Кулинарный блог Александра Абалакова

Овощная запеканка с фаршем вкусней в холодном виде

Здравствуйте, дорогие читатели! И снова поговорим о запеканках. Тем более, что есть хороший повод очистить морозильные камеры холодильника. Моя овощная запеканка с фаршем получилась благодаря прошлогодним томатам и баклажанам. Занявшись чисткой морозилки для новых пополнений фруктов и овощей, нашла последние остатки замороженных осенью помидоров, брокколи и синенького.

рецепт овощной запеканки с фаршем

Хоть уже настала пора нового урожая овощей, но распрощаться даже с замороженным богатством жалко. На жарку и салаты они не годятся, только супы и запеканки. Оставим брокколи на суп, а сегодня для семейного ужина “пристроим” помидоры и несколько ломтей баклажана.

Запеканка из замороженных овощей с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картошка — 400-600 грамм.
  • Фарш — 400 грамм.
  • Баклажан.
  • Помидоры.
  • Сыр.
  • Соль, перец — по вкусу.

фарш и замороженные овощи

Затрудняюсь точно указать количество всех продуктов. Из остатков синенького было где-то 2/3 шт., а помидоров возьмите столько, чтоб хватило полностью покрыть ими запеканку. И перед тем как вы узнаете как приготовить овощную запеканку с фаршем хочу порекомендовать ещё одно похожее угощение, но только уже постное. Ну, а теперь подробнейший рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

В своем варианте закуски я использовала мелкую картошку вместе со шкуркой. Это картофель моей бабушки, так что я в нем полностью уверена относительно отсутствия нитратов. Если же в продукте сомневаетесь, то лучше его почистить.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тщательно вымыть картофель. Если готовите как я, со шкуркой, то сделайте это несколько раз. Затем залить клубни водой и поставить вариться.нечищенная картошка в кастрюле
  2. Для однородной румяной корочки блюда мы всё посыплем сыром. Поэтому натереть его на мелкой терке. Лучше использовать твердые сорта.сыр натертый для овощной запеканки
  3. Фарш выложить в миску. Посолить и приправить перцем или специями по своему вкусу.фарш со специями
  4. Когда картофель будет почти готов, слить воду и растолочь горячим. Не следует разминать картошку в пюре, достаточно просто хорошо размять клубни. Молоко, воду, масло, яйца не добавляем.размять толкушкой картошку
  5. Форму, где будет готовиться запеканка, чуть-чуть смазать растительным маслом. Первым слоем следует выложить мятый картофель. Хорошо его разровнять по низу.толченый картофель в форме
  6. Поверх картофеля выложить фарш. У меня мягкий магазинный, так что он легко укладывался равномерно. Думаю, что вариант с мясом будет также вкусен, поэтому в следующий раз приготовлю с ним.фарш на картофеле в форме
  7. Разложить кружочки баклажана, покрыв мясной фарш. У меня просто больше не было, поэтому получилось с пустотами. Но такой вариант закуски еще можно обогатить свежими кабачками. Их тонкие кружочки можно положить сверху или вместо синеньких.баклажаны на мясном фарше
  8. А вот помидор у меня хватило. Это были небольшие томаты, перерезанные пополам. Очень плотно срезом вниз я уложила помидоры по все форме.помидоры на баклажанах и фарше

Завершающий этап приготовления

Полностью покрыть запеканку сырной шапкой. Форму с запеканкой отправить в духовку разогретую до 190-200 С. Запекать около часа. Я добивалась очень румяной корочки, поэтому у меня вышло чуть больше времени. Плюс ко всему, у меня был жирный фарш, поэтому я выпаривала лишний жирок.

сыр на помидорах с баклажанами

Готовому блюду дать остыть. Незатейливый рецепт овощной запеканки с фаршем получился очень сочным и совсем не пригорел благодаря жирному фаршу и влаги из замороженных овощей.

румяная корочка запеканки

Мы с мужем половину блюда съели сразу. Но мой вам совет: что-то освежающее должно быть у вас под рукой, так как запеканка очень сытная. Любители пива могут приготовить себе прохладную бутылочку напитка. Хочется еще посоветовать салат из свежих овощей, но он несовместим с нашим блюдом — получается масло масляное. В общем, придумайте сами, что вам понадобится к такой закуске. И еще одно наблюдение. На следующий день в холодном виде запеканка мне понравилась даже больше.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Овощная запеканка с фаршем вкусней в холодном видеОвощная запеканка с фаршем вкусней в холодном виде
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Татьяна
    2016-08-13 | 02:29:04

    Наверное, если вместо фарша взять куриное филе, то для того чтобы блюдо не получилось суховатое, стоит сделать пропитку из сметаны или майонеза?

    • Елена
      2016-08-15 | 16:09:37

      Татьяна, если овощи будут как у меня, из морозилки, то можно ничего не добавлять. Сочные помидоры и баклажан сами справятся. А там, дело вкуса. :)

  • Sergey
    2016-08-17 | 01:20:43

    Обожаю такие запеканки. Что-то очень похожее мы тоже готовим, но синенькие не добавляли. А зря, по-моему так даже вкуснее получится. Попробуем.

  • Ольга
    2016-10-01 | 01:53:27

    предпочитаю готовить не из замороженных продуктов, а свежих — все же вкуснее и полезнее.

  • Дмитрий
    2016-12-27 | 02:57:39

    А вот я, если честно, не могу есть холодные продукты! Разве что только холодный борщ! Кстати, а на вашем проекте нет на него какого-нибудь особенного необычного рецепта?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector