Кулинарный блог Александра Абалакова

История пиццы — «визитной карточки» итальянской кухни

Пицца — знаменитое итальянское блюдо! Тонкий слой теста с разнообразнейшими начинками, притрушенными сыром — что может быть вкуснее. История пиццы уходит своими корнями в глубокое прошлое. Это популярное блюдо итальянских крестьян, а со временем и знати.

история итальянской пиццы

И только благодаря итальянским эмигрантам в конце 19 в. она вышла за границы Италии и появилась в США. А после второй волны эмиграции в послевоенное время и с падением Берлинской стены она разошлась по всему земному шару и покорила мир.

История пиццы

История возникновения пиццы начинается с первых упоминаний этого слова в 997 г. А кажется, что блюдо было всегда. И трудно представить, что если бы не древние египтяне и не Христофор Колумб — мир бы никогда не узнал данный кулинарный шедевр.

Первые изобрели дрожи, которые стали позволять делать тесто для хлеба более мягким и пышным, а второй открыл Америку и привез в Европу экзотику — помидор, ставшим впоследствии неотъемлемой частью пиццы.

Поначалу пиццей называли плоский хлеб, приправленный чем-нибудь, для усиления его вкусовых качеств. Т.к. хлеб пекли всегда и везде, то трудно назвать регион, который первый придумал лепешку с начинкой. До 1600 г. в состав блюда чаще всего входили чеснок, сало и соль.

Со временем сало заменило оливковое масло, стали добавлять сыр и зелень. И с этого момента сыр и базилик становятся основными ингредиентами пиццы. И только в 1750 году блюдо получает еще один свой важный компонент — помидоры.

В это время история пиццы начинает развиваться с бешеной скоростью. Она стала любимейшим блюдом простых людей. Ее готовят во всех тавернах и крестьянских хижинах.

Каждая область Италии соревнуется в изготовлении этой лепешки, добавляя свои компоненты и привнося новые идеи. Блюдо стало разделяться по географическим признакам, стали появляться его названия: по-сицилийски, по-милански, по-апулийски и т.д.

Первый рецепт пиццы, которую мы знаем сейчас, был напечатан приблизительно в 1858 г. в Неаполе. В нем указывались те ингредиенты, которые очень часто неаполитанцы добавляли в качестве добавки к хлебному коржу — анчоусы и моцарелла.

Свою популярность среди высших слоев общества лепешка с начинкой получила в 1889 г. Уже все знают, как появилась пицца “Маргарита” — королева среди пицц, специально изготовленная для королевы Италии Маргариты Савойской.

Помидор, моцарелла и базилик, символизирующие цвета итальянского флага, покорили венценосных супругов. “Маргарита” стала лидером среди себе подобных. Борясь за право изготавливать настоящую неаполитанскую пиццу, были установлены правила и технология ее приготовления:

Правила приготовления пиццы

  • тесто выпекается в печи при 485°С не более 90 секунд;
  • основа должна быть изготовлена только вручную, без применения качалки или других средств (поэтому производители делают ее исключительно пальцами);
  • диаметр готового блюда не должен превышать 35 см, а толщина центра лепешки не должна быть больше 0,4 см.

Сегодня существует масса вариантов и производных от “Маргариты”, каждый из которых уникален и имеет свой неповторимый вкус. Пиццы готовят во всем мире, приспосабливая их под особенности и предпочтения каждых стран и народов.

Для большинства людей это блюдо стало символом хорошей жизни и вкусной еды. Сама пицца, история происхождения и развития дают возможность расширить свои кулинарные способности, создавая неповторимый гастрономический шедевр.

Блюда итальянской кухни:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
История пиццы — «визитной карточки» итальянской кухни
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 4
  • Анна
    2015-11-25 | 15:42:25

    Особенно вкусна пицца «Маргарита» с моцаррелой-буффало, то есть с сыром моцарелла, но из молока не коров, а буйволиц.

  • Anna
    2015-11-26 | 08:58:54

    Интересная история пиццы... Пиццу люблю и очень часто готовлю... Это всё делаю на скорую руку... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2016-11-28 | 14:26:27

    Никогда бы не подумал что это блюдо настолько древнее! Интересная статья!

  • Ольга
    2017-02-02 | 17:09:42

    Многие очень любят пиццу, но не все знают её происхождение )

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!