрыв мясной фарш. У меня просто больше не было, поэтому получилось с пустотами. Но такой вариант закуски еще можно обогатить свежими кабачками. Их тонкие кружочки можно положить сверху или вместо синеньких.
  14. баклажаны на мясном фарше

  15. А вот помидор у меня хватило. Это были небольшие томаты, перерезанные пополам. Очень плотно срезом вниз я уложила помидоры по все форме.
  16. помидоры на баклажанах и фарше

    Завершающий этап приготовления

  17. Полностью покрыть запеканку сырной шапкой. Форму с запеканкой отправить в духовку разогретую до 190-200 С. Запекать около часа. Я добивалась очень румяной корочки, поэтому у меня вышло чуть больше времени. Плюс ко всему, у меня был жирный фарш, поэтому я выпаривала лишний жирок.
  18. сыр на помидорах с баклажанами

  19. Готовому блюду дать остыть. Незатейливый рецепт овощной запеканки с фаршем получился очень сочным и совсем не пригорел благодаря жирному фаршу и влаги из замороженных овощей.

румяная корочка запеканки

Мы с мужем половину блюда съели сразу. Но мой вам совет: что-то освежающее должно быть у вас под рукой, так как запеканка очень сытная. Любители пива могут приготовить себе прохладную бутылочку напитка. Хочется еще посоветовать салат из свежих овощей, но он несовместим с нашим блюдом — получается масло масляное. В общем, придумайте сами, что вам понадобится к такой закуске. И еще одно наблюдение. На следующий день в холодном виде запеканка мне понравилась даже больше.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Овощная запеканка с фаршем вкусней в холодном видеОвощная запеканка с фаршем вкусней в холодном виде
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Татьяна
    2016-08-13 | 02:29:04

    Наверное, если вместо фарша взять куриное филе, то для того чтобы блюдо не получилось суховатое, стоит сделать пропитку из сметаны или майонеза?

    • Елена
      2016-08-15 | 16:09:37

      Татьяна, если овощи будут как у меня, из морозилки, то можно ничего не добавлять. Сочные помидоры и баклажан сами справятся. А там, дело вкуса. :)

  • Sergey
    2016-08-17 | 01:20:43

    Обожаю такие запеканки. Что-то очень похожее мы тоже готовим, но синенькие не добавляли. А зря, по-моему так даже вкуснее получится. Попробуем.

  • Ольга
    2016-10-01 | 01:53:27

    предпочитаю готовить не из замороженных продуктов, а свежих — все же вкуснее и полезнее.

  • Дмитрий
    2016-12-27 | 02:57:39

    А вот я, если честно, не могу есть холодные продукты! Разве что только холодный борщ! Кстати, а на вашем проекте нет на него какого-нибудь особенного необычного рецепта?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!