Кулинарный блог Александра Абалакова

Православная Пасха. Празднование Светлой Пасхи

Рубрика: Жизнь блога

Православная Пасха — Светлое Христово Воскресенье — Новозаветная Пасха — все это одно и тоже событие, самый главный православный, христианский  праздник. На Руси его называли Велик день, Праздник праздников, царь день. Без события произошедшего в этот  день вся наша православная вера, да и не только православная, не стоила и ломаного гроша. Ее просто бы не было и Христос бы считался ещё одним не удавшимся Мессией или лжепророком.

православная пасха иконы

Пасха исторически самый первый христианский праздник. Пасха отмечается в воскресенье следующие за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия. Праздновать Пасху в этот день было принято на Вселенском соборе в городе Никее. В честь праздника православной Пасхи совершается торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утренняя и божественная литургия.

Когда празднуется православная пасха каждому человеку разрешается подняться на колокольню и звонить в колокола. Расскажу о своих ощущениях которые я испытал при этом. Когда я звонил в праздничный колокол, кто не знает это самый большой колокол, так вот его звон пронзил мое православное грешное тело с головы до пят. Это звон врывался в каждую его клеточку, вырывая из него всю грязь и нечисть которая в них накопилась. Мною овладело чувство бесконечной радости и умиления глаза заблестели и наполнились слезами любви к Христу который не смотря на всю нашу низость любит нас, заботится о нас и желает нашего спасения.

Следующие шесть дней православной Пасхи тоже являются праздничными. Эта неделя называется пасхальной седмицей или Светлой седмицей, Святой. Когда Христос Воскрес для людей были вновь открыты врата рая. В знак этого в дни светлой седмицы богослужение проходит при открытых Царских вратах. На девятый день после Светлого Христово Воскресенья принято поминать усопших родственников и называется он Радоницей. Торжество и ликование происходит не только у нас на грешной земле, но и на Небесах.

Великий пост остался позади. Начинается мясоед. В первый день православной Пасхи освящается скоромная пища. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Сам Господь сравнивал Царствие божие с пиром. В дни празднования православной Пасхи по обычаю готовятся особенные блюда. Этим подчеркивается символическое значение пасхальной трапезы. Самым древним людом православной пасхи считается кулич.

православная пасха евангелиеГосподь, являясь к ученикам после своего Воскресения, Сам ел сними пищу. В память об этом событии апостолы во время застолья оставляли не занятым среднее место за столом и оставляли не много хлеба, как будто Сам Христос присутствовал на трапезе. Есть такая традиция готовить сдобный хлеб — кулич, своего рода артос, и приносить его в церковь на освещение.

Светлое Христово Воскресенье славится и другим пасхальным блюдом - пасхой. Она состоит из творога, сметаны и яиц, спрессованных в специально предназначенной для этого форме. В следующей статье я расскажу как её готовить. Сморите не пропустите, а чтобы этого точно не случилось советую вам подписаться на мои новости. По церковно-славянски пасху называют «млеко огустевшее». На пасхе изображаются буквы «ХВ»и крест, что означает «Христос Воскресе». Они говорят о том , что Христос стал Агнцем, казненным за грехи людские. Пасха символизирует Гроб Господень. Она подается на пасхальный стол вместо ветхозаветного агнца.

Православная пасха не может обойтись и без еще одного пасхального блюда, символа праздника пасхи — крашенных яиц. Яйцо символизирует Воскресенье Христово и воскресение всех мертвых. Когда то Мария Магдалина пришла к императору Тиверию. Каждый кто приходил к нему в первые должен был принести что то в дар. Мария Магдалина желая обратить внимание императора на христианство, принесла ему яйцо. Оно было ярко красного цвета. Поднося пасхальное яйцо она произнесла:"Христос воскрес!"

Когда из яйца появляется на свет птенец, его жизнь меняется. Освобождаясь от скорлупы он начинает жить другой, полной жизнью. Так и род человеческий силою Христова Воскресения воскреснет для другой, высшей бессмертной жизни. Красный цвет пасхального яйца не дает нам забыть о том, что прощение человечества свершилось благодаря пролитию крови на кресте Спасителя.

Пасха отмечается в моей семье с особой радостью и благоговением. Еще накануне праздника Пасхи проходят все подготовительные работы к нему. Наверное это происходит в каждой православной семье и не только  верующие люди празднуют этот день. Даже самый закоренелый атеист красит яичко и приветствует вас возгласом:"Христос Воскрес!"Весь православный мир ликует. Все живое на земле, каждая соринка, каждая травинка переполнены радостью, верою, надеждой и любовью.

Вернусь на кухню. На ней крутится вся моя семья. Каждый желает внести свою лепту. Кто украшает пасхальные яйца, кто тушит жаркое из говядины в духовке. На мне лежит самое ответственное задание приготовление творожной пасхи. Как я писал выше, подписывайтесь на мои новости и узнаете какую очень, очень вкусную пасху я готовлю из творога. Форма подписки ниже.

Православная Пасха праздник который несет обновление жизни. Радость этого праздника, как освященное пасхальное яйцо, будет хранится в душе целый год, до следующего Светлого праздника православной Пасхи.

С уважением Александр Абалаков.

Другие похожие записи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Православная Пасха. Празднование Светлой Пасхи
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 2
  • Анна
    2014-05-20 | 23:24:15

    Пасха без яиц и кулича — не Пасха. Но вот раньше мы редко делали творожную, настоящую пасху. А сейчас ее даже в магазинах стали продавать.

  • Славяна
    2014-11-02 | 14:08:51

    А мы творожную редко готовим, для меня она немного сложновата, т.к. часто едим домашний творог, а он более влажный, чем магазинный. А вот куличи всегда пеку самостоятельно, не могу покупать и кушать магазинные, для меня они невкусные...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка