Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить мусаку с йогуртовым соусом

Это овощное блюдо очень популярно в Греции, Турции и Болгарии. В этих странах, о том как приготовить мусаку наверно знает даже ребёнок. Она также известна и в многих других странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В каждом регионе её готовят по разному.

как приготовить мусаку вкусно и просто

В Греции например, что бы приготовить мусаку, в качестве первого слоя используют баклажаны с оливковым маслом, вторым слоем укладывают мясо (обычно баранину) с помидорами и поливают её соусом бешамель.

На севере этой страны в мусаку кладут нарезанный тонкими ломтиками картофель, а могут пропускать его через мясорубку вместе с мясом. В Болгарии тоже готовят блюдо из такого фарша. В Турции заменяют баклажаны на цуккини или тыкву с добавлением гороха.

Мусаку запекают в керамической посуде и частенько подают с томатным соусом. В этом рецепте я расскажу как приготовить мусаку с овощами и йогуртовым соусом. Для приготовления соуса используется натуральный йогурт. Этот напиток содержит молочнокислые бактерии и известен многим народам мира.

Овощная мусака с соусом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • два сладких перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • один стакан томатного соуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовых ложки кунжута;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • три яйца;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Начинаем готовить мусаку

  1. Сначала нарезаем баклажаны кругляшками толщиной 1 — 2 сантиметра, солим и даём постоять 20 минут, затем промываем.
  2. Кабачок режем такими же кусочками, сладкий перец нарезаем кольцами, репчатый лук полукольцами, чеснок мелко рубим.
  3. Баклажаны с кабачками обжариваем в сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляем сладкий перец, чеснок, репчатый лук, солим, перчим и продолжаем обжаривать ещё 10 минут.
  4. После того как овощи обжарятся заливаем их томатным соусом и ставим тушится на 15 минут.
  5. Пока тушатся наши овощи натираем сыр на мелкой тёрке, не сильно взбиваем яйца и смешиваем всё с йогуртом.
  6. Когда овощи потушатся выкладываем их в форму, предварительно смазав её маслом, на овощи выливаем приготовленную смесь йогурта, сыра и яиц. Посыпаем всё кунжутом.
  7. Ставим в духовку запекаться на 30 минут. Температуру устанавливаем 180 градусов. Перед тем как подать на стол посыпаем порубленной зеленью петрушки и укропа.

Конечно может быть и в этих странах каждый ребенок знает как приготовить мусаку, но вот я прожив пол жизни впервые столкнулся с рецептом этого овощного блюда. О чем нисколько не пожалел.

Приятного аппетита! С уважением, Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить мусаку с йогуртовым соусомКак приготовить мусаку с йогуртовым соусом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 5
  • Zindows
    2014-05-01 | 11:38:18

    В Турции и Болгарии каждый ребенок знает, как мусаку приготовить, а такие как я, даже название такое слышат первый раз)

  • Анна
    2014-05-20 | 00:06:35

    Опять у вас изюминка — йогурт. Мне нравится ваш нестандартный подход. Практически любой рецепт надо положить в копилку.

  • София
    2014-06-30 | 16:03:48

    Мусака — очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления довольно много. Я готовлю мусаку с кабачками. Йогурт никогда не добавляла. Может, стоит попробовать?

  • Славяна
    2014-08-02 | 20:14:43

    Ой, я бы тоже не пожалела, точнее я не жалею ,что прочитала ваш рецептик, очень люблю блюда с баклажанами ,вкусно должно быть получилось. А еще ,кунжут принципиален или нет???

  • Оксана
    2015-08-19 | 17:18:12

    Интересный рецепт приготовления мусаки с нежным йогуртовым соусом.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!