Кулинарный блог Александра Абалакова

Съедобные насекомые — пора переходить из-за экономии

Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова.  Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.

съедобные насекомые

Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.

Съедобные насекомые — пчелиный подмор

Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.

Такая настойка повышает иммунитет, нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку, может вам и пригодится его наука.

Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.

Муравьи с крылышками

В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком  и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.

Сейчас дам один полезный совет. Если вам придется готовить в лесу, и вы забудете уксус дома, можете добавить в блюдо МУРАВЬЁВ!

Бамбуковые черви

Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам.  Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.

Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, как чипсы, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.

Кузнечики в шоколаде

Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!

Жареные термиты

В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте как мы курицу. Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.

Маринованная гусеница

Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.

Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.

Жареный тарантул

В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.

Вареные пчелы

В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было.  Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.

Жареный кузнечик

В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается  попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».

И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень приятно пахнут орешками.

А кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, пробовал насекомых на вкус или вы брезгуете подобным угощением?  И если пробовали, понравились они вам? До скорых встреч.

С уважением Александр Абалаков.

Блюд из насекомых предложить вам не могу, но все равно что-нибудь дам почитать:

С каким аппетитом они все же кушают насекомых!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Съедобные насекомые — пора переходить из-за экономии
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 85
  • Наталья
    2015-03-31 | 00:27:29

    Ой, Александр! И куда это Вас занесло? Отклонились от вкусного направления. Хотя я не знаю, вкусно ли есть всяких букашек, но эта кухня точно не для меня.

    • Александр
      2015-03-31 | 19:46:01

      Тут дело привычки. А в последнее время с нашими ценами в магазинах поневоле задумаешься о таком варианте продовольственной корзины. [:))]

    • Наталья
      2015-03-31 | 22:40:03

      [:-))]

    • Татьяна
      2015-04-01 | 01:53:13

      Неужели кризис заставит перейти на насекомых?

    • Александр
      2015-04-02 | 18:24:00

      Не думаю, но нужно ко всему быть готовым. Посмотрите на китайцев едят практически все что шевелится или растет из земли.

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:06:33

      Да, Александр цены растут и зарплата за ними не успевает... тут от безысходности перейдешь на тараканов и гусениц, а сейчас комарики пойдут, так их ловить будем))))

    • Александр
      2015-04-02 | 18:25:00

      Комаров утомительно ловить. Они маленькие.

    • Славяна
      2015-04-02 | 22:51:29

      Зато весело то как [:-))]

    • юлия
      2015-04-08 | 21:45:52

      Ловить комаров действительно весело,но вполне реально,оставить раздетого человека возле речки и через пару минут вуаляя.:)

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:35:36

      Фу, комаров я бы точно не кушала!

    • Александр
      2015-04-07 | 19:39:37

      Я как-то раз копал червей. Не для еды конечно, а для рыбалки. Так там было столько комаров, что они сами в рот залетали. Вот распробовать их не получилось. Маленькие уж больно.

    • Славяна
      2015-04-07 | 21:47:31

      Александр, я про червей, здесь на Ставрополье черви дождевые просто гиганты и еще есть такой у них прикол, как только стемнело, они везде делают лазы и вылазят наружу, но как только на них посвятить фонариком он ив ту же секунду назад залазят... так прикольно юркают... Я прям в шоке от такого явления. А на утро дырочек маленьких просто уйма в земле.

    • Александр
      2015-04-08 | 21:29:33

      А вот у нас червей на рыбалку накопать целая проблема. Почва песчаная, а такая им не очень нравиться.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:51:54

      Если у вас проблема накопать червей,приезжайте к нам или мы вам по почте будем высылать.Все сделаем,чтобы не оставить человека голодным:)))

    • Александр
      2015-04-09 | 18:55:17

      У нас продают червей в рыболовецких магазинах. Так что если что туда рванем.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:34:29

      Жаль,что не распробовали,я думала нам расскажете вкус комара.:(

    • Славяна
      2015-04-09 | 03:03:04

      Юля, попробуйте летом сачком наловить и с нами потом результатами поделитесь, точнее вкусовыми ощущениями :-)

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:43:22

      Вы знаете,как-то желания нет бегать с сачком и ловить их да и не думаю,что они вкусные.

    • Славяна
      2015-04-07 | 21:45:53

      Я же пошутила ,а вы так сразу всерьез меня восприняли, что вы как маленькие прям :-)

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:15:30

      когда наступит время насекомых в наших широтах, то и травка и ранние овощи поспевать начнут. Очень вкусная экономия будет :)

    • юлия
      2015-04-08 | 21:47:00

      Будем как лягушка ловит комаров,так и мы:)

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:41:49

      Весело очень будет :-)

    • Артём
      2015-03-31 | 23:21:05

      Извините, даже читать не хочеться! =(

    • Юлия
      2015-03-31 | 23:24:04

      Тогда может просто попробовать? не читать, а сразу попробовать?)

    • Артём
      2015-04-03 | 02:07:37

      НЕТ-НЕТ спасибо!

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:36:21

      А зря, память осталась бы на всю жизнь!

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:21:30

      Артем ,я бы тоже не попробовала, но вот знаете, в некоторых странах подобная еда является традиционной, так же как и у нас борщ или окрошка.

    • Денис
      2015-04-07 | 01:44:15

      Жесть... не знал что такое бывает.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:33:59

      Да,есть такие и мне почему-то жалко людей в тех станах, у них это не традиция, а просто нечего кушать и вот они такое кушают.

    • Татьяна
      2015-04-08 | 04:53:47

      Да привыкли они это кушать. Для нас и лягушка несъедобна, а где-то деликатес.

  • Татьяна
    2015-03-31 | 15:52:06

    Александр, зачем кузнечиков ловить и поливать шоколадом, лучше уже орешки, а кузнечики пусть живут!?

    • Александр
      2015-03-31 | 19:59:21

      В жизни нужно всё попробовать!

    • Татьяна
      2015-03-31 | 23:43:37

      А улиток Вы пробовали?

    • Юлия
      2015-04-01 | 00:13:49

      Я и улиток пробовала, тоже интересный вкус у них.

    • Татьяна
      2015-04-01 | 00:19:33

      Юля, Вы их сами готовили?

    • Александр
      2015-04-02 | 18:20:23

      Нет улиток не довелось попробовать.

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:24:14

      Это правда, говорят, что жареные кузнечики очень на картофельные чипсы похожи.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:28:39

      Можно бизнес открыть. И назвать чипсы «Кузнечитос»

    • Татьяна
      2015-04-03 | 05:46:45

      Только где взять столько кузнечиков, чтобы открыть бизнес? Сначала придется ферму завести, на ней кузнечиков разводить, а потом чипсоделку.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:42:19

      Да,Татьяна вы правы, необходимо сначала развести такое количество кузнечиков,а потом уже открывать завод по изготовлению чипсов.

    • Наталья
      2015-04-03 | 11:24:58

      А вот уже и новый бренд! [:-))]

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:16:42

      Такое название привлечет потребителей, а может и ценители появятся после дегустации :)

    • Александр
      2015-04-07 | 19:33:42

      Да, ещё если добавить, что это экологически чистый продукт, выкормлен на альпийских лугах! Тогда точно отбоя не будет.

    • Юлия
      2015-04-09 | 20:01:17

      Тогда точно Ваш продукт разберут быстро!:) И Вы знаете стоит задуматься, реально будет прибыльным бизнес!

    • Татьяна
      2015-04-10 | 15:09:23

      Особенно если найти кому экспортировать этот товар.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:37:37

      Думаю эти чипсы подойдут к пивку.

  • Юлия
    2015-03-31 | 17:13:10

    О,кузнечики, я кушала кузнечики жаренные, это было неожиданно:) шла с подругами поздно вечером гулять и одна мне говорит : « будешь семечки?» я и взяла, попробовала но на семечки что-то не похоже тут она и призналась,ну что скажу на счет кузнечиков? кушать можно.вкус интересный. но дома не хочется их готовить:)

    • Александр
      2015-03-31 | 20:02:38

      Так родственную душу нашел! Будет кому о кузнечиках в шоколаде рассказывать.

    • Юлия
      2015-03-31 | 20:17:06

      Это точно. Родственная душа. Ну на кузнечики в шоколаде я не решусь,жалко мне шоколад. Вдруг не понравится.

    • Славяна
      2015-04-10 | 22:50:32

      А я бы рискнула такой деликатес попробовать, тем более и шоколад люблю :-)

    • Юлия
      2015-04-11 | 00:58:54

      Мне кажется я бы и сковороду выкинула после приготовления такого деликатеса.

  • Славяна
    2015-04-01 | 15:27:55

    В детстве у нас мальчишки кушали личинок майских жуков, мне было это противно, но сейчас вот много слышу о таких личинках, что в них очень много белка и в некоторых странах их добавляют в пищу, жарят, короче кушают в любом виде.

    • Юлия
      2015-04-01 | 20:51:47

      Не,ну на личинок я не соглашусь. Фууу, я как представлю их,аж противно становится,а Вы говорите,чтобы их скушать...

    • Славяна
      2015-04-02 | 03:49:04

      Нет, Юлия, я не говорю их кушать ,просто рассуждаю и вспоминаю ,что было такое дело.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:30:58

      Эти личинки короедами называются. Я язя на них ловил.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:38:45

      Да на этих личинок только рыбу ловить, но не кушать.

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:18:51

      Эта личинка самое противное на мой взгляд насекомое, да ещё и вредитель ужасный. Уж сколько кустов клубники нам попортил, не передать, прожорливый очень. А вот воробьи его жуть как любят.

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:44:17

      Лена, именно эта личинка??? Даже не подумала бы, может мы о разных вещах с вами говорим???

    • Елена_К
      2015-04-10 | 20:55:03

      Я под личинкой майского жука или хруща понимаю такого большого толстого червяка белого цвета. Может под таким же названием и другие насекомые бывают ?

    • Славяна
      2015-04-10 | 21:07:18

      Да нет ,скорее всего говорим об одном и том же, но даже не думала что это такой вредитель...

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:46:11

      Теперь мы будем наказывать наших вредителей,мы их будем кушать:) живыми. фуууу как представлю.

  • Анна
    2015-04-01 | 22:07:42

    Какая гадость, простите, а домашних тараканов тоже можно есть? [:-))]

    • Юлия
      2015-04-01 | 23:26:29

      Могу сказать одно,Александр экономный. В наше время,когда кризис в стране,скоро мы перейдем на кузнечиков, тарантулов, да скоро и их у нас не будет,начнем все пожирать.Это, конечно, не смешно, но так и будет.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:46:27

      Ничего! Червей всех не выкопают.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:32:18

      Да,будем червей копать и кушать,вместо картошки их будем выращивать и выкапывать!:)

    • Татьяна
      2015-04-08 | 04:58:51

      Наверное, если бы неделю не кормили, то и тараканы показались бы съедобными. Кузнечик и таракан в принципе внешне в чем-то схожесть есть. Может и тараканы как чипсы?

    • Александр
      2015-04-08 | 21:33:14

      Не, к тараканам у меня полное отвращение. Они у нас еду воруют.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:41:27

      А че так вы к тараканами относитесь,милые они и наверное как кузничики вкусные!:)

    • Александр
      2015-04-09 | 18:53:50

      Бееее! Съем любую жабу и блоху, но а рыжих тварей не могу.

    • Юлия
      2015-04-10 | 00:42:21

      ФУ, только не блоху! Жаб я знаю едят и говорят мясо на курицу похоже, но блохи...вот это беее.

    • Татьяна
      2015-04-10 | 15:11:00

      Вот видите, у каждого свои вкусы в поедании насекомых.

    • Юлия
      2015-04-10 | 16:06:59

      Вкусы в поедании насекомых? Не нужно это. Никто не перейдет на насекомых, никогда не будет.

    • Елена_К
      2015-04-10 | 20:56:13

      Да все пошутили немного, естественно переходить на насекомых никто не будет, не дойдем до такого:)

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:48:16

      Надеюсь,что не перейдем на насекомых это худшее на что мы можем перейти.

    • Татьяна
      2015-04-12 | 17:29:32

      Насколько я знаю на Руси никогда не ели насекомых, так что и 21 веке это не грозит. Разве что кто-то ради забавы захочет отведать что-то ползущее, прыгающее или летающее.

  • юлия
    2015-04-08 | 21:37:28

    ясное дело,что привыкли у них другого выхода просто нет.Скоро и мы привыкнем с нынишними ценами на рынке.

  • Юлия
    2015-04-12 | 18:22:56

    Христос воскрес! Христос воскрес!

    Сияет солнышко с небес!

    Зазеленел уж темный лес,

    Христос воистину воскрес!

    Пришла весна – пора чудес,

    Журчит родник – Христос воскрес!

    Светлее в мире нет словес –

    Воистину Христос воскрес!

  • Елена
    2015-05-19 | 04:54:55

    У нас на даче много улиток, я уже интересовалась их приготовлением, а то столько добра пропадает, да еще и вредит огороду. Но посмотрев ролик в Ютубе, решила, что еще не время. Понравилось про гусениц, которых фаршируют. Это развивает пальцы рук почище вышивки крестиком. :)

    • Юлия
      2015-05-19 | 05:00:52

      Елена, гусениц фаршируют? Нееет, я бы точно не хотела бы такое попробовать. Это фуууу.

    • Татьяна
      2015-05-19 | 05:15:01

      Согласна, Юля! Если раздавить гусеницу, то внутри у нее одни какашки. Что там можно готовить?

  • Anna
    2015-08-31 | 06:47:22

    Прочитала все комментарии и была немного удивлена тем, что у всех прямо — таки чудесное настроение и никто и предположить даже не хочет, что может случиться беда и ты вынужден будешь употреблять это, иначе — смерть... Вот такой выбор может оказаться перед человеком... И тогда уже не будет рассуждений о том, что вы любите, а что — не любите... Да, вот в фильмах показывают, как люди вполне достойно употребляют всё это в пищу и даже платят большие деньги за то, чтобы им это приготовили... У каждого народа — своя кухня... И как видете, все они живы и здоровы... Это не говорит о том, что завтра мы должны это употреблять... Но такое питание в мире, оказывается, существует и это интересно... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-09 | 03:48:07

    ужасно первое фото — тараканы сами по себе отвращение вызывают! Конечно, есть рисковые люди, которые и не прочь полакомиться данными блюдами, но я к таким любителям себя отнести не могу)

  • Ильнар
    2015-12-24 | 20:10:52

    Александр, подскажите где у нас продают готовые блюда из насекомых? существуют ли подобные рестораны или компании?

    • Александр
      2015-12-25 | 08:26:30

      Ильнар, затрудняюсь ответить где продают блюда из насекомых в нашей стране. При крайней необходимости можно и самому приготовить или же съездить в стану где употребление насекомых в пищу довольно обычное занятие, чтобы набраться опыта по их приготовлению.

      Попробую разузнать готовят ли насекомых в нашем городе китайцы. Сообщу вам потом.

    • Александр
      2015-12-25 | 19:24:57

      Ильнар, узнал про насекомых. У нас в Благовещенске в китайских ресторанчиках есть блюдо из тутового шелкопряда.Так вот :)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка