Кулинарный блог Александра Абалакова

Культура питания. Что жуешь молодежь?

Вот мы и вырвались из-под маминого крыла, не нуждаемся больше в протертых супах, котлетах на пару и киселях. Начинается период, когда мы строим свои отношения с пищей самостоятельно. Ура! Хочу — ем, не хочу — не ем. Свобода!

культура питания

Но как раз в это время мы сталкиваемся с очередными загадками нашего питания. Оказывается, что питание в этом возрасте — процесс мало осознаваемый, и именно поэтому мы легко попадаем в плен некоторых иллюзий, не видим очевидных вещей, часто ошибаемся в своем пищевом выборе и вообще не замечаем, что едим.

Питание без мамы и бабушки

Но все по порядку. У каждого человека пищевые пристрастия так же индивидуальны, как и все другие. Мы накопили жизненный опыт, в том числе и имеющий отношение к пище, способам ее приготовления, процессу питания. Этот опыт у каждого свой. Он определяется особенностями питания в той или иной семье, разнообразием наших отношений с общественным питанием, опытом еды в гостях и многим другим.

Я, например, хорошо помню, как уютно и тепло было у моей бабушки на ее маленькой кухоньке. Как там вкусно пахло, как там меня любили и понимали. Каждый раз, когда мы, веселая детвора, появлялись на этой доброй кухне, нас встречали самые разнообразные вкусности: поджаристые блинчики и оладушки, кругленькие котлетки и вермишель по-флотски, компоты невероятного аромата.

В то время у бабушки не было холодильника, и масло стояло просто на столе в пол-литровой банке, залитое очень соленой водой. Я никогда не ела масла вкуснее. Никогда больше не пробовала таких душистых блинов. Я была еще мала, ничего не понимала в таинстве приготовления такой вкусной еды и однажды специально осталась с бабушкой, чтобы посмотреть, как эти чудеса делаются.

Было это между обедом и ужином. Бабушка позаглядывала в кастрюли, повздыхала. Я вслед за ней тоже сунула свой нос в те же кастрюльки. Кое-что после обеда осталось: гуща от супа с вермишелью, немного гречневой каши.

Все это было извлечено в большую миску, тщательно перетерто, туда же бабушка добавила пару яиц, немного муки, соли, соды, гашенной уксусом, все перемешала, и испекла из этого к ужину блинчики.

Они были слегка коричневатые, поджаристые, такие вкусные, что можно было язык проглотить! Так я впервые поняла, что чудеса можно делать почти из ничего. Но это под силу только волшебникам.

У каждого из нас есть этот детский опыт соприкосновения с процессом приготовления пищи. Со стороны он выглядит простым и понятным. Но первые же попытки приготовить пищу самостоятельно закончились у меня невероятным провалом, порчей продуктов и невидимыми миру слезами.

Мне кажется, что я не одинока. Вырвавшаяся на свободу молодежь вдруг обнаруживает, что далеко не все продукты первоначально выглядят так, как на тарелке, поданной мамой. Начинается более близкое знакомство с дамой по имени Кулинария.

Но сразу же обнаруживается, что искусство приготовления пищи — самое сложное из всех искусств. Для многих омлет или яичница так и остаются единственными покоренными кулинарными вершинами. Тогда появляется любимая фраза: «Я люблю есть все, что приготовлено не мной!» Вот я, например, особенно люблю все то, что приготовлено моей мамой.

Несравненная мамина кухня

Самое вкусное из всего, что я ела за свои уже долгие годы, это мамина еда. Вероятно, почти каждый может сказать эту же фразу, потому что мама играет в нашей жизни и в процессе нашего питания самую главную скрипку. Все то, что готовит моя мама получается несравненным. Для меня все блюда поделены на две части: первая — это мамины блюда, а вторая — все остальные.

Поскольку мой папа военный, то наша семья немало поездила по свету, и это отразилось на списке маминых рецептов. Она умеет готовить украинский борщ и сибирские тройные пельмени, узбекский плов и азербайджанский люля-кебаб, грузинского цыпленка-табака и русский холодец, окрошку и еще множество самых разных блюд, которые входят в нашу семейную кухню. Я выросла на этом смешении блюд и смешении вкусов, мой интернационализм имеет самую надежную почву — кулинарную.

У меня есть чудная фотография праздничного стола на моем пятилетии. На этом столе есть все: два вида наполеона (сухой с масляным кремом и мокрый — с заварным), вафельные трубочки, хрустящий хворост, всевозможные пирожки, яблоки, компот из сухофруктов, варенье четырех сортов.

Полтора десятка моих ровесников с радостными лицами уплетают все перечисленное, а я, как заправская хозяйка, что-то раскладываю по тарелкам. Если учесть, что все это происходит в дальнем, богом забытом военном гарнизоне, где магазин всего один и в нем торгуют только хлебом, то понятно, что моя мама — настоящая волшебница. Она, как и моя бабушка, умеет делать почти все почти из ничего.

Она умеет солить помидоры, капусту и огурцы в небольших деревянных бочках. О маминых соленьях ходят легенды в широких кругах наших знакомых. Любой попробовавший эту закуску уже не может ее забыть никогда. Незабвенный вкус душистых помидоров, хрустящих огурцов и капусты, слегка с ледком (потому что ее только что принесли с холодной веранды), в сочетании с картошкой-пюре!

Это невозможно передать — это надо попробовать! О маминой картошке-пюре тоже ходят легенды. Один из наших знакомых, отведав маминого пюре, стал просить жену научиться делать такое же. Жена никак не могла понять, почему мамина картошка отличается от той, которую делает она. Картошка она и есть картошка, сварить и потолочь, вот и все дела. Но опять-таки ее можно поделить на мамину картошку и всю остальную.

Я понимаю, что у каждого из нас своя мамина кухня, свои детские любимые блюда, свое ощущение вкусного. Это остается с нами на всю жизнь. Не случайно кухня — самое важное место в любом доме. Это не просто место, где готовят пищу, но и место сбора всей семьи, пространство для вечерних посиделок за чаем и дружеской беседой. Родной дом, где все ясно и знакомо. Песня про эту замечательную мамину кухню, в которой есть такие строки:

Здесь все ясно, все знакомо, просто надо позвонить.
Эту дверь родного дома мама поспешит открыть.
Здесь все ясно, все знакомо, здесь умеют нас любить, здесь нас выслушать готовы и, конечно, накормить!
Вот и кухня, лишь шесть метров, что вселенную вместят, галактические ветры на просторах здесь парят.
Сколько бед и огорчений ты сюда ни приносил, эта кухня нас поддержит из своих последних сил.

Но мы вырастаем, создаем свои семьи, и приходится самим становится волшебниками, самим готовить еду и вообще все делать самим. Но как хочется вернуться на эту теплую кухню, где папа взбивает гоголь-моголь простым венчиком, а это довольно долго, и ты сидишь рядом, смотришь, как мама готовит ужин, пристаешь с разными вопросами и ощущаешь, как хороша жизнь.

Как ни грустно, но мамина кухня не всегда рядом с нами. Чаще рядом оказывается еда, приготовленная не мамиными руками.

Еда, которая нас окружает

Вокруг много продуктов, приготовленных не нами. Они соблазняют нас на каждом углу. И по молодости, да и не только, этому соблазну легко уступать. Вот они, веселые и молодые, беседуют и жуют на ходу хот-доги! Вот он, этот хот-дог, приготовленный прямо на улице уставшей работницей общественного питания, которая неизвестно когда последний раз мыла руки.

Но много и других возможностей. Можно выбрать что-то "хорошо запакованное, например чипсы. И есть их, беря уже в свои собственные руки, чистота которых вне всяких сомнений! Можно зайти в кафе или ресторан.

Везде будет еда, приготовленная не вами, и вы будете ее есть. Но что вы делаете в это время на самом деле? Разве еда — это главное? Конечно, нет. Главное — это общение, главное — поговорить, обсудить, высказаться, посмеяться, повеселиться. А еда идет фоном, на который иной раз вообще не обращают внимания. Внимания не обращают, но едят! Отсюда и неосознанность процесса. Иногда при этом происходит переедание, которое мы даже не замечаем.

А еда в дороге? Да это же песня! Каждый севший в купе считает своим долгом сразу же подкрепиться. Поскольку в дороге делать особенно нечего, то прием пищи становится единственным непрерывным развлечением.

Часто наши желания что-то перекусить инспирируются извне. Идет навстречу девушка с мороженым в руке. Нам сразу же хочется того же мороженого. Кто-то жует пирожок, и мы тоже тянемся к кошельку, чтобы купить такой же. Запах пиццы способен изменить наш маршрут, даже если мы не голодны.

А еда перед телевизором? А реклама на его экране? Посмотрите, что там рекламируют из еды. Кто видел рекламу яблок, или груш, или капусты? А шоколадок, конфет и прочего — в избытке.

Словом, нас окружает еда, которая иногда довольно агрессивно нам себя навязывает. И мы уступаем, а что делать? Мы едим на ходу, плохо пережевывая сухую пищу, часто не ту по качеству, которую хотелось бы, часто еще не проголодавшись, а просто поддаваясь агитации.

Вообще-то, с биологической точки зрения, — это невозможная ситуация. Ни одному животному среда не предлагает на каждом шагу разнообразную пищу, наоборот, за нее надо бороться, ее надо искать, добывать. Ни одно животное не ест, когда ему не хочется. А мы едим. Есть прелестный анекдот как раз на эту тему. Фуршет. Все активно едят, но один из присутствующих не ест. Активно жующий сосед спрашивает: «Почему это вы не едите?» Человек отвечает: «Не хочу. Я ем только когда голоден». «Ну, вы прямо как животное!» — возмущается спрашивающий.

Вот оно, еще одно отличие человека от животного — мы можем есть, когда не голодны, есть с переполненным желудком, есть не для насыщения, а по другому поводу. Но это не соответствует нашей биологической природе, от которой никуда не денешься. Нельзя есть, если не голоден! Нарушение природных законов всегда чревато негативными последствиями.

Возможно, проблема заключается в том, что еда начинает выполнять в нашей жизни несвойственные ей ранее функции.

Еда, которая нас успокаивает

Еда таит в себе много тайн, она почти всемогуща. Одна из иллюзий заключается в том, что нам кажется, что еда поможет нам справиться с нашим плохим настроением и стрессами. Поскольку жизнь непростая и стрессов хоть отбавляй, то еда становится частым успокаивающим фактором. Мы начинаем есть не тогда, когда проголодались, а тогда, когда нам плохо.

Тоска-печаль заедается чем-то сладким. Перечень любимых продуктов становится похож на содержание рекламы — вот они, божественные наслаждения в виде шоколада, конфет, сладких батончиков. У нас быстро формируется пищевая зависимость. Еда становится фактически обезболивающим средством. Можно поесть тихонечко самому, а можно пригласить в кафе или к себе на кухню лучшую подружку и поплакаться ей в жилетку под кофеек с тортиком и конфетами.

Иногда, если человек нервничает, то он может есть что попало, просто не замечая процесса еды. Это его немного успокаивает. Но ест он, безусловно, не из-за голода. Пища выполняет в этом случае несвойственную ей функцию.

Иногда после долгих трудов мы хотим сами себя побаловать за то, что нам удалось сделать, и снова обращаемся к пище. Теперь она выступает в другой роли, в роли награды.

Тяжелое наследие детства

А что, разве не так было в детстве? Ты хороший, вот тебе конфетка, заслужил. Родители часто используют еду не по назначению, применяя ее как поощрение, нажимая на все тот же психологический рычаг.

Нет ничего удивительного в том, что среди людей, страдающих ожирением, довольно много перекормленных в детстве. Перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте увеличивается количество именно жировых клеток, которые становятся минами замедленного действия.

Но вокруг ребенка много безграмотных взрослых, а отсутствие элементарной культуры в вопросах кормления детей приводит к проблемам. Не случайно говорят, что благими намерениями ад вымощен.

То чрезмерное количество жировых клеток, которое мы получили в наследство от детского периода, в юности начинает мешать, негативно влиять на нашу жизнь в молодости. Сформировавшись, эти клетки остаются в нашем организме до конца жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме, оно означает только уменьшение количества жира в каждой из них.

В детстве нас учат чему угодно, но только не правильному питанию. Да и чего ждать от взрослых, которые сами едят что попало и как попало. Так и передается благодаря социальному наследию плохой вкус, неумение питаться, оплывшее тело, нежелание за ним следить.

Ну откуда возьмется склонность к простой пище, любовь к натуральным продуктам, умение думать перед едой, оценивать пищу, грамотно выбирать ее? К сожалению, по наследству такие умения не передаются. Их приобретение требует желания, воли, больших умственных усилий.

А плохой вкус формируется без особых усилий. Сама собой появляется любовь к сладкому, жирно-сладкому, острому, соленому, изысканным блюдам. Так и идем мы в детстве по пути наименьшего сопротивления. А расплата нас настигает в молодости. Что делать с лишним весом, гастритами, большими размерами одежды, неуверенностью в себе, потому что ты толстый?

Что там в кубиках?

Многим не нравятся концентрированные продукты, потому что они напоминают им тот самый суп из топора, который варила солдату жадная хозяйка. Да, действительно, основа бульонных концентратов — глутамат натрия, своеобразный топор, который, в зависимости от концентрации, имитирует то вкус бекона, то курицы, то других продуктов, но ими не является.

Бывает так, что у людей с заболеваниями пищеварительного тракта при употреблении таких бульонов возникает изжога. Могут возникнуть проблемы и у тех, кому противопоказаны большие количества соли, потому что в кубиках соли содержится очень много.

Если говорить об энергетической ценности — то в бульонах, приготовленных из кубиков, калорий практически столько же, сколько в таком же количестве натурального бульона из курицы или мяса. Но вкус, конечно, отличается от натурального бульона. Кальция, магния, калия и особенно фосфора в натуральных бульонах в несколько раз больше, чем в приготовленных из концентратов.

Бульонные кубики — это концентрат, предназначенный для длительного хранения и быстрого приготовления. Они удобны и полезны в определенных условиях. Как и концентрированные супы, мясная тушенка и любые другие консервы, это продукты не для ежедневного употребления. А если кому-то лень готовить еду и он заменяет натуральные продукты консервированными ежедневно, то претензии нужно предъявлять не производителям продукции.

Но как хочется что-то приготовить быстро и вкусно! Любителей быстрой еды много.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие статьи рубрики:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Культура питания. Что жуешь молодежь?
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 16
  • Анастасия
    2015-01-17 | 23:03:12

    Эхехе, я, как переехала, так сразу ощутила разницу: теперь кусочничаю :)

    • Александр
      2015-01-18 | 19:03:53

      На «Доширак» наверное перешли?

    • Анастасия
      2015-01-19 | 02:05:12

      Ну не настолько всё плохо :) Но суп вообще из жизни ушёл, прихватив домашнюю выпечку [:-))] Правда, кое-что я пеку иногда. Но это бывает не чаще пары раз в месяц. Однако стараюсь, чтобы обед всё-таки полноценным был (мясо, рыба, птица + гарнир).

  • Алиса
    2015-01-21 | 03:02:44

    Мне понравились сравнения, что еда часто выполняет не ту функцию, для которой предназначена. В качестве награды или утешения, к примеру. Но некоторая еда, такая как шоколад и в прям обладает «утешительным» действием, ведь в нем содержатся эндорфины, гармоны радости :-). Но порой, конечно, мы не только шоколадкой утешаемся, но и всякой «гадостью». Если я купила себе чипсы, мама спрашивает: «Что совсем плохо?» Так и живем...

    • Александр
      2015-01-21 | 22:15:04

      Иногда душа и «гадости» требует.

  • Славяна
    2015-01-23 | 05:49:08

    О да, душа требует иногда вкусные гадости, как без этого. Но мамина еда она навсегда останется самой вкусной и не с чьей несравнимой!! Это я поняла ,когда пошла учится в университет и стала жить в общежитие, готовя сама.

    • Anna
      2015-09-02 | 02:14:46

      Нет ничего дороже маминых рук, и чтобы они не делали, всё-то у них получается... Мы всегда вспоминаем те продукты или блюда, которыми нас кормили мамы... Иногда эти продукты были очень простыми, не деликатесными, но они были такими вкусными для нас, потому что их приготовила мама... Есть блюда, которые мамы и сейчас готовят как-то не так, как мы, у них вкус другой, вкус детства... С уважением, Анна.

  • Ирина
    2015-01-26 | 16:11:12

    О, да! шоколад как утешитель! Как я с вами согласна! А в мире столько всяких стрессов! Ну как не есть шоколад?

    .............................................

    А вкусные супчики и выпечку я научилась готовить. Мужу уже кажется что вкуснее моих блюд ничего не ел!

    • Славяна
      2015-01-26 | 16:13:59

      Ирина, это же замечательно, когда мужу нравится как жена готовит, иногда бывает и наоборот)))

  • Татьяна
    2015-05-26 | 16:58:23

    Молодые мамочки часто закармливают своих детей. Дают порцию взрослого человека, а потом возмущаются, что их ребенок ничего не желает кушать. Правильно написано: надо кушать, когда уже хочется, а не просто потому что все едят.

    • Славяна
      2015-05-26 | 20:15:31

      Это точно Татьяна, это взрослые могут себя в расписание загонять и кушать по часам, а вот деток так не загонишь, только в саду если... а дома они все время бегают и кусочничают)))

  • Anna
    2015-09-02 | 02:10:18

    Да, проблема питания молодёжи — это очень важная тема... Они всегда как-то выбиваются из общего ряда и переубедить их отказаться от чего-то иногда бывает трудно, а чаще всего просто невозможно... Они считают, что взрослые ничего не понимают в современной кухне... Хотя мы все знаем, что от правильного питания зависит наше здоровье, но почему-то мы начинаем это понимать только тогда, когда у нас уже есть проблемы с питанием... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-22 | 04:41:56

    раньше все кушали конфеты и никто никому ничего не запрещал.Сейчас все не так, может потому,что и конфеты делаются неизвестно из чего.Но иногда организмы их требует. Больше предпочитаю шоколадки, но сейчас их не докупиться у нас.

  • Ольга
    2015-09-22 | 04:42:15

    раньше все кушали конфеты и никто никому ничего не запрещал.Сейчас все не так, может потому,что и конфеты делаются неизвестно из чего.Но иногда организмы их требует. Больше предпочитаю шоколадки.

  • edaIra
    2015-09-27 | 17:42:50

    Александр великолепная статья. Наша молодежь не понимает, что Вы должна знать что едите, с кем едите, и что при этом говорите. Профессор Преображенский был ой как прав. Мне пришлось сталкиваться с горе СТРЯПУХАМИ общепита, и о их гигиене можно легенды слагать. А мы это пытаемся назвать едой. Еда это действительно дополнение к общению. И даже если нет маминой или бабушкиной кухни, голод есть, и ты идешь на кухню. И какой бы продвинутый компьютер у тебя не был котлет не приготовит. А если ты уже пришел на кухню то нужны знания элементарные о еде, о готовке, о порядке и гигиене. Ведь мы то что едим.

    • Александр
      2015-09-28 | 08:55:28

      Меняется мода, бежит вперед технический прогресс, сменяются режимы, а вкусная домашняя кулинария остается не изменой. Она будет всегда и умрет вместе с человечеством.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка