Кулинарный блог Александра Абалакова

Съедобные насекомые — пора переходить из-за экономии

Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова. Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.

человек ест насекомое

Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.

Съедобные насекомые — пчелиный подмор

Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.

Такая настойка повышает иммунитет, нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку, может вам и пригодится его наука.

Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.

Муравьи с крылышками

В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.

Сейчас дам один полезный совет. Если вам придется готовить в лесу, и вы забудете уксус дома, можете добавить в блюдо МУРАВЬЁВ!

Бамбуковые черви

Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам. Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.

Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, как чипсы, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.

Кузнечики в шоколаде

Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!

Жареные термиты

В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте как мы курицу. Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.

Маринованная гусеница

Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.

Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.

Жареный тарантул

В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.

Вареные пчелы

В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было. Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.

Жареный кузнечик

В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».

И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень приятно пахнут орешками.

А кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, пробовал насекомых на вкус или вы брезгуете подобным угощением? И если пробовали, понравились они вам? До скорых встреч.

С уважением Александр Абалаков.

Блюд из насекомых предложить вам не могу, но все равно что-нибудь дам почитать:

С каким аппетитом они все же кушают насекомых!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Съедобные насекомые — пора переходить из-за экономии
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 85
  • Наталья
    2015-03-31 | 00:27:29

    Ой, Александр! И куда это Вас занесло? Отклонились от вкусного направления. Хотя я не знаю, вкусно ли есть всяких букашек, но эта кухня точно не для меня.

    • Александр
      2015-03-31 | 19:46:01

      Тут дело привычки. А в последнее время с нашими ценами в магазинах поневоле задумаешься о таком варианте продовольственной корзины. [:))]

    • Наталья
      2015-03-31 | 22:40:03

      [:-))]

    • Татьяна
      2015-04-01 | 01:53:13

      Неужели кризис заставит перейти на насекомых?

    • Александр
      2015-04-02 | 18:24:00

      Не думаю, но нужно ко всему быть готовым. Посмотрите на китайцев едят практически все что шевелится или растет из земли.

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:06:33

      Да, Александр цены растут и зарплата за ними не успевает… тут от безысходности перейдешь на тараканов и гусениц, а сейчас комарики пойдут, так их ловить будем))))

    • Александр
      2015-04-02 | 18:25:00

      Комаров утомительно ловить. Они маленькие.

    • Славяна
      2015-04-02 | 22:51:29

      Зато весело то как [:-))]

    • юлия
      2015-04-08 | 21:45:52

      Ловить комаров действительно весело,но вполне реально,оставить раздетого человека возле речки и через пару минут вуаляя.:)

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:35:36

      Фу, комаров я бы точно не кушала!

    • Александр
      2015-04-07 | 19:39:37

      Я как-то раз копал червей. Не для еды конечно, а для рыбалки. Так там было столько комаров, что они сами в рот залетали. Вот распробовать их не получилось. Маленькие уж больно.

    • Славяна
      2015-04-07 | 21:47:31

      Александр, я про червей, здесь на Ставрополье черви дождевые просто гиганты и еще есть такой у них прикол, как только стемнело, они везде делают лазы и вылазят наружу, но как только на них посвятить фонариком он ив ту же секунду назад залазят… так прикольно юркают… Я прям в шоке от такого явления. А на утро дырочек маленьких просто уйма в земле.

    • Александр
      2015-04-08 | 21:29:33

      А вот у нас червей на рыбалку накопать целая проблема. Почва песчаная, а такая им не очень нравиться.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:51:54

      Если у вас проблема накопать червей,приезжайте к нам или мы вам по почте будем высылать.Все сделаем,чтобы не оставить человека голодным:)))

    • Александр
      2015-04-09 | 18:55:17

      У нас продают червей в рыболовецких магазинах. Так что если что туда рванем.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:34:29

      Жаль,что не распробовали,я думала нам расскажете вкус комара.:(

    • Славяна
      2015-04-09 | 03:03:04

      Юля, попробуйте летом сачком наловить и с нами потом результатами поделитесь, точнее вкусовыми ощущениями :-)

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:43:22

      Вы знаете,как-то желания нет бегать с сачком и ловить их да и не думаю,что они вкусные.

    • Славяна
      2015-04-07 | 21:45:53

      Я же пошутила ,а вы так сразу всерьез меня восприняли, что вы как маленькие прям :-)

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:15:30

      когда наступит время насекомых в наших широтах, то и травка и ранние овощи поспевать начнут. Очень вкусная экономия будет :)

    • юлия
      2015-04-08 | 21:47:00

      Будем как лягушка ловит комаров,так и мы:)

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:41:49

      Весело очень будет :-)

    • Артём
      2015-03-31 | 23:21:05

      Извините, даже читать не хочеться! =(

    • Юлия
      2015-03-31 | 23:24:04

      Тогда может просто попробовать? не читать, а сразу попробовать?)

    • Артём
      2015-04-03 | 02:07:37

      НЕТ-НЕТ спасибо!

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:36:21

      А зря, память осталась бы на всю жизнь!

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:21:30

      Артем ,я бы тоже не попробовала, но вот знаете, в некоторых странах подобная еда является традиционной, так же как и у нас борщ или окрошка.

    • Денис
      2015-04-07 | 01:44:15

      Жесть… не знал что такое бывает.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:33:59

      Да,есть такие и мне почему-то жалко людей в тех станах, у них это не традиция, а просто нечего кушать и вот они такое кушают.

    • Татьяна
      2015-04-08 | 04:53:47

      Да привыкли они это кушать. Для нас и лягушка несъедобна, а где-то деликатес.

  • Татьяна
    2015-03-31 | 15:52:06

    Александр, зачем кузнечиков ловить и поливать шоколадом, лучше уже орешки, а кузнечики пусть живут!?

    • Александр
      2015-03-31 | 19:59:21

      В жизни нужно всё попробовать!

    • Татьяна
      2015-03-31 | 23:43:37

      А улиток Вы пробовали?

    • Юлия
      2015-04-01 | 00:13:49

      Я и улиток пробовала, тоже интересный вкус у них.

    • Татьяна
      2015-04-01 | 00:19:33

      Юля, Вы их сами готовили?

    • Александр
      2015-04-02 | 18:20:23

      Нет улиток не довелось попробовать.

    • Славяна
      2015-04-01 | 15:24:14

      Это правда, говорят, что жареные кузнечики очень на картофельные чипсы похожи.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:28:39

      Можно бизнес открыть. И назвать чипсы «Кузнечитос»

    • Татьяна
      2015-04-03 | 05:46:45

      Только где взять столько кузнечиков, чтобы открыть бизнес? Сначала придется ферму завести, на ней кузнечиков разводить, а потом чипсоделку.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:42:19

      Да,Татьяна вы правы, необходимо сначала развести такое количество кузнечиков,а потом уже открывать завод по изготовлению чипсов.

    • Наталья
      2015-04-03 | 11:24:58

      А вот уже и новый бренд! [:-))]

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:16:42

      Такое название привлечет потребителей, а может и ценители появятся после дегустации :)

    • Александр
      2015-04-07 | 19:33:42

      Да, ещё если добавить, что это экологически чистый продукт, выкормлен на альпийских лугах! Тогда точно отбоя не будет.

    • Юлия
      2015-04-09 | 20:01:17

      Тогда точно Ваш продукт разберут быстро!:) И Вы знаете стоит задуматься, реально будет прибыльным бизнес!

    • Татьяна
      2015-04-10 | 15:09:23

      Особенно если найти кому экспортировать этот товар.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:37:37

      Думаю эти чипсы подойдут к пивку.

  • Юлия
    2015-03-31 | 17:13:10

    О,кузнечики, я кушала кузнечики жаренные, это было неожиданно:) шла с подругами поздно вечером гулять и одна мне говорит :» будешь семечки?» я и взяла, попробовала но на семечки что-то не похоже тут она и призналась,ну что скажу на счет кузнечиков? кушать можно.вкус интересный. но дома не хочется их готовить:)

    • Александр
      2015-03-31 | 20:02:38

      Так родственную душу нашел! Будет кому о кузнечиках в шоколаде рассказывать.

    • Юлия
      2015-03-31 | 20:17:06

      Это точно. Родственная душа. Ну на кузнечики в шоколаде я не решусь,жалко мне шоколад. Вдруг не понравится.

    • Славяна
      2015-04-10 | 22:50:32

      А я бы рискнула такой деликатес попробовать, тем более и шоколад люблю :-)

    • Юлия
      2015-04-11 | 00:58:54

      Мне кажется я бы и сковороду выкинула после приготовления такого деликатеса.

  • Славяна
    2015-04-01 | 15:27:55

    В детстве у нас мальчишки кушали личинок майских жуков, мне было это противно, но сейчас вот много слышу о таких личинках, что в них очень много белка и в некоторых странах их добавляют в пищу, жарят, короче кушают в любом виде.

    • Юлия
      2015-04-01 | 20:51:47

      Не,ну на личинок я не соглашусь. Фууу, я как представлю их,аж противно становится,а Вы говорите,чтобы их скушать…

    • Славяна
      2015-04-02 | 03:49:04

      Нет, Юлия, я не говорю их кушать ,просто рассуждаю и вспоминаю ,что было такое дело.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:30:58

      Эти личинки короедами называются. Я язя на них ловил.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:38:45

      Да на этих личинок только рыбу ловить, но не кушать.

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:18:51

      Эта личинка самое противное на мой взгляд насекомое, да ещё и вредитель ужасный. Уж сколько кустов клубники нам попортил, не передать, прожорливый очень. А вот воробьи его жуть как любят.

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:44:17

      Лена, именно эта личинка??? Даже не подумала бы, может мы о разных вещах с вами говорим???

    • Елена_К
      2015-04-10 | 20:55:03

      Я под личинкой майского жука или хруща понимаю такого большого толстого червяка белого цвета. Может под таким же названием и другие насекомые бывают ?

    • Славяна
      2015-04-10 | 21:07:18

      Да нет ,скорее всего говорим об одном и том же, но даже не думала что это такой вредитель…

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:46:11

      Теперь мы будем наказывать наших вредителей,мы их будем кушать:) живыми. фуууу как представлю.

  • Анна
    2015-04-01 | 22:07:42

    Какая гадость, простите, а домашних тараканов тоже можно есть? [:-))]

    • Юлия
      2015-04-01 | 23:26:29

      Могу сказать одно,Александр экономный. В наше время,когда кризис в стране,скоро мы перейдем на кузнечиков, тарантулов, да скоро и их у нас не будет,начнем все пожирать.Это, конечно, не смешно, но так и будет.

    • Александр
      2015-04-02 | 18:46:27

      Ничего! Червей всех не выкопают.

    • Юлия
      2015-04-07 | 18:32:18

      Да,будем червей копать и кушать,вместо картошки их будем выращивать и выкапывать!:)

    • Татьяна
      2015-04-08 | 04:58:51

      Наверное, если бы неделю не кормили, то и тараканы показались бы съедобными. Кузнечик и таракан в принципе внешне в чем-то схожесть есть. Может и тараканы как чипсы?

    • Александр
      2015-04-08 | 21:33:14

      Не, к тараканам у меня полное отвращение. Они у нас еду воруют.

    • юлия
      2015-04-08 | 21:41:27

      А че так вы к тараканами относитесь,милые они и наверное как кузничики вкусные!:)

    • Александр
      2015-04-09 | 18:53:50

      Бееее! Съем любую жабу и блоху, но а рыжих тварей не могу.

    • Юлия
      2015-04-10 | 00:42:21

      ФУ, только не блоху! Жаб я знаю едят и говорят мясо на курицу похоже, но блохи…вот это беее.

    • Татьяна
      2015-04-10 | 15:11:00

      Вот видите, у каждого свои вкусы в поедании насекомых.

    • Юлия
      2015-04-10 | 16:06:59

      Вкусы в поедании насекомых? Не нужно это. Никто не перейдет на насекомых, никогда не будет.

    • Елена_К
      2015-04-10 | 20:56:13

      Да все пошутили немного, естественно переходить на насекомых никто не будет, не дойдем до такого:)

    • Юлия
      2015-04-10 | 22:48:16

      Надеюсь,что не перейдем на насекомых это худшее на что мы можем перейти.

    • Татьяна
      2015-04-12 | 17:29:32

      Насколько я знаю на Руси никогда не ели насекомых, так что и 21 веке это не грозит. Разве что кто-то ради забавы захочет отведать что-то ползущее, прыгающее или летающее.

  • юлия
    2015-04-08 | 21:37:28

    ясное дело,что привыкли у них другого выхода просто нет.Скоро и мы привыкнем с нынишними ценами на рынке.

  • Юлия
    2015-04-12 | 18:22:56

    Христос воскрес! Христос воскрес!
    Сияет солнышко с небес!
    Зазеленел уж темный лес,
    Христос воистину воскрес!
    Пришла весна – пора чудес,
    Журчит родник – Христос воскрес!
    Светлее в мире нет словес –
    Воистину Христос воскрес!

  • Елена
    2015-05-19 | 04:54:55

    У нас на даче много улиток, я уже интересовалась их приготовлением, а то столько добра пропадает, да еще и вредит огороду. Но посмотрев ролик в Ютубе, решила, что еще не время. Понравилось про гусениц, которых фаршируют. Это развивает пальцы рук почище вышивки крестиком. :)

    • Юлия
      2015-05-19 | 05:00:52

      Елена, гусениц фаршируют? Нееет, я бы точно не хотела бы такое попробовать. Это фуууу.

    • Татьяна
      2015-05-19 | 05:15:01

      Согласна, Юля! Если раздавить гусеницу, то внутри у нее одни какашки. Что там можно готовить?

  • Anna
    2015-08-31 | 06:47:22

    Прочитала все комментарии и была немного удивлена тем, что у всех прямо — таки чудесное настроение и никто и предположить даже не хочет, что может случиться беда и ты вынужден будешь употреблять это, иначе — смерть… Вот такой выбор может оказаться перед человеком… И тогда уже не будет рассуждений о том, что вы любите, а что — не любите… Да, вот в фильмах показывают, как люди вполне достойно употребляют всё это в пищу и даже платят большие деньги за то, чтобы им это приготовили… У каждого народа — своя кухня… И как видете, все они живы и здоровы… Это не говорит о том, что завтра мы должны это употреблять… Но такое питание в мире, оказывается, существует и это интересно… С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-09 | 03:48:07

    ужасно первое фото — тараканы сами по себе отвращение вызывают! Конечно, есть рисковые люди, которые и не прочь полакомиться данными блюдами, но я к таким любителям себя отнести не могу)

  • Ильнар
    2015-12-24 | 20:10:52

    Александр, подскажите где у нас продают готовые блюда из насекомых? существуют ли подобные рестораны или компании?

    • Александр
      2015-12-25 | 08:26:30

      Ильнар, затрудняюсь ответить где продают блюда из насекомых в нашей стране. При крайней необходимости можно и самому приготовить или же съездить в стану где употребление насекомых в пищу довольно обычное занятие, чтобы набраться опыта по их приготовлению.

      Попробую разузнать готовят ли насекомых в нашем городе китайцы. Сообщу вам потом.

    • Александр
      2015-12-25 | 19:24:57

      Ильнар, узнал про насекомых. У нас в Благовещенске в китайских ресторанчиках есть блюдо из тутового шелкопряда.Так вот :)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!