Кулинарный блог Александра Абалакова

Баклажанная икра в мультиварке

Заканчивается овощной сезон, все нормальные люди в основной своей массе собрали урожай и успели его переработать. Вот и у меня баклажанная икра готовится в мультиварке. В очередной раз, просматривая свой холодильник на наличие в нем продовольствия, опять убеждаюсь в том, что мой стратегический запас домашних заготовок практически равен нулю.

баклажанная икра приготовленная в мультиварке с веточной укропаДелаю для себя вывод, если вдруг в магазинах закончатся все продукты, то я просто умру с голода. Хотя раньше в конце восьмидесятых было все по-другому. У нас дома полки ломились от баклажанной икры, соленых помидоров, огурцов, различных лечо и солений. Правда это была не столько моя заслуга, сколько моих родителей. Папа с мамой знали с нашими магазинами в тот исторический отрезок жизни нашего государства особо не зажируешь  и поэтому весь летний сезон они занимались выращиванием овощей и их заготовкой на длинную зиму.

Баклажанная икра была у меня в особом почете. Отваришь картошечки, а знаете, какая картошка сибирская вкусная! Откроешь банку домашнего лечо с перцем. Возьмешь ломоть свежего хлеба, столовой ложкой зачерпнешь из баночки баклажанной икры, да стараешься побольше ухватить. Намажешь её на хлеб. Вкуснятина неимоверная! Главное все свое, все с огорода. Ни нитратов тебе, ни пестицидов.

А я вот такой лентяй уродился, в огороде возиться не особо хочется, заготавливать на зиму икру баклажанную и всякие прочие вкусности тоже как то не горю желанием. Было время держал хозяйство выращивал скотину, солил чего-то там, но это давно в пошлом, времена изменились. Вот здесь можете почитать, что меня заставило это сделать. Сейчас ведь все в магазине купить можно. Если бы жил на земле другое дело. Слава Богу, руки ноги целы, голова работает, значит и средства на икру баклажанную, уж как-нибудь заработаю.

фермер который выращивает баклажаны Наверное, я сейчас вызову множество возмущений у определенной части населения. На что я отвечу: « Кто на что учился» или можно так «Каждому свое». Кто-то баклажанную икру для себя сам в мультиварке готовит, а кто-то в магазине покупает. Товарищи читатели, а какие вы ещё похожие высказывания и поговорки знаете? Как всегда первый давший мне ответ получит от меня небольшой бонус, на веб мани.

Так ладно продолжаю. Я может быть, конечно,  и занимался бы огородом, выращивал баклажаны, огурцы, помидоры и крутил бы из них консервы, но просто ещё вдобавок ко всему на все катастрофически не хватает времени на всё. Это правда, уже другой вопрос. Меня сейчас беспокоит баклажанная икра, которая тушится в мультиварке, хотя чего там беспокоиться это же мультиварка ничего не подгорит и не убежит. Сама тушит, сама варит, сама парит, сама жарит.

Приготовить баклажанную икру меня сподвигла ещё и жалость к пропадающим баклажанам, которые мне отдала теща, надеясь на мою сознательность. И вот, что бы, не пасть низко в тещиных глазах готовлю баклажанную икру в мультиварке. Потом угощу тещу, икрой заморской баклажанной похвастаюсь! Вот какой я зятек хороший! Вы наверное думаете, что баклажанная икра приготовленная в мультиварке будет предназначена для того чтобы её закатали в баночку и скушали зимой. Ошибаетесь, её учесть решена и вряд ли икра долго протянет.

Баклажанная икра в мультиварке

  • 500 грамм баклажанов
  • головка лука среднего размера
  • одна крупная морковь
  • зубчик чеснока
  • 250 грамм помидор
  • петрушка
  • укроп
  • сок лимона
  • соль, перец

овощи для баклажанной икры Сгреб в холодильнике все овощные остатки урожайного лета. И приступил к приготовлению баклажанной икры. Решил часть процесса сделаю на плите, а часть в мультиварке. Потому что обжаривать овощи по отдельности мне удобней в сковороде. Но зато тушение лучше выходит в мультиварке. Итак, очищаю баклажаны от кожицы. Нарезаю кусочками.

нарезаю баклажаны для икры Солю и оставляю на пол часа, что бы ушла горечь.

посоленные баклажаны порезанные на кубики Произвольно нарезаю лук, морковь и помидоры.

нарезанные кубиками лук, помидоры и морковь Начинаю обжаривать лук и тут Трах Бах Бах! Гаснет свет! Кошмар! Упускаю все то, что я высказал в сторону горэлектросети, но поверьте это были не слова любви и обожания. Я же говорил не судьба мне видно точно! Готовить разную там икру баклажанную и соления всевозможные. Само проведение вмешивается в ход событий. Что поделаешь буду ждать. Взял телефон в руки и начал писать эти строки:"Заканчивается овощной сезон ..." параллельно отвечая на комментарии. Хоть как-то время с пользой проведу.

Прошло три часа ожидания, и как только я прибрался на кухне думая, что света уже не дождусь сегодня: «О чудо пошла напруга!» Ну что же продолжу, хоть и время уже позднее. Обжариваю до конца лук. Перекладываю в отдельную посуду.

обжаренный лук для икры Также поступаю с остальными овощами. Морковкой

обжаренная морковь для икры Помидорами.

обжаренные помидоры для икры Баклажанами.

обжаренные баклажаны для икры Пропускаю все овощи через мясорубку, солю, перчу, перемешиваю. Закладываю в мультиварку. Устанавливаю программу тушение на один час. В течение этого часа баклажанную икру нужно периодически помешивать, а сам отправляюсь за бук нужно будет сегодня закончить этот пост. Завтра у меня другие планы.

пропущенные через мясорубку овощи для икры За десять минут до окончания добавляю мелко рубленную зелень и чеснок. Выдавливаю сок из трети лимона.

зелень в баклажанной икре Время позднее буду, наверное, уже закругляться, а баклажанная икра пускай остывает в мультиварке, завтра её уже переложу и фото финальное сделаю. Как вы думаете, конечно же я не удержался и снял с икорки заморской пробу. Хочу вам сказать очень вкусно, не сравнить с магазинным продуктом, что бы я там не говорил. Напоследок напоминаю Вам господа и дамы о проходящем конкурсе. Поактивней ребята жмём на ссылку и участвуем, а то призы не Вам достанутся.

С уважением Александр Абалаков.

Другие блюда из баклажан:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Баклажанная икра в мультиваркеМиниатюра к статье Баклажанная икра в мультиварке
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 16
  • Zindows
    2014-09-05 | 21:46:59

    Икра заморская баклажанная))) ;-)

    • admin
      2014-09-05 | 22:23:30

      Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная.

  • Славяна
    2014-09-07 | 13:57:34

    О, такое заморское чудо мы любим, но предпочитаем также как и вы Александр готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах. Ведь свое то оно всегда вкуснее)))

    Александр, а почему вы все не обжариваете в мультиварке???

    • admin
      2014-09-07 | 16:18:06

      Мне на сковородке удобней овощи обжаривать. Я же их все по отдельности обжариваю. Потом раз смахнул их в кастрюльку быстренько и всё следующие жаришь, а из мультиварки пока их вытащишь.

    • Славяна
      2014-09-07 | 22:41:36

      Ну да, каждый по своему привык, мне как-то удобнее стало все делать в мультиварке))))

    • admin
      2014-09-07 | 22:53:55

      Славяна, а вы разве не заметили вопрос в статье?

    • Славяна
      2014-09-08 | 03:07:32

      Александр, как-то пропустила, честно ,сейчас еще два раза прочитала и заметила))))

      Ну может еще такое сюда подойдет: Кто к чему родится, тот к тому и пригодится. Даже не знаю ,еще что-то на ум пришло: где родился, там и пригодился, хотя не к месту, но все равно)))

    • admin
      2014-09-08 | 15:31:50

      Ответ засчитан, высылаю «перевод»!

    • Славяна
      2014-09-08 | 19:51:55

      Огромное спасибо Александр))))

    • admin
      2014-09-08 | 20:54:37

      На здоровье Славяна!

  • Zindows
    2014-09-08 | 05:13:09

    На вкус и цвет товарищей нет))) Поговорочка вам

  • Zindows
    2014-09-08 | 05:14:59

    Еще вспомнила:

    У всякого свой вкус; один другому не указчик: кто любит арбуз, в кто свиной хрящик.

    • admin
      2014-09-08 | 15:36:01

      Классно! Всё в точку, но Славяна была в это раз быстрей! Пардон.

    • Zindows
      2014-09-10 | 00:55:02

      Авось в следующий раз успею =)

  • Инна
    2014-11-02 | 16:11:07

    Очень интересный рецепт икры, еще ни разу не готовила в мультиварке. Спасибо!

    • admin
      2014-11-02 | 20:24:45

      Жаль только, что сезон баклажанов прошел! Но все равно можно себя побаловать и приготовить такую икру, купив баклажаны в магазине. У китайских баклажанов сезон никогда не проходит.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка