Кулинарный блог Александра Абалакова

История пиццы — «визитной карточки» итальянской кухни

Пицца — знаменитое итальянское блюдо! Тонкий слой теста с разнообразнейшими начинками, притрушенными сыром — что может быть вкуснее. История пиццы уходит своими корнями в глубокое прошлое. Это популярное блюдо итальянских крестьян, а со временем и знати.

история итальянской пиццы

И только благодаря итальянским эмигрантам в конце 19 в. она вышла за границы Италии и появилась в США. А после второй волны эмиграции в послевоенное время и с падением Берлинской стены она разошлась по всему земному шару и покорила мир.

История пиццы

История возникновения пиццы начинается с первых упоминаний этого слова в 997 г. А кажется, что блюдо было всегда. И трудно представить, что если бы не древние египтяне и не Христофор Колумб — мир бы никогда не узнал данный кулинарный шедевр.

Первые изобрели дрожи, которые стали позволять делать тесто для хлеба более мягким и пышным, а второй открыл Америку и привез в Европу экзотику — помидор, ставшим впоследствии неотъемлемой частью пиццы.

Поначалу пиццей называли плоский хлеб, приправленный чем-нибудь, для усиления его вкусовых качеств. Т.к. хлеб пекли всегда и везде, то трудно назвать регион, который первый придумал лепешку с начинкой. До 1600 г. в состав блюда чаще всего входили чеснок, сало и соль.

Со временем сало заменило оливковое масло, стали добавлять сыр и зелень. И с этого момента сыр и базилик становятся основными ингредиентами пиццы. И только в 1750 году блюдо получает еще один свой важный компонент — помидоры.

В это время история пиццы начинает развиваться с бешеной скоростью. Она стала любимейшим блюдом простых людей. Ее готовят во всех тавернах и крестьянских хижинах.

Каждая область Италии соревнуется в изготовлении этой лепешки, добавляя свои компоненты и привнося новые идеи. Блюдо стало разделяться по географическим признакам, стали появляться его названия: по-сицилийски, по-милански, по-апулийски и т.д.

Первый рецепт пиццы, которую мы знаем сейчас, был напечатан приблизительно в 1858 г. в Неаполе. В нем указывались те ингредиенты, которые очень часто неаполитанцы добавляли в качестве добавки к хлебному коржу — анчоусы и моцарелла.

Свою популярность среди высших слоев общества лепешка с начинкой получила в 1889 г. Уже все знают, как появилась пицца “Маргарита” — королева среди пицц, специально изготовленная для королевы Италии Маргариты Савойской.

Помидор, моцарелла и базилик, символизирующие цвета итальянского флага, покорили венценосных супругов. “Маргарита” стала лидером среди себе подобных. Борясь за право изготавливать настоящую неаполитанскую пиццу, были установлены правила и технология ее приготовления:

Правила приготовления пиццы

  • тесто выпекается в печи при 485°С не более 90 секунд;
  • основа должна быть изготовлена только вручную, без применения качалки или других средств (поэтому производители делают ее исключительно пальцами);
  • диаметр готового блюда не должен превышать 35 см, а толщина центра лепешки не должна быть больше 0,4 см.

Сегодня существует масса вариантов и производных от “Маргариты”, каждый из которых уникален и имеет свой неповторимый вкус. Пиццы готовят во всем мире, приспосабливая их под особенности и предпочтения каждых стран и народов.

Для большинства людей это блюдо стало символом хорошей жизни и вкусной еды. Сама пицца, история происхождения и развития дают возможность расширить свои кулинарные способности, создавая неповторимый гастрономический шедевр.

Блюда итальянской кухни:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
История пиццы — «визитной карточки» итальянской кухни
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 4
  • Анна
    2015-11-25 | 15:42:25

    Особенно вкусна пицца «Маргарита» с моцаррелой-буффало, то есть с сыром моцарелла, но из молока не коров, а буйволиц.

  • Anna
    2015-11-26 | 08:58:54

    Интересная история пиццы... Пиццу люблю и очень часто готовлю... Это всё делаю на скорую руку... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2016-11-28 | 14:26:27

    Никогда бы не подумал что это блюдо настолько древнее! Интересная статья!

  • Ольга
    2017-02-02 | 17:09:42

    Многие очень любят пиццу, но не все знают её происхождение )

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!