Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить мусаку с йогуртовым соусом

Это овощное блюдо очень популярно в Греции, Турции и Болгарии. В этих странах, о том как приготовить мусаку наверно знает даже ребёнок. Она также известна и в многих других странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В каждом регионе её готовят по разному.

как приготовить мусаку вкусно и просто

В Греции например, что бы приготовить мусаку, в качестве первого слоя используют баклажаны с оливковым маслом, вторым слоем укладывают мясо (обычно баранину) с помидорами и поливают её соусом бешамель.

На севере этой страны в мусаку кладут нарезанный тонкими ломтиками картофель, а могут пропускать его через мясорубку вместе с мясом. В Болгарии тоже готовят блюдо из такого фарша. В Турции заменяют баклажаны на цуккини или тыкву с добавлением гороха.

Мусаку запекают в керамической посуде и частенько подают с томатным соусом. В этом рецепте я расскажу как приготовить мусаку с овощами и йогуртовым соусом. Для приготовления соуса используется натуральный йогурт. Этот напиток содержит молочнокислые бактерии и известен многим народам мира.

Овощная мусака с соусом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • два сладких перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • один стакан томатного соуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовых ложки кунжута;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • три яйца;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Начинаем готовить мусаку

  1. Сначала нарезаем баклажаны кругляшками толщиной 1 — 2 сантиметра, солим и даём постоять 20 минут, затем промываем.
  2. Кабачок режем такими же кусочками, сладкий перец нарезаем кольцами, репчатый лук полукольцами, чеснок мелко рубим.
  3. Баклажаны с кабачками обжариваем в сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляем сладкий перец, чеснок, репчатый лук, солим, перчим и продолжаем обжаривать ещё 10 минут.
  4. После того как овощи обжарятся заливаем их томатным соусом и ставим тушится на 15 минут.
  5. Пока тушатся наши овощи натираем сыр на мелкой тёрке, не сильно взбиваем яйца и смешиваем всё с йогуртом.
  6. Когда овощи потушатся выкладываем их в форму, предварительно смазав её маслом, на овощи выливаем приготовленную смесь йогурта, сыра и яиц. Посыпаем всё кунжутом.
  7. Ставим в духовку запекаться на 30 минут. Температуру устанавливаем 180 градусов. Перед тем как подать на стол посыпаем порубленной зеленью петрушки и укропа.

Конечно может быть и в этих странах каждый ребенок знает как приготовить мусаку, но вот я прожив пол жизни впервые столкнулся с рецептом этого овощного блюда. О чем нисколько не пожалел.

Приятного аппетита! С уважением, Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить мусаку с йогуртовым соусомКак приготовить мусаку с йогуртовым соусом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Zindows
    2014-05-01 | 11:38:18

    В Турции и Болгарии каждый ребенок знает, как мусаку приготовить, а такие как я, даже название такое слышат первый раз)

  • Анна
    2014-05-20 | 00:06:35

    Опять у вас изюминка — йогурт. Мне нравится ваш нестандартный подход. Практически любой рецепт надо положить в копилку.

  • София
    2014-06-30 | 16:03:48

    Мусака — очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления довольно много. Я готовлю мусаку с кабачками. Йогурт никогда не добавляла. Может, стоит попробовать?

  • Славяна
    2014-08-02 | 20:14:43

    Ой, я бы тоже не пожалела, точнее я не жалею ,что прочитала ваш рецептик, очень люблю блюда с баклажанами ,вкусно должно быть получилось. А еще ,кунжут принципиален или нет???

  • Оксана
    2015-08-19 | 17:18:12

    Интересный рецепт приготовления мусаки с нежным йогуртовым соусом.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!