Кулинарный блог Александра Абалакова

Сервировка стола. Полезные рекомендации

Сервировка стола представляет из себя нечто гораздо большее, чем, кажется на первый взгляд. Особенно, если к вам в гости придут мало знакомые люди, вам придётся тщательно подготовиться к его украшению. Да и вообще, красивая сервировка всегда приносит свою изюминку в какой-либо праздник.

сервировка стола

Какой цвет выбрать сервируя стол?

Первым делом выберите цвет. Давайте начнём с белого. Думаю, этот цвет, бесспорно, имеет преимущества над всеми остальными. Несмотря на свою простоту, он смотрится очень благородно и элегантно. К тому же, он является нейтральным, и его можно комбинировать с любыми другими цветами.

Например, если вы накроете стол белой скатертью и выберите посуду в пастельных тонах, то вы создадите замечательную атмосферу романтического ужина, а стоит только поставить на стол букет цветов, то у вас получится по-настоящему летняя атмосфера.

Лёгкие оттенки фиолетового, розового, голубого, сиреневого или кремового придадут вашему столу нежную элегантность. Посуду тоже выберите спокойных тонов, чтобы она уместно смотрелась в данной сервировке.

Если вам хочется создать весеннее настроение, то отдайте предпочтение выбору скатерти зелёного и желтого цвета. Они в первую очередь символизируют природу, солнечный свет и радость. Также для большего эффекта попробуйте украсить стол нарциссами или одуванчиками, и ваши гости будут в восторге.

Думали ли вы когда-нибудь, что серый цвет тоже может быть уместен? Он, как и белый, имеет много преимуществ. Например, он тоже является нейтральным и с его помощью можно достигнуть впечатляющих результатов, если тщательно расставить нужные акценты. Серый, как правило, создаёт атмосферу тепла и уюта, если его скомбинировать с красным или жёлтым.

Голубой и синий тоже предоставляют простор для фантазии. Они имеют множество разных оттенков, которые безоговорочно подойдут для оформления стола для романтического свидания.

Не хотелось бы рекомендовать слишком яркие цвета. Например, выбрав красный, не заостряйте на нём всю сервировку. Красный цвет слишком сильно бросается в глаза и, если его много, то создаёт дискомфорт. Постарайтесь разбавить его нежно-розовыми оттенками или добавьте зелёный и серый цвета. Таким образом, вы создадите ощущение чувственности, уюта и лёгкой страсти.

Рекомендации по сервировке стола

Если вы любитель романтики, то сервировка стола должна быть соответствующей. На нём обязательно должны присутствовать свечи. А если вы устраиваете праздник для своего ребёнка, то будет очень уместно украсить стол какими-нибудь забавными фигурками.

Гораздо интересней и необычней это будет выглядеть, если вы создадите их самостоятельно прямо из еды! Многие люди, владеющие техникой вырезания фигурок из фруктов или овощей, создают прямо-таки шедевры. И если вы потренируетесь, то и у вас всё получится. Правда, в первый раз, наверняка, много продуктов будет переведено.

Ни в коем случае не подавайте еду на стол в кастрюлях или в какой-нибудь другой неподходящей посуде. Для всего этого существуют различные красивые тарелки и глубокие блюда. Если вы принесёте пюре в кастрюле, а яичницу прямо на сковородке, то гости будут, мягко говоря, поражены. Да и даже если вы устраиваете застолье в кругу «своих», то всё равно позаботьтесь о том, чтобы вся пища была подана в правильной посуде.

Для того чтобы ваши блюда выглядели более аппетитно существует несколько простых секретов. Например, салаты нужно накладывать аккуратной горкой, а запечённый картофель лучше всего подавать вместе с мясом, украсив это всё укропом или петрушкой.

Сделайте красивую нарезку из овощей, выглядит она всегда интересно и съедается быстро. Также на столе должна присутствовать колбаса. Как некоторые считают: «Если колбасы в доме нет, то и есть, можно сказать, вообще нечего». Используйте колбасу, чтобы создать с ней либо просто нарезку, либо бутерброды – канапе, что, думаю, будет гораздо выигрышнее.

При сервировке стола не маловажно то, как вы преподнесёте самый главный продукт – хлеб. Следует подавать хлеб разных сортов, уложив их красиво в плетёной корзинке или на тарелках. Но не подавайте все виды хлеба на одной тарелке, а лучше разложите их на разных, чтобы гостям было удобнее брать. Не забывайте о том, что ваша еда должна сочетаться со всеми остальными атрибутами.

Если вам выпала честь сервировать стол для какого-нибудь делового фуршета, то, помимо использования скатертей и посуды пастельных тонов, продумайте то какую именно пищу вы будите преподносить.

Не рекомендуется готовить тяжёлые блюда: мясо, блины, пироги. На подобных мероприятиях такую еду редко съедают всю и продукты, как правило, переводятся. Попробуйте приготовить то, что съедается легко и быстро, например, нарезки из овощей и фруктов, а лучше всего – сладости.

Тщательно продумав все детали и придя к выводу, что именно вам нужно, ваша сервировка стола будет по-настоящему изумительна. Главное ни с чем не переборщить и ничего не упустить.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие записи в рубрике"Ассорти из статей"

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сервировка стола. Полезные рекомендации
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 5
  • Славяна
    2015-01-23 | 05:46:30

    О сервировка стола это дело такое, люблю для деток сервировать стол ,все ярко и красочно. А вот для взрослых торжеств предпочитаю более скромные цвета, у меня есть прекрасная скатерть, она в очень мелкий серый цветочек, я всегда ее использую для застолии, ну и конечно стараюсь на торжественное мероприятие поставить самую красивую посуду.

  • Анастасия
    2015-01-26 | 19:15:53

    У нас дома застолья бывают редко. Но стараюсь всегда поставить на стол что-нибудь вкусненькое.

  • perekusov.net
    2015-02-11 | 22:53:25

    Фигурки из еды — это действительно забавно. И не только для ребёнка... Всегда привлекают к себе внимание и поднимают настроение. В нашей кейтеринговой компании часто используем этот приём при сервировке...

  • Ольга
    2015-08-24 | 00:23:04

    всегда нужно сервировать стол на высшем уровне, украшая салфетками яркими, чтобы приборы лежали на своих местах.

  • Anna
    2015-09-02 | 02:31:44

    Сервировка стола — моё любимое занятие... Я всегда продумываю, что, где и как должно стоять и лежать. Особенно люблю красивые скатерти, салфетки (красиво сложены, нестандартно), посуду. Гостей встречаем часто у себя дома, особенно летом, потому что есть возможность поесть шашлыки на открытом воздухе... Готовим много блюд(у меня почему-то всегда есть сомнения, что гостям не хватит еды...), хотя потом очень много остаётся, но зато тогда я спокойна... Если бываю в гостях или кафе, ресторане, то обязательно чему-нибудь научусь, что-то запомню, как это подавать или украшать... Постоянно учусь этому... С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка