Кулинарный блог Александра Абалакова

Кролик тушеный в вине и шоколадном соусе

Одним из опытов каталонских кулинаров является кролик тушеный в вине и шоколаде, надо сказать наверное самый удачный опыт. Каталонские кулинары всегда славились своей страстью к экспериментам и попыткам сочетать не сочетаемое. Вот и шоколад они решили использовать как соус к тушеному кролику. Впервые шоколад оказался в Испании в начале 16 века, когда Колумб привез из Америки какао бобы. Тогда шоколад не понравился испанской знати из-за горького вкуса и внешнего сходства с грязью.

кролик тушеный в вине с соусом

Позднее уже Кортес привез порцию жидкого шоколада и прорекламировал его следующим образом: « Достаточно выпить немного с утра и можно целый день скакать на лошади, не зная ни голода, ни усталости.» Шоколад быстро стал популярным сначала среди миссионеров — католиков, а затем среди высших слоев общества.

Теперь шоколад доступен каждому и мы с лёгкостью можем приготовить это замечательное блюдо — тушеного в вине и шоколадном соусе кролика. Для тушеного кролика лучше всего использовать горький шоколад. Он меньше всего содержит сахара.

тушка кролика для блюда

Кролик тушеный в вине

Для приготовления тушеного кролика в вине нам потребуется:

  • непосредственно сам кролик массой 1.5 — 2 килограмма;
  • одна головка репчатого лука;
  • один стебель лука порей;
  • о.5 литра красного сухого вина;
  • два зубчика чеснока,
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 100 грамм миндаля;
  • 50 грамм ореха фундук;
  • 100 грамм коньяка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки — не большой пучок;
  • один лавровый лист;
  • две веточки розмарина;
  • молотой корицы столько — сколько у вас поместится на кончике ножа;
  • молотый черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить маринад. Для этого репчатый лук, лук порей и петрушку мелко рубим, добавляем красное сухое вино, солим, перчим.
  2. Заливаем маринадом кролика нарезанного на порционные куски и ставим в холодильник мариноваться на 10 — 12 часов.
  3. Достаем кролика из маринада, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки.
  4. Дальше в эту же сковородку заливаем маринад вместе с овощами, можно по необходимости добавить мясной бульон. Закрываем крышкой и тушим кролика пол часа.

Соус для кролика

  1. Готовим соус для тушеного кролика. Нужно мелко изрубить миндаль, фундук, чеснок и шоколад, а затем всё мелко растереть в ступке.
  2. Соединяем с корицей, коньяком и размешиваем до пастообразного состояния.
  3. Получившуюся шоколадную пасту добавляем в соус в котором тушится кролик, доводим до кипения и выключаем плитку, оставляем кролика на 15 минут, что бы он пропитался соусом.

Кролик тушеный в вине подается на стол политый шоколадным соусом и с отварным рисом.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Кролик тушеный в вине и шоколадном соусеМиниатюра к статье Кролик тушеный в вине и шоколадном соусе
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 5
  • Карина
    2014-04-11 | 20:15:30

    Я люблю готовить кролика, если есть такая возможность: мясо у него диетическое и при этом очень вкусное. Но я знаю всего два варианта: кролик, тушеный со сметаной, и кролик, тушеный в сухом белом вине. На мой взгляд, что-то кисленькое (сметана, вино) обязательно требуется к сладковатому мясу кролика. Этот рецепт — по-настоящему кухмистерское блюдо! Конечно, придется повозиться, но, думаю, результат будет стоящим с такими ингредиентами, блюдо должно получиться очень пикантным.

  • Анастасия
    2014-05-07 | 00:07:18

    Ооо, как необычно! Мой муж регулярно ходит на охоту, и с кроликами у нас одна проблема — как приготовить по-другому) Сочетание горького шоколада с красным сухим вином... ммм... а еще эти специи — корица, миндаль, фундук, розмарин и даже чеснок — запах будет на кухне, чувствую, великолепный! Только вопрос, не получится ли кролик слишком сладкий, ведь у него само по себе мясо сладковатое? Хотя что спрашивать — надо попробовать!)

    • admin
      2014-05-07 | 18:19:12

      Кому как, а мне нравится мясо кролика в таком исполнении.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:15:09

    Удивительное сочетание мяса кролика и шоколада. Хотя, конечно, шоколад горький и он просто даст вкус, но не добавит сладости сахара.

  • София
    2014-06-30 | 16:48:02

    Вот такой рецепт ещё не встречала. Мясо с шоколадом? Кто к чему привык. Я вот, как Анастасия, кролика либо в сметане, либо в вине. Наверное, пора отходить от стереотипов.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка