Кулинарный блог Александра Абалакова

Фуа-гра: скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты

Условно жителей планеты можно поделить на две половины. Одна часть, никогда не интересовалась, что же это за диковинный продукт такой фуа-гра, считая это деликатесом элиты. Вторая же часть не просто знакома с ним, но и имеет собственное мнение по этому вопросу, что делит их на два лагеря: гурманы, которые не видят ничего предосудительного в способе получения данного деликатеса и защитники прав животных или же простые гуманисты, считающие ужасающими этими самые способы. Интересно разобраться, есть ли зерно истины между двумя спорящими сторонами.

гусиная печень

Так в чем же заключается камень преткновения?

Это способ откорма птицы. Среди гусят выбираются наиболее крупные по весу. Отбор происходит интуитивно, так как крупные размеры не являются гарантией того, что птенец разовьется правильно. Сам процесс откорма происходит поэтапно. До веса в 4 килограмма гусь откармливается естественным путем. Это занимает около четырех месяцев. Затем птица помещается на несколько недель в отдельный загон, где корма поставляются в неограниченном количестве.

Это делается для того, чтобы гусь сам «раскачал» свой желудок. И уже после этого этапа начинается не самая гуманная, как предполагают некоторые, часть откорма. Птице, с помощью специальной трубки, принудительно, напрямую в пищевод подается смесь кукурузы и воды. Сначала два раза в сутки, затем число кормлений увеличивается до восьми. Таким образом птица питается около 25 дней. При этом она ограничена в свободном передвижении.

Такой способ откорма позволяет гусиной печени вырасти до веса 300-600 граммов.

Действительно ли птицы страдают?

Полноценных исследований по — данному вопросу никогда произведено не было. За основу суждений можно взять, с одной стороны мнение опытных фермеров, которые весьма продолжительное время выращивают гусей и уток, а значит достаточно хорошо изучили их физиологию. А с другой теоретические рассуждения натуралистов и биологов.

Основным аргументом защитников животных является наличие болевого синдрома, который может сопровождать процесс активного роста печени птицы. И если сама печень не болит, в силу отсутствия в ней нервных окончаний, то её неестественно большие размеры могут вызывать неприятные ощущения в соседних органах.

На что фермеры отвечают аргументом, что гуси птицы перелетные. И сама физиология позволяет им накапливать жир, для длительных перелетов. При этом печень обладает способностью к восстановлению первоначальных размеров, после возврата к умеренному кормлению. И категорично ответить на вопрос: «страдает ли птица?» человеку не под силу, так как однозначно может ответить только сам гусь.

Спрос рождает предложение?

Практика откорма гусей в принудительном порядке довольно древняя. Первые упоминания корнями уходят к Древнему Египту. В наши дни Франция бесспорно является главным поставщиком фуа-гра, ведь гусиная печень в этой стране возведена в ранг кулинарного наследия. И на этом фоне очень контрастно выглядит запрет на реализацию этого деликатеса в американском штате Калифорния. С 2012 года фуа-гра в «штате золота» находится под запретом. А между гурманами и гуманистами разверзлась настоящая война.

Разбираться, что появляется первым, спрос или предложение, дело очень безнадежное. Ясно одно, Франция этот продукт любит, и от его производства, скорее всего, никогда не откажется. Следственно, всегда найдутся ценители, которые будут порождать спрос и вне Французской Республики.

Дегустировать в сыром или приготовленном виде?

По процессу обработки фуа-гра можно разделить на три вида:

  1. Сырое — для самостоятельной дегустации подходит мало (но находятся ценители), а для приготовления блюд подходит идеально. Для консервирования используется исключительно сырой продукт.
  2. Полуготовое — печень пастеризуется при не очень высоких температурах, около 100 градусов Цельсия и реализуется в таре, в которой и проходит процесс пастеризации. Может храниться всего несколько месяцев, строго в холодильнике, но сохраняя вкус свежей печени.
  3. Консервированное — так называемое классическое фуа-гра, получено путем стерилизации в закрытой посуде, при температуре превышающей 100 градусов Цельсия. Храниться до нескольких лет, при условии прохладной внешней среды. Именно этот вид деликатеса можно встретить на полках специализированных магазинов.

Всем известно, о вкусах не спорят. Уже давно, еда из способа утоления голода переросла в некий культ чревоугодия. И каждый решает сам для себя, кем хочет быть. Гастрономическим гурманом или гуманистом за права животных.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Фуа-гра: скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 5
  • Андрей
    2017-05-26 | 21:06:15

    Я конечно не сторонник такого издевательства над гусями. Но скажу честно от небольшого кусочка фуагра я бы точно не отказался. :- (

    • Александр
      2017-05-27 | 13:54:20

      Андрей, солидарен с вами. :p

  • Нонна
    2017-05-30 | 17:49:49

    Эх, я древняя какая))) Первый раз узнала от вас что есть такой продукт. Захотелось попробовать.

  • Laralaram
    2017-06-06 | 13:25:30

    ну даже не знаю, именно ли фуа гра должна быть... ведь просто из печени можно приготовить хороший паштет... просто люди устроили культ из еды... я живу недалеко от Франции — соприкасалась... да, вот эти улитки, попробовала, в жизни не поняла, нафига эту козявку есть — разве что из голодухи!

    • Александр
      2017-06-10 | 14:58:27

      Печёнка ладно, а вот улитки точно уже чересчур. И вообще, французов тянет всё время на каких-то лягушек и прочих козявок. Там что совсем жрать нечего?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!