Кулинарный блог Александра Абалакова

Оладьи из тыквы. Пробуйте оладушки! Вкусно? Ну и ладушки!

В мире известно немало различных рецептов оладий. Но многие из них моим домочадцам уже несколько «приелись». И я решила приготовить новый вариант такого блюда, по крайней мере, ранее я его не готовила. Недолго думая, я отправилась в кладовую и нашла там тыкву. Ну да, конечно же! Ароматные оладьи из тыквы понравятся всем!

оладьи из тыквы со сметаной

А уж о пользе такого кушанья и спорить нечего. В тыковке столько ценных витаминов и микроэлементов, что и в аптеку ходить не нужно – вот вам все готовые полезности  для здоровья и профилактики болезней.

Чуточку истории об оладьях и тыкве

Люди всегда интересуются истоками происхождения того или иного блюда. У оладий тоже есть своя история. Сегодня это может  удивить, но первоначально они являлись исконно деревенским кушаньем, для небогатых, так сказать. А вот время спустя… их с большим удовольствием начали подавать на стол состоятельных дворян. И оладушки получили новый статус – стали коронным блюдом знатных людей.

Для приготовления оладушек использовались всевозможные продукты – овощи, фрукты, зелень, молоко (целый калейдоскоп вкусов!). Ну и конечно же, не обошлось дело без румяной красавицы тыквы. Уж из такого продукта блюдо получается особенно вкусным. Нежные, душистые, свежие оладьи из тыквы на Руси в давние времена хозяйки везли продавать на ярмарку, где они очень быстро раскупались любителями вкусно поесть.

На Масленицу принято готовить не только блины, но и оладьи. Большинство туристов, посещающих красивые местности в России, в день такого праздника, желают испробовать вкус настоящих оладушков. А искусные мастера кулинарии готовят их из различных продуктов, в том числе и из тыквы.

Рецепт приготовления оладий из тыквы

Итак, для того, чтобы «наколдовать» такое невообразимо вкусное блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • тыква – 300-500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 — 0,7 стакана;
  • мука – 200-230 г;
  • соль – 3-5 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 60-70 г.

продукты для приготовления оладий из тыквы

Это довольно простой рецепт оладий, с которым справится любой начинающий кулинар. Ничего сложно, нужно только соблюдать пропорциональность, последовательность и готовить от души. Тогда оладьи из тыквы получатся реально на славу! И в результате не стыдно приглашать друзей, ведь они, бесспорно, не останутся голодными и оценят вкус оладий. Для работы нам еще понадобятся такие предметы:

  • доска для разделки продуктов;
  • посуда (миски, кастрюля, тарелки);
  • большая ложка и шумовка;
  • терка;
  • сковорода;
  • нож;
  • стакан;
  • лопатка (кулинарная).

Этапы приготовления тыквенных оладий 

Сначала необходимо промыть тыкву и очистить ее от жесткой кожуры.

очищенная от кожуры тыква

Затем тыкву нарезают на кусочки, чтобы было легче натирать ее на терке. Тыкву натирают на терке.

натертая на терке тыква для оладий

Молоко подогревают и наливают в миску. Доводить его до высоких температур не нужно, тем более – кипятить.

молоко подготовленное для оладий

В миску с молоком постепенно высыпают муку.

мука засыпанная в миску с молоком

Массу перемешивают.

перемешенная масса для тыквенных оладий

После этого разбивают куриные яйца и выливают в ту же массу. Солят, добавляют сахар и ванилин.

тесто для оладий с добавленными яйцами и ванилином

Последний штрих: в миску с тестом высыпают тертую тыкву, снова все перемешивают.

добавляем в тесто для оладий тертую тыкву

Сковороду хорошо прогревают на огне, наливают масло и аккуратно ложкой накладывают тесто, формируя будущие оладушки. Когда одна сторона будет поджарена, нужно перевернуть на другую и дожарить.

оладьи с тыквой жарятся на сковородке

Подрумяненные, ароматные оладьи из тыквы подают на блюде (или в порционных тарелках) со сметаной, вареньем, повидлом. Некоторые «изобретатели» даже пробовали их есть с майонезом и отметили замечательный вкус. Такое блюдо можно принести к столу в горячем виде или предварительно немного охладить. Ванильные оладьи с тыквой помогут устроить маленький домашний праздник с чаепитием или отлично дополнят общее меню во время значимого торжества. Приятного аппетита!

 Кулинарный блог Александра Абалакова.

 А вам какая больше фотография понравилась?

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Оладьи из тыквы. Пробуйте оладушки! Вкусно? Ну и ладушки!Миниатюра к статье Оладьи из тыквы. Пробуйте оладушки! Вкусно? Ну и ладушки!
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 25
  • Славяна
    2015-02-26 | 23:09:18

    Ох какие оладьки вкусные, я бы сейчас парочку таких навернула со сметанкой, да чтобы горяченькие были. Татьяна, вы молодец!!

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:10:53

      Славяна, жаль, что нельзя прямо на сайте их попробовать, нет у интернета такой функции... А то я бы к вам с удовольствием присоединилась!

    • Славяна
      2015-03-01 | 23:59:18

      Это точно Аня, было бы здорово иметь такую функцию: накормить всех гостей :-)

  • Наталья
    2015-02-27 | 05:17:10

    О! Какие аппетитные оладушки из тыквы. Завтра и я такие приготовлю. Спасибо за идею!

    • Александр
      2015-02-27 | 19:27:22

      Идей ужасно много на землице грешной от самой гениальной и до безуспешной. За эту поручится вам могу! Но только про неё вы никому. Иначе тыквы нам на всех не хватит. Мир эпидемия оладушек захватит.

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:12:02

      Это хорошая эпидемия! Пусть захватывает на здоровье, мы с ней и бороться не будем, сдадимся на милость!

    • Наталья
      2015-02-28 | 00:40:57

      Вот то, что оладушкина лихорадка может начаться, так это точно!

  • Анастасия
    2015-02-27 | 12:54:59

    Оладьи — супер! Очень вкусными получиться должны :) Я бы такие, может, слегка майонезом заправила (чуточку).

    • Славяна
      2015-02-27 | 15:45:25

      Настя, а я бы их наоборот слаще сделала и подала как десерт, вкусно же. [good] [good] [good]

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:13:07

      Мне тоже кажется, что сладкий вариант как раз для них!

    • Анастасия
      2015-02-28 | 21:51:52

      Мне просто больше нравятся оладьи с различными добавками из овощей в виде практически второго подавать, чем в виде сладкого :)

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:04:42

      Ну вот Настя еще раз подтверждает то, что сколько людей, столько и разных мнений и вкусов!

  • Анна
    2015-02-27 | 16:31:26

    Какая прелесть!

  • Анютка
    2015-02-27 | 22:14:25

    У меня как раз имеется кусочек тыквы для каши. но наверное завтра каша отменяется, а будут аппетитные солнечные оладушки!

  • Игорь
    2015-03-01 | 09:33:12

    Только появляется тыква в доме, первым делом оладьи и главное по вкусу почти не отличимы от картофельных дранников (дерунов, оладьей). Действительно смотришь и чуть не слюни не текут.

    • Александр
      2015-03-01 | 18:57:48

      Точно, Игорь! Дранки! О них у меня ещё ничего не написано! Ваша подсказка очень кстати. Всенепременно прибегну ей воспользоваться. Спасибо.

  • Игорь
    2015-03-01 | 20:55:09

    Поздравляю всех с первым днем весны.

    Наконец то,зиму пережили.

    У нас за два дня,существенно снег осел и ручейки бегут.

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:06:02

      Игорь и вас с весной!! а у нас уже давно нет снега, это радует знаете как!!!!!!!!!!!!!

      [good] [good] [good] [good]

    • Игорь
      2015-03-02 | 05:09:45

      Не знаю где вы живете Славяна.

      А у нас снег в лесных лощинах,до лета еще будет лежать.

      А сегодня погодка отличная была,на лыжах покатался.

    • Славяна
      2015-03-02 | 05:12:46

      Мы Игорь сейчас теперь точнее живем в Ставропольском крае, а это Северный Кавказ, так что здесь весна рано наступает, что очень радует. А вот в Казахстане ,а точнее в Петропавловске, где мы мы раньше жили, там весна наступает гораздо позже...

  • Елена_К
    2015-03-02 | 00:20:48

    Оладьи из тыквы я готовила уже не раз. Мой рецепт правда немного иной, да ещё и с изюмом. а по вкусу такие оладушки такие вкусные, особенно со сметанкой в компании.

  • Ольга
    2015-08-23 | 04:38:06

    против тыквы ничего не имею, но она мне не по вкусу, как не пыталась)

    • Anna
      2015-09-24 | 03:37:49

      Ольга, что поделать, бывает и такое во вкусах... Но я думаю, что вы сумеете достойно их заменить чем-то вкусным и интересным для своей семьи... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-09-24 | 03:36:09

    Никогда не готовила такие оладьи... В этом году у нас есть своя тыква, поэтому обязательно попробую приготовить эту вкуснятину... Они такие красивые и солнечные на фото... С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка